Война сдружила генерала и солдата

Именно такой редкий, на мой взгляд, случай произошел в судьбе моего отца Ивана Тимофеевича Черемных. Не только на фронте, но и после войны он поддерживал самые теплые, дружеские отношения с генерал-полковником артиллерии, Героем Советского Союза Михаилом Михайловичем Барсуковым. Можно сказать, это было родство душ…

Мой отец родился в 1911 году в Висиме и до призыва на действительную службу дальше него, пожалуй, никогда и не выбирался. Иван рано осиротел, рос в чужих людях, грамоте особенно не обучался. Как и многие в поселке, зарабатывал на жизнь старательским делом.

И.Т. Чермных, 1933 г., действительная служба.

1939 год. Финская кампания.

Отслужив в Красной Армии, вернулся домой, обзавелся семьей. Но тут грянула война с белофиннами, и пришлось ему снова взять винтовку в руки – Родину защищать. Это была, скажем прямо, непонятная война. Нашим войскам противостояли сильный противник и суровая зима. Но именно тогда, в 1939 году, познакомился разведчик Иван Черемных с генералом Михаилом Барсуковым. Один – командир, другой – подчиненный, но в личных беседах почувствовали они, похоже, схожесть своих судеб.

После окончания Финской кампании отец вернулся в Висим к жене и детям, но снова ненадолго – грянула Великая Отечественная. И снова Иван – в ружье, и на передовую, в разведку.

Однажды во время марша мимо их колонны проезжала "эмка" – машина военачальников. Вдруг она останавливается, открывается дверца, и раздается знакомый голос: "Иван, это ты?" – "Я, товарищ генерал". – "Куда путь держите?" – "Вперед, на Запад", – с иронией отвечает Иван, а сам рад неожиданной встрече. – "Сегодня же поступишь в мое распоряжение",– серьезно приказывает генерал. – "Но я же в подчинении, самовольно уходить не имею права". – "Я все решу, ты мне нужен, и без лишних разговоров",– все тем же приказным тоном закончил общение генерал.

Так началась штабная жизнь солдата Ивана Черемных. Ординарец – должность, не ахти какая важная, но ответственная. Отцу моему доводилось видеться с командующими фронтами Баграмяном и Черняховским, другими военачальниками, о чем свидетельствуют военные фотографии в семейном альбоме.

Как-то в одной машине с Барсуковым они попали под обстрел. Генерала ранило в руку, а вот солдат уцелел, пуля, она ведь не выбирает.

Во время штурма нашими войсками крепости Кенигсберг фашисты сопротивлялись отчаянно. Этот форпост немцы считали неприступным. Много тогда человек полегло с обеих сторон, но крепость была взята. За участие в штурме Ивану Черемных вручили медаль "За взятие Кенигсберга".

Закончилась война, настала пора расставаться командиру и подчиненному. "Иван, оставайся при штабе. Поедем в Москву, продолжишь службу, семью перевезем", – предложил Барсуков. Но не мог солдат изменить отчему дому, вернулся в Висим и к привычному делу старателя.

Мне доводилось в детстве наблюдать посиделки фронтовиков односельчан. Соберутся вечерком у горящего камина, покуривают и вспоминают военное лихолетье. У каждого своя история, но главное – живы, дома. Какое счастье!

А Барсуков не забыл своего друга, и однажды приходит весточка от него. Пишет, что живет с семьей в Москве, работает в Министерстве обороны. Целая стопка генеральских писем хранится у меня от отца. Читаю: "Ты пишешь, Иван Тимофеевич, о жизни старателя на Урале в трудное послевоенное время. Трудно всем, трудно во всем. Но ведь мы победили в жестокой войне, победим и разруху… Рад за твою семью… Надеюсь побывать в гостях… Июнь 1948 г."

1945 год. Групповое фото на память с генералом М. М. Барсуковым. И. Т. Черемных – крайний справа.

Еще одно письмо, датированное 1953 годом: "Умер вождь и учитель – великий Сталин…" Чувством глубокой скорби наполнено это письмо, где генерал Барсуков рассказывает, как стоял в почетном карауле у гроба отца народов, скорбит, что осиротела страна. Да, они, военные люди, верили вождю, были преданы его делу, и это – искренние вера и преданность. Так что не нам их судить!

Читаешь письма, и вся жизнь этих людей встает перед тобой.

Вот печальное известие: горе у генерала, ушла из жизни жена, верная его спутница по всем военным дорогам. Долго переживал солдат, сочувствуя горю друга. Ведь они так мечтали встретиться в Висиме, походить босиком по траве, вспомнить былое, помечтать о будущем. Не довелось…

А вот в руках у Ивана некролог от 22 сентября 1963 года с сообщением о кончине генерала М.М. Барсукова, под которым подписались Малиновский, Гречко, Бирюзов, Чуйков, Баграмян и другие видные военачальники. Со слезами на глазах дочитал он эти скорбные строки, а потом вырезал газетную публикацию и убрал, как дорогую реликвию.

Ровно на десять лет пережил солдат своего друга генерала. А что имел он за свой ратный труд? Пенсию в 30 рублей, астму, заработанную на фронте, и смерть в 63 года. Правда, провожали его в последний путь под траурные звуки духового оркестра.

Мы, дети войны, тоже хватили лиха, хотя тогда, наверное, не очень это понимали. До 1945 года мы с матерью жили на Вагонке, в бараке Восьмого поселка. Пустая комната, только в углу стоит бурак с солю. Мыши ходили по ней пешком, не боясь пятилетнего мальчишки.

Помню визит отца зимой 45 года. И сейчас ощущаю вкус привезенной им колбасы и запах ее, перемешанный с табачным. С голодухи чуть не помер тогда от такого угощенья.

До сих пор перед глазами стоят пленные немцы, рывшие траншеи для труб. Высокие, худые, в серо-зеленых шинелях. Вот около них мы, беспризорники, и обретались, подкармливаясь их пайками. Может, благодаря им и выжили...

Читаю переписку двух воинов-друзей, за которой – целая эпоха, и думаю: не растерять бы в наше нестабильное время все то, что отстояли наши отцы, будь то генерал или солдат. Родина не была для них пустым звуком. И остается только завидовать настоящей мужской дружбе, проверенной суровым временем войны.

На сегодняшний день в Висиме осталась в живых единственный ветеран Великой Отечественной 90-летняя Клавдия Константиновна Огибенина. А на фронт из поселка ушло около 500 его жителей – мужчин и женщин.

Тем, что Россия уже 70 лет живет без войны, нынешние поколения обязаны тем воинам и труженикам тыла. Почет им и уважение.

Николай ЧЕРЕМНЫХ.

Фото из семейного архива автора