Памятная фотография

    В конце 1948 года нас, троих членов Нижнетагильской литгруппы – Сергея Копаева, Клавдию Ильину и меня, послали на первый послевоенный сбор начинающих литераторов области. Ехали до Свердловска чуть ли не всю ночь – с такой скоростью в то время ходили поезда. И появились на улице Пушкина, в отделении Союза писателей, спозаранку, пожалуй, самые первые. Никого из руководства Союза еще там не было. Дождались прихода секретарши. И кто-то предложил позвонить Бажову: что нам делать, куда деваться? Эту роль возложили на меня. И вот звоню по сообщенному секретаршей телефону. Слышу негромкий добрый голос. Поинтересовавшись, откуда мы приехали, тут же посоветовал поехать на ВИЗ в такое-то общежитие, где для нас уготовано место. И мы тотчас отправились, отдохнули с дороги, даже подремали. И обратно в Союз писателей, где разошлись по семинарам поэзии и прозы.

    В перерыв я впервые близко увидел Павла Петровича Бажова. Невысокий, с редкой седой бородой, он неторопливо расхаживал по залу с потухшей трубкой в руке в сопровождении свердловских писателей, кажется, Ликстанова и Боголюбова и еще кого-то из приезжих. Голос у Бажова глуховатый, взгляд как бы исподлобья. О чем он говорил, я расслышать не мог.

    В следующий перерыв фотокорреспондент И.Н. Тюфяков, поговорив с Бажовым, позвал нас, приезжих, сфотографироваться вместе с прославленным писателем. Мы были все рады такому предложению и моментально окружили стол, за которым в это время задумчиво сидел Павел Петрович. Эту фотокарточку я берегу до сих пор как дорогую реликвию о тех давно прошедших днях.

    И все же мне довелось после окончания поэтического семинара немного послушать мягкий голос Бажова. В общем зале за большим столом сидел Павел Петрович, а вокруг него десятка полтора начинающих авторов. Я, прервав разговор о стихах с Ефимом Ружанским, ринулся от окна к столу и тоже втиснулся в этот круг, шла беседа о творчестве сказителя и вообще – что такое сказ.

    – Это не сказка, – говорил Павел Петрович, – хотя в чем то и напоминает ее. И Думная гора – не выдумка. Такая гора, не какой-то там могучий горный кряж, а именно гора, горка, действительно существует в Полевском. Там мальчишкой, на этой самой горе, у сторожевой будки, я наслышался всяких историй от деда Хмелинина. Все эти истории и были сказами, литературным осмысливанием которых я и занялся впоследствии. Да вы все ходите по сказам – надо только глубже смотреть.

    Так или примерно так говорил с нами Бажов. Через два года его не стало. Умер в Москве, куда уехал как депутат на сессию Верховного Совета. Тело покойного доставили в Свердловск и предали родной земле 10 декабря 1950 года.

П.П. Бажов среди молодых писателей. В первом ряду слева К. Ильина, за ней во втором ряду Н. Толмачёва. В центре второго ряда С. Черных, крайний слева С. Копаев.

П.П. Бажов среди молодых писателей. В первом ряду слева К. Ильина, за ней во втором ряду Н. Толмачёва. В центре второго ряда С. Черных, крайний слева С. Копаев.

С.Я. Черных

 

 

Главная страница