Тагильские герои Курска и Орла

    23 августа 2018 года исполнилось 75 лет со дня окончания битвы на Курской дуге. Она стала особой страницей военной истории России. Это – эпохальное событие, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям ставшее одним из ключевых в истории Второй мировой войны. Одним из важнейших факторов победы в ней стал героизм бойцов и командиров, проявивших небывалую стойкость в обороне и решительность в наступлении. Среди них было немало тагильчан.

    Нашего земляка Николая Пименовича Чурсина в армию призвали в марте 1942 года. После окончания трехмесячных курсов в звании лейтенанта он был отправлен на фронт. О своих подвигах, которых было немало, Чурсин старался не рассказывать. Но остались его письма, которые помогли узнать о фронтовой дороге Николая Пименовича. После первых боев под Демянском дивизию, в которой служил Чурсин, перебросили в самое пекло, на Орловское направление. Однажды в бою был ранен командир, и Николаю Пименовичу пришлось взять на себя командование стрелковым взводом. Бойцы рвались вперед, штурмуя дома с толстыми кирпичными стенами. Русская пехота прорвала три линии обороны немцев! На следующий день Чурсин был первый раз ранен. Это удивительная история спасения: на Николае Пименовиче была безрукавка, сшитая его женой. А в левом нагрудном карманчике – подаренная дочкой ложка. Пущенная снайпером пуля должна была попасть точно в сердце. Она сначала разбила армейский бинокль, сломала бритву, а затем угодила в спасительную ложечку. Санитар, рискуя жизнью, вынес раненого командира с поля боя. Вскоре Николай Пименович получил медаль "За отвагу", но командование сочло ее недостаточной – в госпитале Чурсин стал кавалером ордена Красной Звезды.

Деталь самолета

    Однажды супруга Николая Пименовича Мария Андреевна получила необычное письмо за подписью командира части подполковника Шапировского: "Похвальное письмо. Уважаемая Мария Андреевна! Командование части извещает Вас о том, что ваш муж, капитан Чурсин Николай Пименович, за доблесть и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, награжден четвертой правительственной наградой – вторым орденом "Красная Звезда". Офицерский коллектив нашей части гордится Вашим мужем. Поздравляем Вас с награждением Вашего мужа. Желаем успеха в Вашей жизни и работе. Крепко жмем Вашу руку". Николай Пименович был особым, неповторимым и, конечно, счастливым человеком. Его счастьем, прежде всего, была его семья. Всего лишь одно письмо с фронта, а как много их него можно узнать и почувствовать!

    "Здравствуйте, мои милые Маруся и Тома!

    Сообщаю Вам, что жив и здоров, хотя целыми сутками мокрый до мозга костей и в жестоком бою. Уверенно идем на Запад! Вчера под проливным дождем и непрерывным огнем противника перемокло все и самое дорогое – Ваши карточки. Как обидно, до слез. Пишите чаще, чаще, ибо это радость большая. Живите и бодрствуйте".

    Потом были брянские поля, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии и, наконец, Берлин.

    Еще это был Учитель с большой буквы, Учитель от Бога. Уже на третий день по возвращении с военной службы Николай Пименович приступил к своей основной работе – преподавателя химии. Педагог-фронтовик, грудь в орденах, высокий, статный, отлично владеющий словом, умеющий общаться с "трудными подростками". Дисциплина на уроках была поразительной, и если кто-то начинал баловаться, то Николай Пименович останавливал его не грубым словом, а шуткой. По воспоминаниям Нины Дмитриевны Чудиновой, бывшей заведующей отделом природы музея– заповедника, которая училась у Чурсина в школе № 6, ребята в нем души не чаяли, он был их любимейшим преподавателем.

