Выжить в войну... И дожить до ста лет

Тагильчанка, всю жизнь проработавшая во вредных условиях труда, испытавшая на себе голод, лишения и нищету, отметила вековой юбилей

Нина Пастухова родилась в 1916 году в Башкирии, в селе Узян, в большой горняцкой семье, в которой воспитывалось семеро детей. Старший Виктор уже вернулся с полей сражений Первой мировой войны и вскоре женился. Отец Павел Николаевич был инженером на Демидовских рудниках, мать Александра Ивановна работала фармацевтом. Когда младшей Нине исполнилось пять лет, отец умер. Приблизительно в это же время закрылся завод, на котором он трудился, и население осталось без работы. В Узяне были организованы лесничество и колхоз, но это мало спасало положение. После остановки железорудного промысла люди стремились уехать из села.

С малых лет детей приучали к труду. В шесть лет Нина пасла коров, вязала и шила. Через год стала ходить в школу – за три километра от дома, через лес.

– Однажды меня там чуть не съели волки, – вспоминает она. – Я как увидела их, так громко кричать начала, что они сами от меня убежали – до того испугались.

В 1935 году Нина Пастухова, будучи уже замужней женщиной, переехала в Липецк, а затем в Нижний Тагил. Супруг работал на строительстве цеха крупного литья УВЗ. Стройка шла авральными темпами. Вскоре случилось несчастье – в цехе произошел взрыв, унесший жизни строителей. В их числе был и муж Нины. Она осталась одна с семимесячным ребенком на руках... одной из первых в стране Нина выучилась на сварщика-верхолаза. Сразу же получила приглашение переехать в Горький и поступить там на работу. Отказалась – решила, что продолжит дело мужа на том же объекте Уралвагонзавода. А спустя год устроилась в "Домнастрой" и была направлена на строительство первой и второй домен НТМК.

Нина Пастухова в молодости. ФОТО С ДОСКИ ПОЧЕТА АВТОРЕМЗАВОДА.

Снова вышла замуж и родила дочь. Но покой их семье только снился. В 1940 году муж Владимир Дубицкий участвовал в советско-финской войне, а в 1941-м ушел на фронт великой отечественной. И уже не вернулся.

Нина Павловна в то время ждала третьего ребенка. Трудно представить, какие испытания выпали на долю молодой женщины, оставшейся в 26 лет вновь вдовой с тремя детьми. В декрете она пробыла ровно три дня. Родила сына – и сразу вышла на работу.

– А как же иначе? Жить не на что было, – вспоминает Нина Пастухова. – Детей в то время принимали в ясли уже с месячного возраста.

Жила семья в бараке на Тагилстрое. Топить печь было нечем, дома было едва ли не холоднее, чем на улице. Одежды тоже не было, и Нина доставала где-то обрезки ниток, связывала их между собой и вязала носки, чулки, платьишки. Узелки тщательно прятала на изнаночную сторону. Семья получала по карточкам хлеб – буханку на день. Дети собирали крапиву и лебеду, из которых варили похлебку. Ели картофельные очистки. Возле их барака останавливались составы с коксом, и вся ребятня с округи бежала к вагонам, взбиралась и скидывала кокс на землю. Часовые гоняли, но дети были проворнее. Свою добычу складывали в мешки и тащили домой – топить печь.

Наконец, мать не выдержала и написала письмо в военкомат.

– Помню, приехали они ко мне на ЗИЛе – военком и секретарь, позвали начальство от коммунального управления и снабжения. Велели выдать дрова и закрепили семью за отделом рабочего снабжения, где была возможность получать продуктовый паек по карточкам. А детям – кулек конфет, вот что я запомнила! Не одну-две конфетки, а сразу кулек! На следующий день у нас был паек – молоко, крупа, масло, рыба.

– В послевоенные годы в наших бараках старались отмечать календарные праздники, – рассказывает Раиса Дубицкая, дочь Нины Пастуховой. – У меня от этих праздников осталось только одно детское впечатление – как во время скудного застолья женщины начинали вспоминать своих мужей, братьев, отцов, погибших на войне. И начинался всеобщий вой. На всех праздниках женщины выли. Почти все, кто жил в бараках, в войну получили похоронки.

Вскоре Пастухова ушла с завода бойцом в пожарную часть – ради военного пайка. Тяжело было, но зато семье стало полегче.

После войны у Нины родился еще один сын – Борис. Мать устроилась сварщиком на авторемзавод. В 1947 году ее выбрали депутатом горсовета. Не раз фото Нины Пастуховой оказывалось на заводской Доске почета, она была удостоена грамот за добросовестный труд, звания "труженик тыла".

Своих детей старалась приобщать к труду сызмальства. Семья получила полоску земли возле барака, появилась возможность сажать картошку. Позже завели кур, козу. Раиса с Валерой научились пилить и колоть дрова, работать в огороде. Все ее дети впоследствии получили образование. Семья росла, Нина Павловна стала бабушкой шести внуков и шести правнуков, есть уже и праправнучка.

До самой пенсии женщина проработала сварщиком на авторемзаводе. На пенсию вышла, а на заслуженный отдых – нет. Продолжала трудиться в детских лагерях, в хлебном магазине, разгружала машины с товаром. До сих пор без работы не может. Сама делает посильную домашнюю уборку и, даже если просто сидит в кресле, то обязательно шьет что-нибудь.

Нина Павловна признается, что именно сейчас, в свои сто лет, она, наконец, дожила до тех времен, когда в ее жизни появились комфорт и благополучие. И может заниматься любимыми делами ради удовольствия, а не для того, чтобы выжить.

Елена ПЕШКОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.02.2016.