Приказ командарма – держаться любой ценой...

"Мне этот бой не забыть нипочем, -

Смертью пропитан воздух".

(Владимир Высоцкий)

"Из Сталинградского сражения выйти живым – это почти противоестественно, а погибнуть в нем – в порядке вещей, это почти неизбежно". Данные строки написал писатель-фронтовик Михаил Алексеев в автобиографической книге "Мой Сталинград". В том побоище участвовали миллионы солдат. На судьбе каждого, взятого в отдельности, Сталинград отразился по-своему.

Накануне 2014 года Александру Ивановичу Мышкину исполнилось бы 95 лет. Но, увы, уже пять лет его нет с нами. Он прожил долгую жизнь, хотя в пантеоне Славы на Мамаевом Кургане в Волгограде среди тысяч погибших значится и его фамилия.

В 1970 году однополчанин Мышкина Николай Литвин приезжал поклониться праху погибших друзей, похороненных на мемориале. Возложил цветы и долго читал фамилии на пилоне, отыскивая знакомые: Букатин, Панченко, Мышкин… Сашка Мышкин? Может быть, однофамилец? Не раздумывая, поехал в музей обороны Сталинграда, оставил на всякий случай свой адрес. А через три месяца неожиданно получил от Александра письмо. Долго переписывались, при встречах вспоминали фронтовую жизнь.

Александр Мышкин родился в Верхотурье. В голодном 1921 году умер отец. Саша был старшим, первым помощником маме. Рано познал тяжесть крестьянского труда и цену куска хлеба. Мать старалась выучить детей, вывести в люди. В 1935 году поступил в ФЗУ, получил специальность слесаря-инструментальщика-лекальщика, обслуживал токарные и фрезерные станки на заводе в Верхней Туре. Готовил себя к армии, сдав нормы ГТО и "Ворошиловского стрелка". На службу определили на Дальний Восток, охранять границу. Это было почетно – отбирали наиболее грамотных и подготовленных молодых людей. Через полгода Мышкин командовал отделением, потом был помощником командира взвода. Второй полк НКВД за успешные бои на озере Хасан носил звание Краснознаменного, дал отпор японцам на Халхин-Голе. Словом, прошел наш земляк хорошую боевую школу.

Александр Мышкин. Фото 1941 года. Хабаровск.

- Наша тройка была неразлучной, хотя призывались из разных мест, - вспоминал Александр Иванович. – Николай Литвин – с Черниговщины, Григорий Воля – с Подолии. Втроем прошли полковую школу, после окончания попали в одну роту.

Осенью 1941-го подходил к концу срок службы. А тут – Великая Отечественная война. Крепким подготовленным бойцам нелегко было ожидать своего часа. Только после разгрома немцев под Москвой, когда стало ясно, что Япония не начнет войну, появилась возможность перебросить части с востока на запад. Из добровольцев формировали батальоны. 13-я дивизия НКВД в составе Юго-Западного фронта весной и летом 1942 года вела тяжелые бои под Харьковом. Там Александра контузило. Чуть подлечившись, он сбежал из медсанчасти в свой взвод, а через месяц оказался в Сталинграде.

И вот штурм Мамаева кургана. А перед этим командир 95-й дивизии полковник Горишный заверил командующего 62-й армией генерала Чуйкова: "Умру, но с Мамаева кургана не отойду".

О Мамаевом кургане высотой в 102 метра стоит рассказать подробнее. Его венчали два водонапорных бака, глубоко врытых в землю. За них-то и велась борьба не на жизнь, а на смерть. Бомбы, кажется, наизнанку вывернули курган. Несли потери, но высоту к ночи взяли. По численности батальон сравнялся с ротой.

- Жуткая картина: от термитной мины буквально сгорел наш пулеметчик, но второй номер продолжил бой, -рассказывал Мышкин. – При защите Мамаева кургана погибли командир батальона, его заместитель, а вскоре и комиссар. Батальон остался без руководства, без связи, без воды и пищи. Немецкий пулемет нещадно косил наших солдат. Как его уничтожить? Досада, злость и ярость захлестывали меня. Решил сквитаться, в темноте подполз и закидал пулемет гранатами, но меня накрыл минометный огонь.

Раненный в правую руку, истекая кровью, добрался до своих. Сполз в воронку и даже не сразу понял, что там одни убитые. Много солдат тогда полегло. Овраг смерти (был такой под курганом) стал братской могилой для 95-й стрелковой дивизии. Посчитали погибшим и Мышкина, которому некуда было сообщить, что остался жив, и матери вручили похоронку. Он очнулся уже в госпитале, а затем был направлен в госпиталь в Нижний Тагил.

Врачи поставили Александра на ноги, но вернуться в строй он уже не смог. Школа стала главным делом его жизни. После войны окончил Нижнетагильский учительский институт, потом Свердловский педагогический. Был директором в школах села Покровское, на станциях Сан-Донато и Смычке. С супругой Валентиной Васильевной, тоже учительницей, воспитал дочь и сына. Есть внуки и правнуки. Было у Мышкина любимое увлечение: в мастерской создавал удивительные деревянные макеты, которые экспонировались на городских и областных выставках и даже в Москве. Своими руками построил в саду дом и гараж.

Не раз бывал Александр Иванович вместе с однополчанами в городе-герое Волгограде. Дважды ездил по приглашению в Хабаровск, там помнят и чтят ветерана. Все хорошо было у бывшего фронтовика, об одном горевал: не осталось никого из фронтовых друзей.

За воинский подвиг Мышкин был награжден орденом Отечественной войны I степени и шестью медалями, в том числе – "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", медалью Жукова…

Валерий МАРКОВ.

ФОТО ИЗ АРХИВА ВАЛЕРИЯ МАРКОВА.