Подвиг на грани возможного

    11 марта 2018 года исполнилось 75 лет со дня формирования Особого Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). История мировых войн, пожалуй, не знает подобного примера формирования уникального воинского соединения в рекордно короткие сроки, исключительно на народные средства.

    После победоносной Сталинградской битвы, в преддверии дальнейшего наступления наших войск по всем фронтам вооруженные силы остро нуждались в сильном и крупном танковом соединении. Именно победа в Сталинградской битве вселила в людей надежду на скорейшее возвращение к мирной жизни. Таким образом, в начале 1943 года сложились условия для создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Уже в январе Ставка Верховного Главнокомандующего и Центральный комитет партии обращаются к обкомам трех ведущих областей Урала о мобилизации усилий заводов и населения в создании Особого добровольческого танкового корпуса.

Отправка танкового эшелона на фронт. 1943 год

Отправка танкового эшелона на фронт. 1943 год

    Уральцы создали свое уникальное танковое соединение, полностью укомплектовав его не только бронетехникой, но и снаряжением, обмундированием, а главное – личным составом. Все это было сделано сверх плана, во внерабочее время, безвозмездно, сверхпланового набора военкоматов.

    Принято считать, что идея о создании танкового корпуса родилась в трудовых коллективах уральских заводов. Однако это вызывает большие сомнения: формирование столь крупного воинского подразделения всего Уральского региона не могло инициироваться без участия руководящих органов страны. Об этом же говорят документы, где утверждены планы производственных программ по выпуску продукции для фронта оборонными предприятиями непосредственно Государственным Комитетом Обороны (ГКО) и Наркоматом танковой промышленности (НКТП), также программы выпуска этими же заводами сверхплановой продукции для корпуса. 3 января 1943 года по приказу НКТП за № 36с уже в январе-феврале для формируемого корпуса УТЗ № 183 должен был сверх плана изготовить 60 танков, завод смог построить только 30.

Наращивание мощностей цехов

    Известно, что с 7 января 1942 года начал работать танковый конвейер Уральского танкового завода и со второго полугодия шло стабильное наращивание мощностей цехов бронекорпусного производства для достижения выпуска 30 машин в сутки. Выпуск сверхплановых машин потребовал мобилизации человеческих и технических ресурсов. Танкостроители работали по 48 часов без отдыха, не оставляя производство, пока не выполнят сверхплановые нормы, работали на грани человеческих сил и возможностей. Не нужно забывать, что УТЗ – головной завод НКТП по производству средних танков Т-34 ежесуточно отправлял эшелоны боевых машин на фронт. И эти нормы никто не отменял.

    Все материалы заводской газеты "Коминтерновец" в марте, апреле 1943-го были посвящены ходу выполнения обязательств по выпуску сверхплановых танков. "Безделье терпеть нельзя, особенно в военное время, когда идут ожесточенные бои, когда сотни людей ежедневно умирают на поле боя за нашу страну", "Пусть для каждого рабочего, работницы, инженера, служащего будет законом девиз: "Фронту надо – сделаем!" – призывала газета. Была рассчитана каждая минута рабочего времени. Выполнение заданий по выпуску танков для добровольческого корпуса ежесуточно жестко контролировалось. Реализация идеи создания Особого добровольческого танкового корпуса была взята под контроль обкомами партии уральских областей. От директоров заводов, в том числе Юрия Максарева, требовалось принять необходимые меры по обеспечению заготовительных цехов сырьем и материалами, по улучшению работы внутризаводского транспорта, производственного отдела и диспетчерского аппарата завода по оперативному руководству работой цехов. От четкой слаженной работы каждого цеха, смены, участка, бригады, каждого рабочего, инженера, служащего зависело выполнение заданий.

    План выпуска боевых машин постоянно рос. В марте танкостроители построили 50 сверхплановых "тридцатьчетверок", в апреле – 65. Это при утвержденных планах выпуска танков ежемесячно – 550, 600 и 615 единиц. Нарком танковой промышленности поздравил тружеников завода с выполнением месячных заданий. Для УДТК коллектив УТЗ с февраля по апрель построил 145 сверхплановых танков Т-34 из 202 необходимых машин. Кроме танков, УТЗ должен был укомплектовать Особый Уральский добровольческий танковый корпус автомашинами.

    От того, как люди работали, зависел и паек. Питание танкостроителей было скудным. Рабочий паек составлял 700 г хлеба, 90 г крупы и немного сахара в сутки. Карточки на крупу и сахар сдавались в столовые в счет обедов. Обычный обед состоял из тарелки супа-затирухи из муки с водой и солью, рыбной котлеты и каши на воде. Приказом по заводу были введены стахановские пайки и пайки на усиленное питание для перевыполнявших сменные задания.

