Мне до сих пор снятся сны, что бомбят самолеты

Я расскажу о своем отце Андрее Яковлевиче Рыжкове. Он родился в 1915 году в селе Муран Шебекенского района Белгородской области. Своих родителей не помнил. Рос у дяди, еще мальчишкой пошел работать на кирпичный завод сначала курьером, а потом рабочим.

Андрей Рыжков

В 1941 году вышел приказ: вывезти все мужское население в тыл. 30 сентября 1941 года нужно было собраться всем на выгоне около церкви. И вот мы идем, папа несет меня на руках (мне 4 года), а мама – младшую сестру (ей не было и года). Потом все пошли в райцентр Шебекино, это в 15 километрах. Отец сказал маме, чтобы она дальше не шла, как она будет одна возвращаться. Мы стоим на пригорке, а внизу идут и идут, кто уходит, кто провожает ... Кто-то сказал: "Всех под гребенку забрали". Через две недели в село пришли немцы. Так для меня началась война.

Отец рассказывал, когда они пришли в Шебекино, их распределили по 20 человек, назначили старшего и велели идти в тыл. Они шли 110 км по дороге до станции. Затем ехали, все время их бомбили. Приехали в Нижний Тагил. Сначала они выполняли разные поручения, а в мае 1942 года отца направили в цех 110, где он работал токарем на двух станках, делал колеса для танков. В самое тяжелое время в общежитие не ходили, а спали в цехе по 2-3 часа – и снова к станкам. Когда закончилась война, Андрея Рыжкова наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Отец переживал за нас, мы остались на оккупированной территории, пережили страшные бои, бомбежки, голод. Весной 1944 года мы с сестрой умирали с голоду, уже не могли ходить, но выжили. Очень тяжело вспоминать, что мы пережили в войну, мне до сих пор снятся сны, что летят самолеты бомбить, а я прячусь в траве, хотя на самом деле мы прятались в погребе. Однажды я не успела добежать до погреба, и меня ударило взрывной волной. Когда я пришла в себя, было тихо и солнечно, меня искали.

Наступила весна 1945 года. Мне было семь лет. Я копаю огород, мама на работе.

Она приходила из колхоза, когда уже садилось солнце. И вот я копаю, день теплый, солнечный, бежит соседка и кричит своей дочке: "Полька, Полька", и они вместе в голос заплакали, больше ничего я не слышала. Подумала, наверное, Польку забирают в Германию. Немцы забирали и девочек, и мальчиков, все плакали. Но потом пришла мама вся заплаканная и сказала, что война закончилась. После победы отца не отпустили домой, он прислал нам вызов, и в 1946 году мы приехали в Тагил.

Когда завод стал переходить на мирную продукцию, отца перевели в цех 630. Он работал вальцовщиком в пружинном от-делении. Был передовым рабочим, его отмечали почетными грамотами, премией, о нем писали в газетах "Машиностроитель", "Тагильский рабочий". Награжден медалью "Ветеран труда". После войны у него родились два сына и две дочери, тоже много лет работали на УВЗ. В 1968 году Андрей Яковлевич вышел на пенсию, но продолжал работать: сначала сторожем в школе, затем – в ЖЭКе дворником, трудился до 80 лет. Когда закончил трудовою деятельность, переживал, потому что с детства привык работать. Ушел из жизни в 89 лет.

Мария МАМОНТОВА.

Фото из семейного архива автора.