Великолепная Марта

    К 70-летию Победы профсоюзная организация 4-й городской больницы подготовила к печати книгу, где собраны свидетельства и воспоминания очевидцев о боевых заслугах врачей "четверки". Отрывки из нее медики передали для публикации.

    Первый рассказ о Марте Николаевне Зеленской – эту обаятельную женщину тагильчане до сих пор называют не иначе, как легендарный главврач и великолепная Марта. Война привела ее, фронтового медика, на Урал, в наш город, где ей было суждено вначале возглавить эвакогоспиталь, а затем стать первым руководителем нынешней ЦГБ №4. Именно Марта Зеленская и ее соратники создали больницу в суровом 1943 году, когда еще гремели бои, не иссякал поток раненых, у многих на фронте были родные и близкие, а кое-кто уже получил скорбный треугольник…

Стажировка под обстрелом

    Марта родилась 21 ноября 1912 года в городе Рыльске Курской области (в настоящее время – Белгородская область). В 1934-м закончила санитарно-гигиенический факультет Воронежского государственного медицинского института. Стала работать по специальности в Старом Осколе.

Марта Зеленская

Марта Зеленская

    Там же вышла замуж. Ее супругом стал Михаил Саввич Беликов, призванный в конце 30-х годов в ряды РККА. Воевал всю Отечественную войну, демобилизовался только в 1947-м. Тогда приехал к семье в Нижний Тагил и встретился со своим 9 -летним сыном, раньше видел своего наследника только на фотографиях.

    До войны вся семья спокойно и счастливо жила в Старом Осколе в доме бабушки – Марфы Иосифовны Беликовой.

    Все сломалось 22 июня 1941 года. Спустя несколько дней после объявления войны Марта была призвана в действующую армию – на Западный фронт. Служила в должности военврача – хирурга, ординатора хирургического отделения эвакогоспиталя №2553. Кровопролитные бои отменили хирургическую стажировку в клиниках. Марта постигала специальность под непрерывным обстрелом, у операционного стола.

    Госпиталь с боями прошел всю Белоруссию. Операционные развертывались в палатках. Сутками, беспрерывно, без сна и отдыха, до головокружения и обморока, оперировали животы, ампутировали руки и ноги, переливали противошоковый раствор. Обессиленные, сами ложились на стол, отдавали свою кровь для спасения раненых.

    Хирургические бригады не прерывали работу, продолжали операции даже во время налетов вражеской авиации. При исполнении военного долга в Белоруссии погибло свыше половины личного состава доблестного эвакогоспиталя №2553.

    И только после 10 июля 1941-го был дан приказ на отправку госпиталя санитарным эшелоном в глубокий тыл – на Урал. В товарном вагоне под огнем вместе с ранеными Марта Николаевна вывезла в тыл трехлетнего сына Виталия и свекровь.

Первый госпиталь на колесах

    Это был самый первый санитарный поезд, прибывший в Нижний Тагил с фронта ранним утром во вторник, 20 июля 1941 года, на станцию Старатель. Здесь, еще в 1940-м, в период финской войны, в корпусах дома отдыха "Руш" был развернут эвакогоспиталь №1640.

    Разбитые, обугленные, искалеченные вагоны подогнали по железнодорожным путям прямо к лечебным корпусам.

    Для приема раненых горсовет направил сюда все имеющиеся санитарные дружины, даже из резерва. Помогали разгружать госпиталь на колесах жители станции и поселка Старатель. Рабочие – железнодорожники, не скрывая слез, выносили раненых из тесных вагонов – через окна и дверные проемы. Здесь же находился весь персонал эвакогоспиталя №2553.

    Измученные боями, бомбежкой, бессонными ночами, тяжелой дорогой, медики брали носилки, вставали к операционным столам и выполняли свой воинский долг. С ними была и хирург Марта Зеленская.

    Забыв о семье, она подтаскивала носилки в операционные, снимала окровавленные, пропитанные гноем бинты, оперировала, трудилась без перерыва на отдых до самой ночи.

    20 июля 1941 года эвакогоспиталь №1640 за 18 часов принял из поезда с линии фронта свыше 800 раненных.

    Все они были отмыты, переодеты, прооперированы, перевязаны, накормлены. Всем нуждающимся заменили гипсовые повязки. И уже ночью госпиталь готовился к напряженным утренним трудам.

Для раненых всех родов войск и воинских званий

    В тот же день, 20 июля 1941 года, прибывший эвакогоспиталь 2553 разместил своих пациентов еще и в здании больницы на Красном Камне. Он имел сложный лечебный профиль – общехирургический, травматологический, ампутационный, предназначался для офицерского состава.

    Начальником хирургического отделения для раненых в нижние конечности назначили Марту Зеленскую.

    В начале января 1942-го госпиталь переведен в помещения школы №33, получил новый профиль – общевойсковой для раненых всех родов войск и воинских званий.

    Наступил 1943 год. Марта Николаевна – на должности хирурга общехирургического эвакогоспиталя на 400 коек. Позднее она возглавит все хирургическое отделение, станет начмедом, а затем и начальником госпиталя.

