Холодное пламя войны

    Хочу рассказать о женщине, которой, как и многим советским людям в годы Великой Отечественной войны, пришлось пройти очень тяжелый и опасный путь. Это Зоя Ивановна Мартыненко (Кашина), труженик тыла, ветеран войны и труда. Зоя Кашина рано осталась без отца, которого по сфабрикованному доносу в 1930 году репрессировали. В 1953 году Иван Кашин был реабилитирован (посмертно).

    В 1941 году девушке было четырнадцать лет. В первые месяцы войны два ее старших брата Павел и Николай были призваны на фронт. Юная Зоя, зная что братья храбро сражаются за Родину, решила для себя, что ее передовая – здесь, на уральской земле. Работала в колхозе имени Калинина в деревне Ясьва, старалась выполнять трудовую норму и любое задание правления колхоза. В весенний период собирала березовый сок, тут же, в лесу, разжигала костер и варила сироп в огромном чане. На коромысле носила в бадьях березовый сироп в пункт приемки, откуда его отправляли в госпитали для раненых бойцов Красной армии.

    В начале 1943 года в семи километрах от деревни Ясьва, в девяти километрах от села Балакина, по особому приказу НКВД СССР был сформирован отдельный штрафной лагерь № 13 для содержания осужденных по статье 58. В нем отбывали наказания заключенные разных национальностей и разного возраста. Лагерь был обнесен по периметру высоким забором с колючей проволокой, установлены сторожевые вышки, имелись служебные овчарки. В жестком режиме протекала лагерная жизнь: заключенные работали на лесоповале, на делянки направлялись бригадами в сопровождении конвоя с собаками.

Зоя Кашина

Зоя Кашина

    С появлением штрафного лагеря Зоя каждое утро стала носить для солдат и офицеров, охранявших секретный объект "Тагиллаг НКВД", относящийся к специальному подразделению "СМЕРШ", молоко в пятилитровом бидоне. Однажды девушка обратилась к начальнику лагеря Константину Рукину с просьбой взять ее на работу. Начальник выслушал Зою и вежливо отказал: уж слишком молода! Но девушка оказалась настойчивой и при каждой встрече повторяла просьбу. К.Н. Рукин наконец-то согласился зачислить ее в штат штрафного лагеря. Первое время Зоя была чернорабочей. Тут потребовались и физическая сила, и деревенская смекалка. Она умела запрягать и управлять лошадью, грузила и подвозила дрова в столовую лагеря.

    За территорией учреждения находилась автономная электростанция, которая работала на дровах и обеспечивала зону электричеством, а в случае необходимости подавала тревожный гудок, оповещая о ЧП в лагере. Недалеко от электростанции, располагалась пожарная часть, которой командовал Александр Шарафутдинов. За ответственное и добросовестное отношение к работе начлаг назначил штрафного лагеря назначил Зою бойцом пожарной команды. Пожарный расчет состоял из четырех бойцов, молодых девушек – Анны Солониной, Клавдии Сурковой, Людмилы Яшиной и юной Зои Кашиной, которая в дальнейшем стала заместителем командира пожарной команды. У них была лошадь, сани и телега, пожарный инвентарь. Во время лесозаготовок иногда происходили побеги осужденных, которые пытались завладеть оружием и уйти в тайгу. Первое боевое крещение Зоя получила первого января 1944 года. Вечером 31 декабря для солдат и офицеров в красном уголке казармы проходил концерт, организованный осужденными. Они пели, танцевали, показывали акробатические номера. Охрана лагеря не догадывалась, что в эту ночь готовился массовый побег. Концерт закончился поздним вечером, заключенных конвой увел в бараки. В два часа загорелось оцепление лагеря. Почти одновременно вспыхнули деревянные производственные помещения. Огонь быстро распространялся от кузницы, набирал силу. С конного парка вывели всех лошадей. Охранники с вышек стали стрелять в небо, с электростанции раздался тревожный гудок.

    Охрана выстроилась по периметру лагеря, был дан приказ: в случае побега заключенных стрелять на поражение. Пожарный расчет бойцов оперативно приступил к тушению пожара. Зоя Кашина проложила шланги к пожарному водоему, но в нем воды не оказалось – от сильного мороза она превратилась в лед. Девушка быстро запрягла пожарную лошадь и на санях стала возить воду с реки Виновка. Ей пришлось сделать прорубь и ведром наливать бочку, которая была установлена на санях. Привезенную воду ручным насосом подавали по шлангам в очаг возгорания. Девушки самоотверженно тушили пожар. Зоя с багром смело шагнула в пламя, разбирая на своем пути горящие доски и бревна столярной мастерской. Вдруг стропила вместе с крышей обрушились на нее. Увидев, что девушка оказалась в огне, солдат Василий Тарасенко бросился в пылающее здание и вынес Зою на руках. К утру пожар был потушен. Причина пожара - поджог.

