"Жили и радовались, но 22 июня началась война"

Мои родители приехали в Нижний Тагил в 1932 году с Поволжья. Папа Иван Сепелев был одним из первых сварщиков на Уралвагонзаводе, начинал трудиться в цехе колес. Мама Анна Сепелева – домохозяйка.

Семья Сепелевых. Начало 50-х годов

Сначала папа, мама и сестра жили в бараках, потом в брусковом доме напротив дома дирекции. В 1933 году родилась еще одна сестра, в 1936-м – я, а в 1939-м – брат. Родители построили свой домик на улице Луговой (сейчас улица Сибирская). Жили и радовались, но 22 июня 1941 года началась война. Уже 26 июня папе вручили повестку, а в начале августа с эшелоном тагильчан он был отправлен на фронт. Мама пошла работать. Был свой огород и козочки. Так и жили. Папа попал на фронт в район Великих Лук, где получил первое ранение. Слава Богу, легкое. Потом воевал под Ленинградом. Он был сапером.

19 апреля 1942 года с группой саперов ушел на разминирование села, где, по его рассказам, собрали шесть ящиков мин и два небольших воза сена, позвонили в часть, чтобы за ними прислали лошадку, да и не одну, чтобы все это сдать в обоз.

Дожидаясь извозчиков, собрались на крыльце одного из домов. Солдат, что оказался со своими товарищами на крыльце, держал в руках пенал из-под мины и объяснял другим, как она сработает. Этот дом они уже осмотрели, и то, что обнаружили, тоже собрали для отправки в часть. Папа говорил: "Я подхожу и слышу разговор, слышу его ошибку, поднимаюсь на крыльцо, беру у него пенал из-под мины и объясняю остальным ошибку. В это время делаю шаг в сторону и ... взрыв".

Папа говорит, что его забросило взрывной волной в сени дома, его помощник упал в подпол (в сенях не оказалось нескольких досок), остальных четверых сбило волной.

Эта проклятая мина оказалась под балкой крыльца, которую помощник не заметил. А папа, пока ходил по селу, нашел еще две гранаты, каждая по 0,5 кг, и прицепил их к карману телогрейки. И вот говорит, когда дым рассеялся, я подумал, что сейчас будет еще один взрыв... глянул на гранаты – чека на месте. Отцепил их от кармана, тихонечко положил, стал выползать к выходу, подбежали солдаты и... результат. Папе оторвало левую ногу, помощнику – палец на ноге, остальные остались живы и здоровы. На лошадок погрузили ящики с минами, а на второй везли папу и его помощника.

Ранение оказалось тяжелым. Лечение в госпиталях, несколько операций, а потом еще и гангрена – культю отрезали еще на 10 см.

Домой папа вернулся в октябре 1942 года. Работал электросварщиком на хлебозаводе.

Папа награжден орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом "Победы" и юбилейными медалями, посвященными Победе в ВОВ.

После войны в нашей семье появилось еще трое детей, и все мы, подрастая, работали на Уралвагонзаводе: Таисья Сепелева – конструктором в отделе 12, Галина Сепелева – в УКБТМ, я, Валентина Пар-шакова, – в отделе 10, Владимир Сепелев – в отделе 40 и цехе 841, Виктор Сепелев – в ПУ № 14 и цехе 820, Любовь Диденко – в отделе 940.

Папа ушел из жизни в 1990 году. Огромная ему и маме благодарность от нас, детей. Трудные были наши детство, юность, но все равно есть, что вспомнить и рассказать детям и внукам.

В каждой семье есть участники ВОВ, вернувшиеся и не вернувшиеся с войны. Вечная им память и благодарность, что отстояли и защитили нас от фашистов.

Валентина ПАРШАКОВА, ветеран труда УВЗ.

Фото из семейного архива