    Осенью 43-го в освободившемся здании школы №18 (ул. Газетная, 39) открыта новая больница Наркомчермета – НТМЗ. Ее организатором и первым главным врачом стала уже бывший начальник госпиталя Марта Зеленская.

    В школьном доме налаживалась мирная больничная работа. Из госпиталя сюда перешли 108 сотрудников, из них – 18 врачей.

    Персонал эвакогоспиталя стал первым, базовым коллективом больницы, надежной опорой своему молодому главному врачу. Это были не простые врачи, медсестры, нянечки, а закаленный сплав товарищей по оружию, настоящее боевое братство. Они не раз оказывались в смертельной опасности, исполняли свой воинский долг под вражеским огнем.

Ее больничный городок

    С первых дней своей послевоенной деятельности Марта Николаевна поставила главную цель: сохранить команду, построить новую больницу, целый городок здоровья.

    В высоких кабинетах – у директора НТМЗ Леонида Эммануиловича Вайсберга и наркома черной металлургии Ивана Федоровича Тевосяна – она добилась разрешения на строительство больничного комплекса для металлургов.

    По свидетельству сотрудников, работавших в те годы, Марте Николаевне не хватало суток. С раннего утра она разрывалась между горздравом – горисполкомом – аптечным управлением – торговыми базами. Добывала медикаменты, больничные койки, продукты для пищеблока, постельное белье, мыло, кальсоны, рубашки, халаты, посуду для столовых.

    Наблюдая грандиозную работоспособность Марты Николаевны, подтягивался персонал. И хотя тем медсестрам-девчушкам приходилось по двое -трое суток не выходить из больницы, постоянно сдавать кровь для больных, таскать носилки по этажам, на ночной смене, по сложившемуся этикету, было неприличным спать. Иногда позволяли ненадолго прикрыть глаза, положив под голову кулак.

    Марта Николаевна всегда прививала чистоту и уют. На примитивных диванчиках – белоснежные чехлы с кружевами и вышивкой. Все больные – в приличных пижамах. В белых косынках и халатах сестры и врачи выглядели ангелами милосердия.

    Много сил уходило на продвижение заказов на медицинское оборудование. И все сразу – для рентгенкабинета, для операционных, для родильного дома, для пищеблока. И в тот же день медсовет, клинико-анато-мическая конференция, дежурства.

    Кругом послевоенная разруха, а Марта Зеленская пробивает идею новой больницы.

    1 июля 1948-го вынесено решение о выделении территории площадью в пять гектаров земли для больничного городка НТМЗ. А в конце ноября прямо за железнодорожными путями станции "Центральная" (в будущем эти рельсы превратятся в Гвардейский бульвар) было смонтировано ограждение грандиозной стройки. Экскаваторы начали копать первые траншеи под фундамент будущих зданий больничного комплекса.

    Это случилось через три года после смертоносной и разрушительной войны, в период послевоенной разрухи и первого 5-летия больницы.

    Свою личную жизнь Марта Николаевна не замечала, не мыслила о ней. Как она выражалась, "не имела права на нее". Временами на отдых оставалось 6 ночных часов. Даже в единственный выходной – воскресенье – в 22.00-23.00 вместе с дежурными врачами она проводила ночной обход больных.

    Сын Виталий редко видел свою всегда занятую маму.

    Марта была женщина неисчерпаемой энергии. При этом – красивая, обаятельная, с загадочным взглядом.

    У ее семьи был узкий круг друзей. Среди них – соратники военного времени: заведующий терапевтическим отделением, кандидат медицинских наук Г. П. Смоленский, ее первый и бессменный личный секретарь Антонина Павловна Черепанова, участковый фельдшер (позднее – фельдшер приемного отделения) Павел Иванович Малков, Вера Васильевна Шалаева, заведующая терапевтическим отделением, терапевт от Бога, и семья Константина Васильевича Гуськова, врача – гинеколога, солдата пяти войн, заведующего гинекологическим отделением.

    Весь этот круг – медики высочайшей культуры, прошедшие военные годы.

    На застолье много пели, говорили о прочитанных книгах, кинофильмах и премьерах в тагильском драмтеатре, моде. И никогда – о ценах, о мелочах быта.

    18 августа 1955 года торжественно, празднично состоялось открытие больничного городка НТМЗ. На первом дежурстве трудилась звездная бригада – хирург Юрий Владимирович Ка-зарин, терапевт Нина Александровна Ярцева, акушер-гинеколог Галина Николаевна Пономарева. Утром следующего дня, принимая дежурство, Марта Николаевна не скрывала слез. Ее мечта сбылась!

    Долгий доблестный труд Марты Николаевны Зеленской отмечен высокими правительственными наградами, в том числе медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", почетным знаком "Отличнику здравоохранения", почетным званием "Заслуженный врач РСФСР".

Подготовила к печати Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    ФОТО ИЗ АРХИВА ЦГБ №4.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.03.2015.

 

 

Главная страница