Один из многих

9 мая мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. Каждый, кто внес даже небольшой вклад в победу над фашистской Германией, достоин, чтобы его чтили и помнили во все времена.

Мой дедушка, Медовиков Михаил Васильевич, был участником Великой Отечественной войны.

Сержант Михаил Медовиков

Родился Михаил Медовиков в 1922 году в деревне Лучкино Ярославской области. Его отец был участником Первой мировой войны, на которой сильно подорвал здоровье, а в 1925 году он ушел из жизни, оставив жену и двоих детей. Школу дедушка окончил на год позднее своих сверстников по причине болезни, его выпускной пришелся на 20 июня 1941 года. А уже осенью 1941 года в дом Медовиковых пришел посыльный и вручил повестку о призыве в Красную Армию.

После сбора молодые люди шли через Рыбинск к Ярославлю, лишь ночью отдыхая на железнодорожных станциях. Когда ребята добрались до города, на Московский вокзал налетели немецкие бомбардировщики, и вчерашние школьники узнали, какая опасная и страшная вещь – война.

В довоенные годы увлекался радиоделом: собирал радиоприемники, что тогда было популярно, поэтому его отправили в школу связистов. Через два месяца обучения его направили на Калининский фронт для обеспечения связи между военными подразделениями, где он получил звание сержанта и стал командиром отделения. В апреле 1942 года состоялся первый для моего деда бой – под городом Велиж Смоленской области. К концу года под Витебском в одном из сражений в ответственный момент прервалась связь между батальоном и ротой. Направляясь по линии ползком и перебежками, сержант Медовиков сумел ликвидировать 18 обрывов, и связь была восстановлена. За этот поступок он был награжден медалью "За отвагу".

Во время боевых действий в 1943 году, будучи на фронте все тем же связистом, дедушка попал в плен. Его ранили ножом в шею немецкие разведчики, после чего он был отправлен в концлагерь. Пленным приходилось выполнять тяжелые работы и жить в нечеловеческих условиях: людей морили голодом, они замерзали зимой, никакой медицинской помощи им не оказывали. В концлагере, вспоминал дедушка, ежедневно умирало огромное количество людей.

Пройдя через все испытания, Михаил Васильевич, объединившись с другими пленными, смог выбраться из этого лагеря. Но совсем недолго он радовался свободе: его поймали и отправили в новую тюрьму, где он находился до самого 1945 года. Уже ближе к концу войны советская танковая армия, которая в то время уже подходила к Германии, освободила узников, и мой дед с остальными присоединился к Первому Украинскому фронту. Повезло, что к сбежавшим отнеслись хорошо. Многих тогда не принимали обратно в армию, считая их предателями.

Победу встретил на Эльбе, когда наши войска соединились с американскими союзниками. Демобилизовавшись, в ноябре 1945 года вернулся на родину, в Лучкино, где помогал матери после военных потрясений. Там же он познакомился со своей будущей женой – Антониной Павловной Принцевой, в 1952 году они поженились.

Окончил авиационный техникум и мог остаться работать в Рыбинске, но городская жизнь была ему не по душе. 35 лет он проработал в профтехучилище в селе Быково в качестве преподавателя и директора до 1986 года.

М.В. Медовиков награжден орденами и медалями

За свои заслуги был награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда" и другими. Также в его арсенале целый ряд медалей, посвященных юбилеям войны. В 2005 году к празднику 9 мая губернатор области подарил дедушкиной семье автомобиль "Ока", а администрация района выделила двухкомнатную квартиру в доме ветеранов в селе Новый Некоуз Ярославской области.

К сожалению, М.В. Медовиков не дожил до 90-летнего юбилея всего полгода. Но за свою долгую и насыщенную жизнь он не только внес вклад в борьбу против фашизма и был наставником сельских подростков, но и воспитал двух замечательных сыновей, внуков и правнуков.

Елена МЕДОВИКОВА, ученица 11-го класса гимназии № 18.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №7(190) от 26.02.2015.