Наша бабушка – "генерал"

    Ветерану УВЗ цеха 890 Аполлинарии Левановой картины жизни вспоминаются, как кадры двухсерийного фильма. В первой его части, до замужества, – много горечи. Не знала матери и отца – воспитывалась в детском доме в Нижней Туре. Потом детские дома разбросали по деревням, чтобы ребятишки не погибли от голода. Девочка попала в село Бродово. В сорок третьем году осень была сырая, а они ходили разутые и раздетые, мечтали, чтобы "хоть лапти дали". После окончания шестого класса ее отправили в ремесленное училище Нижнего Тагила.

    – Из-за юного возраста на учебу взяли не сразу, только через год, – вспоминает Аполлинария Максимовна. – Выучилась на электрика, и меня направили в корпус 400, где шлифовали танковую броню, ремонтировала шлифовальные машинки. Мастер хвалил нас, девчат: "У меня парни не могли так быстро находить неисправности". Питались для того времени неплохо: в столовой давали пустые щи без мяса, кашу из поджаренной ржаной муки, сдобренную сахарином. Хлеба получали 700 граммов в сутки.

    После войны многое изменилось в судьбе девушки. Аполлинария устроилась в цех 880, который со временем станет цехом 890. Обслуживала оборудование высоковольтных станций и подстанций. Этой работе она посвятила 43 года. Здесь встретила свою любовь – Николая Лева-нова. Поженились, родились сын и дочь. Сегодня у нашей героини четверо внуков. Дочь Ольга Кашина пришла работать в этот же цех – она начальник смены.

    Среди ветеранов, которыми гордится коллектив 890-го, – Зоя Заяц. Приехала сюда после окончания войны из деревни Монастырь Кировской области.

    – Я выросла в большой семье, где было пятеро детей, я старшая, – вспоминает Зоя Федотовна. – Когда началась война, я училась в пятом классе. Отец ушел на фронт, защищал Москву. Мы собирали крапиву и лебеду, и мама пекла нам "алябушки". Мечтали об одном – поесть досыта хлеба. Мне пришлось многое взвалить на себя, чтобы кормить семью. Весной на лошади пахала колхозное поле двухлемешным плугом, который невозможно было поднять, такой тяжелый. Летом вместе с сельчанами помогала обрабатывать посевы. Осенью возила зерно на станцию Зуевка за 45 километров. На элеваторе по трапу поднималась с мешком, чтобы высыпать зерно. В конце сорок третьего я сильно заболела – от голода вся распухла. В деревне стали говорить: "Зоя умерла". Но я выкарабкалась. В колхозе нам стали давать немного муки и зерна. Помню День Победы. Мы радовались, а мама плакала, считая, что отец погиб. Как выяснилось позже, он был в плену в Кенигсберге. Когда отец вернулся в сорок пятом, жизнь стала налаживаться, и мы, дети, пошли в школу учиться.

    В 1947 году Зоя приехала в Нижний Тагил к родственникам. Жили впятером в маленькой комнатушке. Работать пошла в 880-й электромонтером. На заводе обслуживала все подстанции. За отличную работу в 1975 году Зою Федотовну наградили орденом "Знак Почета". Внуки называют ее "генералом" за командный голос, целеустремленность и ответственность.

    Эти качества характера особенно ценят в цехе 890. Такие люди на протяжении десятилетий и создавали богатую историю цеха, огнем души зажигая молодых.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 06.03.2015, №8.

 

 

Главная страница