    В 1944 году Зою Кашину перевели старшим лесным пожарным на участок Ясьва. В ее обязанность входило наблюдение за лесными кварталами. На просеке была установлена пожарная вышка. В подчинении Зои Ивановны находились два лесных пожарных.

    Ранним утром в конце октября 1944 года произошло возгорание квартального леса на территории Виновки. Во время осмотра с вышки Зоя увидела над лесным массивом – клубы дыма, распространявшегося в сторону Балакино. Она хотела самостоятельно потушить огонь, но он охватил большую площадь леса. Нужно было срочно доложить руководству о случившемся пожаре. Она босиком со всех ног бросилась по лесной грязной дороге в сторону деревни Ясьвы. В ней связи не было, поэтому Зое пришлось вплавь преодолеть холодную реку Тагил. На другом берегу в шести километрах находился участок Ясьва, там проходила лесовозная лесовозная дорога и будка дежурного диспетчера. Девушка преодолела более тринадцати километров, чтобы сообщить по телефону о пожаре. Директор каменского леспромхоза Тимофей Баскаков, получив от Зои Кашиной срочную телефонограмму о пожаре на Виновке, приказал Зое срочно вернуться на свой пожарный пост, чтобы встречать мобилизованных рабочих с Уралвагонзавода.

    Прибыли рабочие с завода и учащиеся ремесленных училищ. Зоя выдала им пожарный инструмент и сопроводила на место пожара. Она и сама принимала активное участие в его локализации.

    В сентябре 1944 года штрафной лагерь был полностью расформирован, и Зою Кашину перевели на участок Каменка диспетчером по безопасности движения лесовозного транспорта, который ходил по лежневой дороге. Лес круглосуточно доставлялся по лежневочной дороге на Уралвагонзавод.

Зоя Кашина. Фото послевоенных лет

Зоя Кашина. Фото послевоенных лет

    Работая суточным диспетчером, Зоя всю зарплату и хлебные карточки отдавала своей семье, а сама часто голодала. Моста через реку Тагил не было, и добираться на участок приходилось на лодке или вброд. В ноябре 1945-го Зоя стала переправляться на шитике на другой берег реки Тагил. Лодка скоро обледенела. Вода с ледяной шугой хлестала через борта. Плывущая по реке льдина резко развернула шитик поперёк реки. У Зои была длинная жердь, которой она отчаянно отталкивала идущие льдины. Неожиданно жердь выбило из рук, и лодку понесло по течению. Зоя не раздумывая прыгнула в ледяную воду. Кашиной удалось выбраться на берег. В мокрой одежде Зоя пробежала более 17 километров, всё её обмундирование превратилось в сплошной ледяной панцирь. Девушка ни на минуту не опоздала на смену и по-военному доложила о происшествии.

    Весной 1948 года снялся штрафной лагерь с участка Ясьва и в пешем порядке был перебазирован на реку Межевая Утка. Зоя была назначена поваром в полевую солдатскую столовую, ответственной за питание охраны лагеря.

    Зимой 1949 года Зою Кашину перевели на специальную связь – телефонистом-связистом. В декабре 1950 года девушку приняли в комсомол, в январе 1951 года назначили на ответственную работу – паспортистом-делопроизводителем и табельщиком учета ИТР, служащих и рабочих. Дополнительно она вела общественную работу – была страховым агентом. Зоя Ивановна почти ежедневно ходила пешком от Межевой Утки до Нижнего Тагила, чтобы поставить на военный учет и прописать в паспортном столе тех, кто прибывал в Висимо-Серебрянский леспромхоз на работу. За многие годы она прошла тысячи километров по бездорожью.

    Зоя Кашина принимала активное участие в клубной самодеятельности леспромхоза, прекрасно играла на гитаре и пела, выступала в народном театре. Зоя всегда была на виду у жителей поселков Межевая Утка, Северка, села Серебрянка. Ее уважали за смелость, доброту и отзывчивость. И в городе Зою почитали: в паспортном столе – за ответственность и аккуратность, в военкомате – за точность.

    Зоя Кашина награждена правительственными наградами за проявленную доблесть в годы Великой Отечественной войны, за долголетний добросовестный и самоотверженный труд. Зоя Ивановна – уважаемый и почитаемый человек во многих населенных пунктах Пригородного района.

Нина ШАПОВАЛОВА, председатель совета ветеранов села Балакино Пригородного района Свердловской области.

    Фото из архива автора

    Зоя Кашина. Фото послевоенных лет.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 15.05.2015; газета "Машиностроитель" от 29.10.2015, №42.

 

 

Главная страница