    Большую помощь в выпуске боевой техники оказывала заводская молодежь. Созданные комсомольско-молодежные фронтовые бригады, 15 из них удостоенные званий гвардейских, оперативно внедрялись в отстающие трудовые коллективы, оставались после окончания рабочих смен и выводили своих товарищей в передовые бригады.

Комплектование личным составом

    Особая страница в истории создания УДТК – это комплектование личным составом. Тысячи людей хотели стать добровольцами, с оружием в руках защищать страну от немецких фашистов. Из более 110 тысяч заявлений с просьбой о зачислении в состав корпуса было отобрано 9661 человек.

    В ЦДООСО хранится документ – "Расчет по укомплектованию частей танкового корпуса людскими ресурсами". Согласно документу из 57 населенных пунктов Свердловской области должно было быть набрано 2844 добровольца. Самое большое количество добровольцев было из городов: Свердловск – 800 человек, Нижний Тагил – 540 человек.

    Отбор добровольцев в корпус был жесточайшим, тщательно рассматривалась каждая кандидатура: возраст от 18 до 35 лет, физическое состояние, образование, идейные взгляды, семейное положение, судимость и многое другое.

    27 добровольцев после войны не вернулись в Нижний Тагил, в основном это эвакуированные на Урал вместе с заводами люди. Восемь после войны вернулись в родные коллективы и продолжили трудовую деятельность на УВЗ.

    С первых дней формирования корпуса проводилась большая работа и с семьями добровольцев. Были составлены списки семей, нуждающихся в опеке. Доброволец, уходя на фронт, знал, что семье будет оказана поддержка со стороны партийных органов и руководящих структур. Заботились о своевременной доставке дров, оказывали денежную помощь, помогали с ремонтом квартир. Все семьи, имеющие детей, получали пособия. Нуждающимся семьям выделялись талоны на питание – жиров, мяса, мыла, капусты, сельди, повидла. Дети школьного возраста питались в школьной столовой.

    Нельзя не упомянуть и о том, как в течение полутора-двух месяцев из числа гражданского населения для танкового корпуса были подготовлены настоящие мастера-танкисты. Этому в первую очередь способствовала созданная еще в начале войны система подготовки танкистов всех категорий на оборонных заводах Урала. Важной особенностью учебного процесса являлось массовое участие обучаемых в производстве техники на танковых заводах. При этом решался вопрос с нехваткой кадров на танковом производстве. Такой метод обучения получил наименование производственной практики. В нее были вовлечены все без исключения учебные структуры по подготовке танкистов.

    Для повышения качества боевой подготовки все экипажи допускались на узловую сборку и монтажные работы в сборочные и сдаточные цехи. Каждый экипаж закреплялся за корпусом танка и участвовал в его сборке от начала и до конца под руководством бригадира. Далее испытывали собранные машины в заводском пробеге, после чего совместно с рабочими сдаточного цеха устраняли обнаруженные дефекты. На этих же машинах экипажи отправлялись на фронт.

    В Нижнем Тагиле дислоцировались второй запасной танковый полк, где обучали механиков-водителей. Для УДТК было подготовлено сто командиров башен танков. 19-й учебный танковый полк подготовил для корпуса сто механиков-водителей. Кроме того, УТЗ № 183 должен был подготовить 250 механиков-водителей, 250 командиров башен танков. Всего – 500 человек.

Первый бой уральцев

    Добровольческий корпус действовал на решающих участках, в восьми наступательных операциях Советской армии. В первом же бою добровольцы доказали верность клятве, данной уральцам, проявили мужество и отвагу. 26 октября 1943 года соединению было присвоено почетное звание – 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Самым тяжелым оказался первый бой уральцев.

    С 27 июля по 1 августа 1943 года потери личного состава и техники УДТК составили: 251 человек – убито и тяжело ранено, из них 63 человека – командиры танков; 46 танков сгорели, 64 танка и САУ подбиты. Общие потери при освобождении Орла составили один к двум, потерь немцев и УДТК. 25 добровольцев УТЗ № 183 погибли в первом бою, большая часть из них – при взятии высоты близ деревни Борилово Болховского района Орловской области.

    Предприятия Урала не только сверхплановым ударным трудом создавали танковый корпус. Труженики Урала отдавали свои личные сбережения на оснащение танкового корпуса, что тоже было подвигом. По Свердловской области было перечислено 58 млн рублей.

    Победным шествием корпус прошел свыше 5500 км, в том числе с боями 2000 км. Уральские бойцы участвовали в освобождении Орла, Брянска, Львова, Берлина, Праги и других городов. Москва 28 раз салютовала в честь уральцев-добровольцев. Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса в тяжелые для страны годы войны является всенародным подвигом. В память об этом вкладе жителей Урала 11 марта объявлен Днем народного подвига.

Гозель ГАБДРАФИКОВА, заведующая отделом Выставочного комплекса УВЗ.

    Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 16.03.2018, №10.

 

 

Главная страница