Поездка в Верхотурье

    Солнечным днем золотой осени, 8 октября 1988 года, мы, краеведы г. Нижнего Тагила, отправились на экскурсию в самый древний город восточного склона Урала – Верхотурье. Заняв две скамейки в переполненном вагоне электрички и отключившись от домашних забот, мы стали готовиться к встрече с городом.

    Из литературных источников известно, что Верхотурье возникло в 1598 году на восточном окончании так называемой "Бабиновской дороги", которая на протяжении полутора столетий была единственным путем, ведущим в Сибирь.

    В 1601 году в Верхотурье учреждена таможня, где взимались пошлины со всех провозимых товаров. Выгодное географическое положение (город построен на высоком берегу судоходной реки Туры, наличие таможни, приток большого количества всевозможных товаров из Европы и Азии, быстрое развитие различных ремесел (плотницкого, бочарного, хмелевого и др.), имевшийся военный гарнизон, который отражал нападения кочевых племен, сделали Верхотурье в ХVII и первой половине ХVIII веков военнно-административным и торговым центром Урала.

    В ХVII веке город был деревянным, с конца же XVII века начали сооружаться каменные дома, великолепные соборы и церкви, мужской и женский монастыри.

    С открытием новой, более удобной дороги в Сибирь через Екатеринбург (1763 год) город Верхотурье потерял важное прежде экономическое значение и превратился постепенно в религиозный центр Урала.

    С большим интересом мы рассматривали фотографии дореволюционного верхотурья из коллекции Б.А. Шилова. Любовались величественными храмами, особенно интересными показались снимки Крестовоздвиженского собора, расположенного на территории бывшего Николаевского мужского монастыря, видели снимок монахинь, позировавших с кокетливым видом.

    А за окном среди хвойного леса мелькали белоснежные купы берез в какой-то первозданной слепящей красоте, кое-где вспыхивали багровыми листьями осинки, рдела рябина, изредка появлялись охотничьи избушки.

    Четыре часа пути пролетели незаметно. Сойдя с электрички на станции Верхотурье, мы сразу же ощутили животворный воздух города, где нет экологически вредных предприятий.

маленький уютный вокзальчик Верхотурье, 1988 год

    Нас встретил маленький уютный вокзальчик, очевидно, построенный в те времена, когда сюда прокладывали железнодорожный путь. Устроен он так – в середине кирпичное двухэтажное, высокое, словно башня, сооружение с окнами на втором этаже в две стороны, над ними высокий четырехгранный шатер крыши, в центре которой на стержне укреплена пятиконечная звезда.

    На первом этаже вход с перрона, на противоположной его стороне – выход на привокзальную площадь.

    От этого здания, словно крылья, пристроены одноэтажные деревянные помещения по пять больших окон и на каждом окончании крыла своеобразные пристройки.

    Здесь же на привокзальной площади автобусная остановка. Отсюда до центра города километров шесть.

Крестовоздвиженский собор

    Выйдя на автобусной остановке под названием Центральная, увидели невдалеке стены старой кладки, а за ними, словно из глубокой старины, возвысился белый Крестовоздвиженский собор с малыми ротондами и одним центральным куполом огромных размеров, похожим на шлем древнерусского богатыря.

    Этот собор, расположенный на территории бывшего Николаевского мужского монастыря, предстал перед нами во всем великолепии красивых пропорций и лепных узоров.

Крестовоздвженский собор в Верхотурье, 1988 год

    Вскоре в музее нам рассказали, что Крестовоздвиженский собор сооружен к 300-летию дома Романовых в период с 1905 по 1913 гг. по образцу существовавшего ранее Оренбургского собора.

    Собор обнесен массивной кирпичной стеной со Святыми воротами и надвратной церковью.

    Стены имеют жалкий вид, много кирпича побито, выщерблено, кое-где снято. Поверху стена надставлена путаницей из мелкой сетки и колючей проволоки. За этой стеной в настоящее время исправительно-трудовая колония для несовершеннолетних.

Одна из угловых башен стен монастыря, 1988 год

    Одна из угловых башен стен монастыря укреплена с наружной стороны огромными толстыми бревнами. Это предохранительные меры от полного разрушения башни.