    Бывший заведующий кафедрой алгебры и геометрии Нижнетагильского государственного педагогического института Павел Андреевич Трифонов вплоть до февраля 1942 года был преподавателем математики на физмате учительского института. Когда он оказался в армии, его мирная профессия определила и военную специальность – Павел Андреевич стал начальником штаба артиллерийского дивизиона танковой поддержки. В его записной книжке было много военных записей: он освобождал Сталинград, Ростов, Киев, Житомир, Варшаву... Но есть особая запись "Прохоровка!". Наш земляк был участником этого знаменитейшего и крупнейшего танкового сражения не только Курской битвы, но и всей Второй мировой войны. Дивизиону Трифонова была поставлена задача – не пропустить немецкие танки к станции. Установив все орудия на прямую наводку и перекрыв железнодорожное полотно, артиллеристы заняли свои позиции. Рано утром немецкие танки двинулись к Прохоровке. Шли они на небольшой скорости и открывали с ходу шквальный огонь. Наши пушки молчали, подпускали немцев на выстрел при прямой наводке. Наконец начался страшный, жестокий бой. Горели земля и подбитые танки, плавился металл, повсюду слышались крики, стоны. Когда гибли наводчики, их заменяли простые бойцы, офицеры. "В этом бою мы потеряли половину орудий и 45 процентов личного состава. Уничтожили 11 немецких танков", – вспоминал Павел Андреевич. Казалось, дивизион погибнет полностью, но в самый критический момент боя на помощь пришла из резерва танковая армия. В итоге немцы отступили. Дивизион получил пополнение, новую технику и в составе 58-ой Гвардейской мотострелковой бригады Второго гвардейского танкового корпуса, продолжал вести бои на Курской дуге.

    5 августа 1941 года в Чите была сформирована 486-ая телеграфно строительная рота. Почти на 70% она состояла из уральцев (в основном, тагильчан), на 30% – из забайкальцев. Связистом служил и тагильчанин Григорий Дмитриевич Лузин. В апреле 1943 года рота связи прибыла в распоряжение Воронежского фронта. Начиная с 20 мая, связисты выполняли боевое задание командования по строительству телеграфно– телефонных линий в районе Белгорода, Зоринских дворов, Яковлевки, Алексеевки. 5 июля 1943 года фашисты перешли в наступление. Именно в это время под сильнейшим огнем противника тагильским связистам приходилось прокладывать кабель, устранять повреждения, обеспечивать бесперебойную связь с командованием. Серьезный экзамен рота выдержала в Курской битве. Когда вражеские танки прорывали нашу оборону, в бой вступали и герои-связисты. В памяти Григория Дмитриевича навсегда осталось сражение под Прохоровкой и знаменитое контрнаступление Красной армии. Рано утром 3 августа началась наша артподготовка из шести тысяч орудий, в течении трех часов вели уничтожающий огонь по укреплениям противника. К 12 часам наша пехота продвинулась на 4 километра, затем в бой вступили танкисты. Шли настолько ожесточенные бои, что днем нельзя было поднять головы. А ночью Григорию Дмитриевичу и другим связистам было дано задание выносить с поля боя раненых. Сам Лузин спас 18 человек. "Несешь раненого солдата с перебитой рукой или ногой, берешь его, как маленького ребенка, а он держится тебе за шею", – вспоминал потом ветеран. Больше всего было спасено раненых уральцев, всего было вынесено, погружено в машину и отправлено в полевой госпиталь более ста человек. Это ли не настоящий подвиг?!

    В Курской битве показали себя смелыми бесстрашными воинами многие тагильчане: командир взвода старший лейтенант Григорий Александрович Алешкин, лейтенант Василий Петрович Норкин, старшие сержанты Василий Григорьевич Сергеев, Василий Терентьевич Бурашников, Анатолий Николаевич Горохов и многие другие. Но не всем удалось дожить до Победы. Пали смертью храбрых старшие сержанты Бардюков, Земский, Гайдуков, Двойников, рядовой Щупелов. 5 августа были освобождены Белгород и Орел, и в Москве в честь героев– освободителей был произведен первый за время войны артиллерийский салют. Дата окончательной победы Красной армии в Курской битве 23 августа объявлена в России Днем воинской славы.

    После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге наша армия развернула мощное наступление на огромном участке протяженностью более 2 тысяч километров. Преследуя противника, советские солдаты и офицеры начали продвигаться вперед, на запад, к Днепру.

Сергей СТАРКОВ, зав. историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(232) от 24.08.2018.

 

 

Главная страница