Плотинный мастер и механик

О Петре Степановиче Макарове (ок. 1775 – 1833 гг.)

    История крепостного Тагила богата именами даровитых умельцев, творцов техники и прогресса. Особенно это относится к первой половине XIX века. Тогда в условиях жестокой крепостнической мамины, в тисках демидовщины из недр крепостной среды выходили талантливые плотинные мастера, механики, металлурги, гидротехники. Выдающиеся деятели того времени, чьими трудами двигалась техника на тагильских заводах: Кузнецов Е.Г., Козопасов С.Е, Черепановы Е.А. и М.Е., Швецов Ф.И. , Макаров И.Ф., Шептаев Ф.А. , Ушков К.К. – теперь достаточно хорошо известны краеведам – краткие биографические данные и сведения о их деятельности приводятся в проспектах Нижнетагильского краеведческого музея, а о Черепановых издана не одна книга.

    К сожалению, обойден вниманием и остается малоизвестным их современник и соратник – плотинный мастер и механик Петр Степанович Макаров. По непонятным причинам в тагильских краеведческих проспектах о нем ничего нет, однако имя его попало в справочник А.Г. Козлова "Творцы науки и техники на Урале в ХVII – начале XX в. ", о нем не раз упоминает профессор В.С. Виргинский в книге "Черепановы".

    Петр Степанович Макаров, как и многие тагильские крепостные мастера, был учеником крепостного же машиностроителя и изобретателя Егора Григорьевича Кузнецова (Жепинского).

    Сын плотинного мастера и механика и сам, как это было принято, унаследовавший профессию отца, работал и плотинным мастером, и механиком. Дата рождения его неизвестна, но некоторые обстоятельства его жизни позволяют ее отнести примерно к 1775 году. Возможно, что он приходился одногодком Е.А. Черепанову, с которым был в дальнем родстве.

    В 1798 году П.С. Макаров вместе со слесарным мастером Федором Макаровым (отцом Ивана Федоровича Макарова) и кричным мастером Федором Спириным был направлен на Александровский пушечный завод в Петрозаводске, один из наиболее хорошо оборудованных тогда казенных заводов.

    Тагильским мастерам поручалось изучить "производящиеся там работы и находящиеся там машины".

    По возвращении на Урал на П.С. Макарова были возложены обязанности главного механика всех тагильских заводов: Нижнетагильского, Выйского, Верхне- и Нижне-Лайского, Верхне- и Нижне-Салдинских, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского. Здесь, на должности главного механика, творческие способности П.С. Макарова проявились по большому кругу вопросов. По разработанным им чертежам и по его указаниям строились и ремонтировались доменные печи, кричные и иные горны, копры для забивки свай, водяные колеса и многие другие заводские агрегаты. В этой деятельности он являлся новатором, сторонником передовой технологии, сделал значительные усовершенствования в металлургической части заводов, особенно в области кричного производства и проката металла.

    Важное значение имели его опыты в конце 20-х годов по получению железа не в кричном горне, а в специальной печи способом, близким к процессу пудлингования. Процесс пудлингования запатентован англичанином Генри Кортом еще в 1764 году и оказался производительнее кричного, но в России он внедрялся слабо и даже в 40-х годах применялся на заводах лишь в единичных случаях. Следовательно, П.С. Макаров был одним из пионеров внедрения пудлингования на русских железоделательных заводах. Вырабатываемое по его способу железо было высокого качества и даже шло в Англию и Италию, где из него получали первосортную сталь.

    С началом наполеоновских войн в Европе П.С. Макаров налаживает на Нижне-Тагильском заводе производство снарядов. Ближайшим помощником его был слесарный мастер Степан Козопасов, который в 1808-1810 гг. посылался на Сестрорецкий оружейный завод изучить это производство.

    Нижне-Тагильский завод за время Отечественной войны 1812-1813гг. произвел большое количество снарядов (бомб, картечи, ядер). Горное управление "за успешную и чистую отливку" артиллерийских снарядов специальным указом объявило благодарность Нижне-Тагильской конторе.

    За выдающиеся достижения в заводском деле П.С. Макаров, вероятно, около 1820 года получил вольную, назначен приказчиком и введен в число членов главной заводской конторы.

    По заведенным Николаем Демидовым порядкам, в главной заводской конторе в "верхушку правящих" входили главные приказчики по отраслям. Как правило, они были выходцами из заводской служительской среды, получившими вольную. В их кругу процветала косность, насаждалась рутина, они не давали хода честным и одаренным специалистам.

    П.С. Макаров, Е.А. Черепанов и ЕФ.И. Швецов, оказавшись членами главной заводской конторы, составляли исключение в этой замкнутой касте и были нетерпимы в ее среде.

    П.С. Макаров всегда оказывал поддержку творческим планам Черепановых. В декабре 1827 года он участвовал в испытании Анатольевской паровой машины и, в отличие от приказчиков Д. Осипова и П. Соловьева, не скрывал своего восхищения ею. Об успешном пуске и достоинствах новой черепановской машины он писал Николаю Демидову в Италию. Он же в декабре 1830 года особым письмом в Петербург засвидетельствовал успешное испытание еще одной машины Черепановых - Владимировской.

    Умер Петр Степанович Макаров в 1833 году.

Февраль 1989г.

* * *

    При работе над статьей "Плотинный мастер и механик" использованы источники:

    А.Г. Козлов. Творцы науки и техники на Урале ХVII – начало XX века. Средне-Уральское книжное издательство 1981 г.

    В. Виргинский. Черепановы. Изд. Молодая Гвардия. 1957 г.

    А.А. Зворыкин. История техники. Соцэкономиздат. 1962 г.

    Нижний Тагил. Сборник. Свердловское кн. изд. 1945 г.

К.Ф. Ляпцев

 

 

Главная страница