Младший лейтенант Борис Михайлович Павлов

    Вдова фронтовика, Тамара Евгеньевна, бережно хранит документы, связанные с жизнью мужа. Каждому из семи правнуков рассказывает историю его спасения там, где выжить было невозможно.

Доброволец

    В начале войны Борис Павлов добровольцем пошел в армию. На фронт сразу не попал, хотя просился. Военкомат направил в артиллерийское училище в Томске. В 1942 году досрочно присвоили звание младшего лейтенанта и направили на фронт. В 18 лет он уже командовал взводом артиллеристов, воевал на защите Ленинграда, а потом под Сталинградом.

    С будущей женой познакомился в День Победы. Борис долечивался после тяжелого ранения в госпитале алтайского города Бийска. В день великого праздника раненым разрешили выйти из больничных палат. Во время праздничного концерта разговорился с молоденькой девушкой. Тамара выступала в концертной бригаде. Активная комсомолка пела, танцевала и читала стихи.

Наградные документы Бориса Михайловича Павлова

Наградные документы Бориса Михайловича Павлова

    Прошло полгода: Борис все еще лечился, Тамара работала в библиотеке и училась в педагогическом институте. К Новому году Павлова выписали из госпиталя. Получил назначение в авиационную школу в Свердловске и приехал свататься. Его выбору удивилась даже хозяйка квартиры, которую снял фронтовик. Статный, высокий парень влюбился в худенькую девчонку маленького росточка. Хозяйка недоумевала: "Кого берет? Карманную. Что ее пальчиками можно делать? Только на гитаре играть!" Но выбор был окончательным и бесповоротным. Только этой девчонке он хотел рассказать историю своего ранения и спасения.

Горячая земля, холодный лед

    …Шли тяжелые бои за освобождение Сталинграда. Утром наступали под сильным обстрелом. В какой-то момент все тело младшего лейтенанта – от плеча до ноги - прошили осколки разорвавшегося снаряда. Он не почувствовал ни боли, ни страха. В лютый мороз земля под ним вдруг стала теплой. Было ощущение, что он на нее ложится все ниже и ниже. Становилось хорошо, приятно. И как-то чудно.

    Истекающий кровью Борис упал в яму со снегом и водой раненым боком и потерял сознание.

    Бойцы ушли вперед, считая Павлова погибшим. Нашли его в той же яме к вечеру. Он вмерз в лед и снег. И это остановило кровотечение.

    В сознание пришел только в госпитале. Начались долгие месяцы лечения.

    Уже и война кончилась, а раны не переставали болеть. Левая рука совсем не работала. Но надо было начинать мирную жизнь, и он был готов к ней.

    Свердловскую авиашколу перевели в Ленинград. Тамара осталась на Урале, а Борис поехал на новое место службы. Молодожены думали, что дальнейшую жизнь свяжут с городом на Неве, Павлову даже предоставляли квартиру в Ленинграде. Но сырой климат не давал покоя ранам. Из-за оставшихся осколков, раздробленных костей воспаления сменяли одно другое.

    Павловы вновь оказались на Урале, на этот раз в Нижнем Тагиле. Здесь родились дети. Борис Михайлович перешел на работу в милицию следователем. Наград за не очень длинную жизнь получал много. Но больше всего гордился медалями за Ленинград и Сталинград. Говорил, они омыты его кровью.

"Мы-то рубанули, а оказалось…"

    В последние годы публикуются документы, воспоминания очевидцев и участников страшных боев. Самая кровопролитная война становится все страшнее. Люди сталкивались не только с мужеством и героизмом. Были предательство, неразбериха, неуважение к жизни простого солдата. Горько смотреть фильмы, где герои шли на страшные жертвы, преодолевали боль и страх ради любви к Родине и страдали от чьего-то карьеризма, подлости и глупости. Рассказывали об этих эпизодах родным и бывшие фронтовики.

    Тамара Евгеньевна помнит, как муж вспоминал случай, не дававший ему покоя.

    Он получил команду произвести артиллерийский залп. "Мы-то рубанули, а оказалось, по своим. Войска еще не успели отойти, как командиры скомандовали стрелять". Эти ужасы, о которых не принято было вспоминать, фронтовики переживали всю свою жизнь.

    Татьяна, дочь Бориса Михайловича, вспоминает, что отец мечтал еще хотя бы раз побывать на месте боев в Волгограде. Но семье, где было трое детей, на это просто не хватало денег. Его мечта так и осталась неисполненной.

    Татьяна Борисовна считает, что в то время фронтовики не пользовались особым почетом, уважением. Собирались, вспоминали страшные годы, с которыми совпала их молодость, и пили. А потом тихо уходили из жизни один за другим. Поколение рожденных в 1924 году оказалось выбитым. Борис Михайлович Павлов, скромный, застенчивый человек, умер в 1972 году.

    Тамара Евгеньевна сохранила память о муже и передала ее не только внукам, но и правнукам. Совсем недавно на свет появился еще один малыш, ему всего четыре месяца, но он тоже из рода лейтенанта Павлова.

Римма СВАХИНА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.02.2014.

 

 

Главная страница