Переплетение судеб и городов

    Сталинград... Город, выдержавший 200 дней и ночей кровопролитных, беспощадных боев. Место, где был отбит злейший враг и переломлен ход войны, откуда началось контрнаступление Красной армии. Для каждого советского человека этот город был символом надежды на Победу. Тесно переплелись судьбы сталинградцев и тагильчан в истории Великой Отечественной.

    Городом-танкостроителем Сталинград стал раньше Уралвагонзавода – там "тридцатьчетверки" начали собирать еще в 1940 году, а осваивать производство помогали представители Харьковского завода имени Коминтерна, позже эвакуированного в Нижний Тагил.

    После 23 августа 1942 года немецкая авиация ежедневно бомбила город. Каждые 15 минут в небе появлялись сотни бомбардировщиков с фашистской свастикой. В конце августа немецкие войска подошли к тракторному заводу. Рабочие собирали танки и уходили на них в бой. Молодых на баржах под бомбежкой переправляли через Волгу и эвакуировали в тыл. В Тагил приехали две с половиной тысячи рабочих и специалистов.

    Уральский танковый завод № 183 получил хорошее пополнение. Во-первых, возглавлял эвакуированных сталинградцев выдающийся российский инженер Лазарь Кордунер. Во-вторых, сталинградцы были уже опытными танкостроителями, отличными мастерами своего дела и сразу же заявили о себе. Весь завод знал об их трудовых подвигах.

 

    "Два брата фрезеровщика Льва Новгородского бьют немца на фронте, – сообщала "молния". – Два брата – Илья и Михаил – имеют на своем счету немало убитых фрицев. Не остается в долгу перед братьями-фронтовиками и Лев Савельевич... За 5 часов замечательный фрезеровщик выработал 7 фронтовых заданий. За 5 часов Лев Новгородский обеспечил цех деталями на 4 дня. Привет богатырю труда!".

    Тревожными были сводки Совинформбюро. Во время перерыва сталинградцы чертили мелом на броневых листах план своего города, рассказывали людям, где идут бои. Эти объяснения люди слушали так же внимательно, как и сводки.

"Отправка танкового эшелона на фронт". Художник Леонтий Зудов

"Отправка танкового эшелона на фронт". Художник Леонтий Зудов

    В сентябре 1942 года рабочие тагильских предприятий обратились через городскую газету с призывом: "Построим танковую колонну "Тагильский рабочий" на собственные средства и пошлем ее в помощь защитникам Сталинграда!". Начался сбор средств, и к концу октября 1942-го колонна была построена. Она состояла из 24 боевых машин Т-34. Каждая имела название: "Металлург", "Чапаев", "Коминтерновец"... Очень популярной стала тогда неизвестно кем придуманная поговорка: "Мастерами из Тагила фрицам роется могила". В октябре УТЗ достиг наивысших показателей выпуска машин для фронта.

    7 ноября 1942 года танковая колонна была торжественно отправлена на фронт. В середине ноября она влилась в 7-й танковый корпус под командованием генерал-майора П.А. Ротмистрова и с ходу вступила в бой. За освобождение г. Котельниково, где базировались войска Манштейна, спешившего на помощь окруженному в Сталинграде Паулюсу, была переименована в 3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус. Но не только уральские танки внесли вклад в победу в Сталинградской битве.

    Среди уралвагонзаводцев – много участников Сталинградской битвы. Сержант-танкист Николай Аникин награжден медалью "За боевые заслуги"; Евгений Мачнев – орденом Красной Звезды; лейтенант авиачасти Анатолий Андронов – орденом Красной Звезды; Алексей Замяткин – медалью "За оборону Сталинграда".

    Многие из эвакуированных сталинградцев после войны стали тагильчанами. Отметим одну из самых многочисленных заводских династий Замятиных. Она составляла двадцать два человека, их общий трудовой стаж – более 450 лет. Глава династии Василий Никифорович Замятин надолго связал свою судьбу с Уралвагонзаводом и Нижним Тагилом: он трудился на предприятии до 72 лет. Здесь также работали шестеро сыновей, снохи и внуки. Труд представителей старшего поколения отмечен трудовой наградой – медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

    Не только на полях сражений, но и в производстве танков переплелись истории двух городов. В заводской многотиражке "Коминтерновец" от 5 декабря 1943 года мы нашли трогательный рассказ.

    "Днем и ночью фашистские стервятники бомбили Сталинград. Днем и ночью тонны смертоносного металла обрушивались на многострадальный город-герой. Сколько мирных жителей погибло! Трехлетний Юрочка остался без родителей. Их убили фашистские звери. Никто не знает фамилии этого чудесного светловолосого ребенка, с большими голубыми глазами, наполненными недетской скорбью. <...>

    Но Юрочка не сирота. На одной из улиц заводского поселка живет семья Алексея Павловича Простолупова. Эта семья усыновила мальчика. Здесь Юрик нашел кров, заботливых и чутких родителей. Ребенок горячо любит своих маму и папу. Только изредка страшные воспоминания омрачают веселый смех трехлетнего мальчика.

    В поселке была учебная тревога. Когда Алексей Павлович возвратился домой, Юрочка бросился к нему:

    – Папочка, у нас тревога, а у соседей свет горит, их немцы разбомбили!

    Несмотря на многочасовую работу на заводе, Алексей Павлович ежедневно гуляет с сыном, рассказывает ему сказки, читает стихи. Трогательна любовь Простолуповых к сироте, трогательна их забота об этом чудесном ребенке". (Скорее всего, мальчик был эвакуирован в Нижний Тагил вместе с многочисленными сиротами из разных районов боевых действий – прим. ред.)

    Вот так в 1942 году навсегда переплелись истории двух городов и судьбы их жителей. Сталинградцы и тагильчане вместе приближали Победу как на полях сражений, так и на трудовом фронте в тылу. И сегодня тагильчане чувствуют свою причастность к великому подвигу сталинградцев и чтят память о тех годах.

Елена ТРАВНИКОВА.

    ФОТО ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВОЙ.

    В статье использованы материалы из книги "Гордость моя – Вагонка", Выставочного комплекса УВЗ.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 02.02.2018, №4.

 

 

Главная страница