Гвардии младший сержант

    Сергей Лаврентьевич НОВИКОВ родился 6 октября 1925 года в селе Наталиха Ивановской области. Сергей был третьим из четырех сыновей. Отец семейства Лаврентий Петрович воевал в Первую мировую, прошел через немецкий плен, вследствие чего здоровье его стало слабым, по совету врачей он стал лесником. Мама мальчиков Александра Исаевна до замужества работала бригадиром на ткацкой фабрике в городе Иваново, а после рождения детей занималась домашним хозяйством и воспитанием сыновей. Семья была дружной. Мама хорошо пела, и любовь к пению с раннего детства перешла и к сыновьям, они знали много песен, умели играть на гармони и баяне. Жила семья в лесных сторожках, принадлежавших лесничествам.

    Сергею Лаврентьевичу помнятся частые переезды. Жизнь в деревне казалась ему спокойной и безоблачной, он умел все делать по хозяйству: и дров наколоть, и травы накосить, и корову подоить... С отцом мальчики ходили на охоту. Он рассказывал много забавных историй, происшедших с ним на охоте. Например, один раз подстреленная белка прыгнула с дерева и вцепилась прямо в нос его собаке, та заскулила и бросилась к ногам хозяина. В другой раз "убитый" заяц вдруг оказался раненным, начал бегать по избе, и они с матерью долго его ловили. В школу мальчики ходили за десять километров, зимой приходилось ездить на лыжах. Сергей участвовал и часто побеждал в школьных соревнованиях, у него были отменное здоровье и хорошая физическая подготовка.

    Когда началась война, он учился в школе. После окончания десятого класса в январе 1943 года 17-летних ребят призвали в армию. Так как Сергей был крепким и здоровым, его направили на курсы обучения радистов в Казахстан. Сначала он научился работать на маломощной станции, учеба ему нравилась и давалась легко. Затем его направили на курсы в Москву, и он стал работать на станции большей мощности, так называемой РСБ. Сергей попал на фронт во вторую гвардейскую танковую армию под командованием генерала Семена Богданова и стал радистом.

Сергей Новиков

Сергей Новиков

    – Основным оружием для нас была именно радиостанция, мы твердо знали, что связь – это "нервная система" армии. И она всегда была хорошей, – утверждает Сергей Лаврентьевич. – Хоть я и был радистом, мог погибнуть много раз. У машины "додж", предоставленной американцами, с вмонтированной рацией РСБ, был слабый движок. Для подзарядки аккумулятора приходилось выносить его на ветер, чтобы он остыл, да и машину часто пробивали пули. Но ремонтировали мы ее быстро. Несмотря ни на что, мы выполняли свою работу, руки были в мозолях. Сидя за аппаратурой, когда трясло машину, а над головой свистели пули, я ничего не замечал. Часто приходилось перебираться с места на место. Что такое солдатское счастье? Это когда ты на переправе выходишь из машины, слышишь свист приближающегося снаряда, неожиданно он падает в воду в двух метрах от тебя и не взрывается.

    Сергей Лаврентьевич участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, дошел до Германии. Его наградили орденом Красной Звезды и медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". На фронте он всегда носил с собой гранату, которую взорвал вместе с победным салютом в Берлине 9 мая. Войну Сергей Новиков закончил в звании младшего сержанта.

    После победы его пригласили работать в органы безопасности. Направили на учебу в новосибирскую школу СМЕРШ, после чего в звании младшего лейтенанта он был направлен в райотдел города Болотного Новосибирской области, где познакомился со своей будущей женой Ниной Георгиевной. Был направлен на границу с Монголией в город Кяхта уполномоченным госбезопасности в учебный танковый полк, в батальон ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Работа его была связана с частыми переездами, он объездил практически всю страну. По окончании службы Сергей Лавреньевич с семьей – женой и сыном Анатолием – был направлен в Нижний Тагил. Здесь в семье появился второй сын Юрий.

    В Тагиле сначала работал в обкоме партии, а после окончания Уральского политехнического института в 1958 году – на Уралвагонзаводе, где был сначала инженером-конструктором, а затем начальником бюро документации в конструкторском отделе Уралкриомаша, руководимом Мифодием Веремьевым. Ветеран с теплотой вспоминает своих подчиненных – старших техников, копировщиц, работниц служб светокопии и переплетной, которые до сих пор звонят и интересуются его здоровьем, поздравляют с праздниками и днем рождения.

    У Сергея Лаврентьевича хорошая память, он с выражением может наизусть прочесть "Мцыри" Лермонтова, процитировать "Онегина" Пушкина, стихи Маяковского и Есенина, басни Крылова. И хотя голос у него уже не тот, он хорошо, с душой поет песни военных лет и народные. Жаль только, что на баяне уже не играет. В год 70-летия Великой Победы мой дедушка отметит свое 90-летие.

НИКОЛАЙ НОВИКОВ.

    Фото из семейного архива автора

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 10.07.2015, №26.

 

 

Главная страница