Мой прадед Иван Семенин

Иван Леонтьевич Семенин

Иван Леонтьевич Семенин

    Родился Иван Леонтьевич Семенин 29 сентября 1924 года в деревне Сарапулка. Когда ему было восемь лет, умер отец, и Ивану пришлось помогать матери по хозяйству, с 15 лет начал работать в колхозе. 18 августа 1942 года ему вручили повестку, а на следующее утро мать отвезла его на лошади до села Петрокаменского, откуда новобранцев на машинах довезли до Нижнетагильского военкомата.

    Воинскому искусству обучался в 5-м учебном стрелковом полку резерва главного командования в Нытве Пермской области. 10 августа 1943 года Иван Семенин вместе с другими бойцами прибыл на Курскую дугу, где они пополнили наши потрепанные части. Воевал в составе 283-го Красноуфимского стрелкового полка 140-й Сибирской дивизии, которая входила в состав знаменитой 64-й армии генерала Павла Батова.

    После 13 дней битвы на Курской дуге полк с боями двинулся на запад, форсировал Десну и подошел к Новгород-Северскому, что на Украине. Завязались упорные бои за город. В одном из них, 12 сентября 1943 года, И. Л. Семенин был ранен. От серьезных последствий его спасла обыкновенная фляжка, висевшая у него на бедре. Осколок пробил ее, затем прошел через ватные штаны, что и смягчило силу удара.

    Курская битва стала переломным сражением в Великой Отечественной войне, началом победоносного наступления советских войск на всех фронтах, она продолжает жить в сердцах ветеранов и сегодня. "Такое не забывается, – писал в письме Иван Леонтьевич. – Надо, чтобы о войне и, в частности, о Курской дуге, больше знало молодое поколение".

    После ранения И. Л. Семенин оказался в госпитале № 11781 им. Соловьева. У него была возможность остаться в Ленинграде и до конца войны служить при госпитале, но он отказался. Его направили в 1267-й стрелковый полк, находившийся на станции Ириновка Ленинградской области.

    12 января 1943 года в результате операции "Искра" была прорвана блокада Ленинграда, но враг все еще стоял у стен города. Перед войсками была поставлена задача – окончательно снять блокаду. Самое активное участие в этой героической операции принимал и Иван Леонтьевич Семенин.

    Летом 1944 года началось наступление наших войск на Карельском перешейке, где со стороны противника действовали финские войска. Воевали в болотах и лесах. Однажды Иван пошел с напарником за обедом для своего отделения, на обратном пути они заметили в лесу землянку. Подошли, а там сидят два финских солдата, взяли их в плен. За это его позднее представили к награде, а тогда назначили заместителем командира взвода автоматчиков.

    Из воспоминаний И.Л. Семенин:

    "В одном из первых боев тяжело ранило командира взвода. Я подбежал к командиру в тот момент, когда он в отчаянии хотел покончить с собой. Я успел схватить его за руку. Командир рассказал, что его уже пять раз ранили и не дают дальше воевать, поэтому он и хотел распрощаться с жизнью. Я тут же отправил его в санчасть, где оказали ему помощь, и он остался жив".

    Взвод залег в замешательстве. Командира нет! Оценив обстановку, сержант Семенин поднял бойцов в атаку. Несколько дней командовал он взводом, освободившим не один населенный пункт, за что был представлен к боевой награде.

    Но о том, что за бои за Ленинград он был награжден медалью и орденом, Иван Леонтьевич узнал только через три года.

    Не успели оформить наградные документы, как Ивана тяжело ранило – пуля перебила коленный сустав. Командир упал, а взвод, увлеченный наступательным порывом, ушел вперед. Иван остался один на один с болотом и лесом, голову сверлила подлая мысль: "Кто тут меня найдет? Видимо, пришел конец". Но вскоре появился санитар и спас истекающего кровью бойца. Это произошло 21 июня 1944 года, в этот день война для сержанта И. Л. Семенина закончилась.

    20 сентября 1944 года медицинская комиссия комиссовала моего прадеда, как говорится, вчистую. Он вернулся домой инвалидом 2-й группы и… без единой награды. А потом пришло письмо от начальника штаба полка, в составе которого воевал И. Л. Семенин. В нем сообщалось, что за мужество и героизм, проявленные при защите Ленинграда, он награжден медалью "За отвагу" и орденом Славы 3-й степени. В 1947 году горвоенком Нижнего Тагила вручил фронтовику-инвалиду эти заслуженные в боях награды.

    Иван Леонтьевич также награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "250 лет основания Ленинграда", у него много юбилейных медалей. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, он удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

Марк ЗАХАРОВ, 3 "Б" класс, школа №50

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №5(188) от 12.02.2015.

 

 

Главная страница