Краеведческий музей в Вехотурье

    Краеведческий музей (до революции дом для приема знатных гостей, построен в 1914 году на территории мужского монастыря) – это небольшое здание, упершееся каменным белым, выше человеческого роста с одной стороны и полметра с другой фундаментом о крутой берег реки Калачик. Дом срублен из красно-коричневого кедрача, похож на древний терем с большой террасой и массивными деревянными резными опорами и балюстрадой. Крыша покрыта деревянными пластинками, словно черепицей, под ней встроен балкончик, а над всем домом возвышается четырехгранная башенка.

    Рядом с музеем установлен на пьедестал трактор "Фордзон", а чуть подальше-памятник воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн (открыт в 1967г.), похожий на памятник "Стоять насмерть!" что на мамаевом кургане в Волгограде.

    Мы поднялись по наружной деревянной парадной лестнице на второй этаж и вошли в прихожую, где нас приветливо встретили молодые сотрудницы музея. Они вкратце рассказали нам историю Верхотурья, которой посвящены несколько экспозиций. В числе их и те, которые отражают революционное прошлое Верхотурья.

    В городе родился и учился замечательный большевик Иван Малышев.

    В становлении Советской власти активное участие принимал Б.В. Детковский, в дальнейшем один из ректоров Уральского Госуниверситета.

    Много места в музее занимают материалы, рассказывающие об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Нa стендах помещены их фотографии.

    Хорошо оформлена выставка, связанная с сегодняшними днями города, где представлены документы о передовых людях труда, о совхозном и лесопромышленном производстве, а также о работе завода коньков, который расположен в старом здании, где раньше находился винный завод.

    Верхотурье – культурно-просветительный центр района. Кроме общеобразовательных школ, есть музыкальная школа, Дом культуры, кинотеатр "Маяк", 2 библиотеки и другие заведения.

    В Верхотурский район входят два рабочих поселка, 12 сельсоветов, 78 населенных пунктов.

    Расстояние до Нижнего Тагила 157 километров, что на 8 километров дальше, чем от Нижнего Тагила до Свердловска.

    Население города в настоящее время составляет 9300 человек.

    Жилфонд в основном неблагоустроенный.

Свято-Троицкий собор в Верхотурье

    Выйдя ив музея, мы направились к Свято-Троицкому собору. "Силуэт Верхотурья определяет расположенный на левом берегу Туры прекрасный архитектурно-исторический ансамбль – Троицкий кремль с зубцами и бойницами, высокоглавая Покровская церковь с жемчужиной русского зодчества Свято-Троицким собором, построенным в 1703-1704 гг.

    Международная конвенция 1959 года в Гааге включила Свято-Троицкий собор Верхотурья в число наиболее значительных архитектурных памятников мира".

    (Города Среднего Урала, Е. Анимица, Свердловск, 1975 г.)

    В настоящее время в здании церкви расположены две библиотеки: для детей и взрослых.

    В этом дореволюционном здании находится детское кооперативное кафе "Буратино".

    В этом дореволюционном здании находится детское кооперативное кафе "Буратино".

В этом старинном храме расположена ... баня. 1988 год.

    А в этом старинном храме расположена ... баня.

    Город-музей Верхотурье оставил в нашей памяти неизгладимое впечатление, но было больно и тревожно смотреть на разрушенные бесхозяйственным варварским отношением памятники истории, созданные руками неизвестных талантливых мастеров прошлого.

    Архитектурный шедевр мирового значения Свято-Троицкий собор находится в аварийном состоянии, и неизвестно, когда приступят к его реставрации.

    Из бывших 13 церквей и соборов в настоящее время одна действующая – Успенская (кладбищенская) часовня.

    В одной из увиденных нами церквей находится баня, в другой – котельная. Правда, в некоторых старинных зданиях расположены магазины и кафе.

    Поразил общий облик города, где нарушено единство застройки. Электронная версия historyntagil.ru. Некоторые части напоминают наши старые уральские города, такие как Кушва и др. Некоторые же улицы выглядят очень неприглядно.

    Хочется верить в то, что со временем Верхотурье превратится в город-заповедник и привлечет к себе многочисленных любителей истории Урала.

ШИЛОВ Б.А.,
КУЛЬТИКОВА Р.Т.,
РЫЖОВА М.П.,
РЕШЕТНИКОВА Л.А.,
ЕПАНЧИНЦЕВА Е.Н..

    Фото Б.А. Шилова.

 

 

Главная страница