Завалишина Наталия Григорьевна
Представляем читателям нового автора – Завалишину Наталию Григорьевну.
Н.Г. Завалишина (в девичестве Котлярова) родилась в г. Петербурге в 1911 году. Детство и юность провела в г. Пушкино под Ленинградом. Вместе с родителями, людьми высокообразованными, юная Наташа часто посещала музеи, литературные вечера, концерты, была близко знакома с семьями писателей В.Я. Шишкова, А.Н. Толстого, В. М. Богданова-Березовского, с камерной певицей З.Н. Артемьевой, с художником К.С. Петровым-Водкиным.
Многим известна картина Козьмы Сергеевича Петрова-Водкина "Девушка у окна", находящаяся в Русском музее г. Ленинграда. Для этого произведения художнику позировала 17-летняя Наташа Котлярова.
![]() К.С. Петров-Водкин. "Девушка у окна" (Фото с репродукции) |
![]() Н.Г. Завалишина. 1980-е годы |
На долю Наталии Григорьевны выпали трудные годы Великой Отечественной войны. Она находилась в блокадном Ленинграде. Обессилевшая от голода с маленькой дочерью, потерявшая мужа и мать, нашла в себе силы для работы в эвакопункте, дежурила по ночам, чистила вместе с другими ленинградцами родной город после первой блокадной зимы. В редкие свободные минуты читала дочери вслух.
По профессии Наталия Григорьевна – преподаватель английского языка, перед выходом на пенсию работала в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме. И в настоящее время, несмотря на возраст, она не утратила того поэтического обаяния, которое увидел художник в совсем юной девушке, вдохновившей его на создание замечательного портрета.
Очень живая, добрая, с чувством юмора, много читающая, любящая театр, с незаурядным литературным талантом, великолепной памятью – такова в настоящее время Наталия Григорьевна.
Она написала воспоминания о встречах с К.С. Петровым-Водкиным, В.Я. Шишковым, Андреем Белым. Все это опубликовано в журнале "Звезда" №3 за 1976 г. под заглавием "Детскосельские встречи".
В 12-м номере журнала "Урал" за 1982 г. напечатаны "Блокадные дни и ночи" Н.Г. Завалишиной.
Фрагменты из ее воспоминаний неоднократно входили в различные сборники, издаваемые в Москве, Новосибирске, Кишиневе.
В этом и последующем номере мы публикуем воспоминания Наталии Григорьевны, написанные специально для нашего журнала.
М.П. Рыжова