Памятник Свободы

    К истории памятника Александру II, существовавшему с 1918 года уже как памятник Свободы, неоднократно обращались тагильские краеведы: А.Ф. Кожевников, И.А. Соловьев, Э.С. Ильин, а также автор этих строк. ("Тагильский рабочий", 28 августа 1987 г. – "История забытого монумента"). Статья была написана на основании ряда вновь выявленных документальных источников, хранящихся в Нижнетагильском филиале Госархива Свердловской области.

    Памятник Александру II на главной торговой площади в 1917 году был реконструирован. Основание осталось прежним, а все аксессуары сняты, надписи заменены. Так на их месте появились слова: "Павшим борцам за свободу", а сам памятник стал называться памятником Свободы, такое же название получила и площадь.

    На четырехгранном суживающемся кверху основании была установлена статуя женщины, напоминающая известную статую Свободы в Нью-Йорке. Первоначально она была выполнена в гипсе скульптором-самоучкой Николаем Андреевичем Банниковым, который работал машинистом паровоза на станции Н. Тагил. Он с детства любил рисовать и лепить. И в зрелые годы это увлечение его не оставляло.

    Командир отряда Красной Гвардии П.И. Бабин предложил Н.А. Банникову создать памятник революции. Так этот памятник приобрел новое революционное содержание.

    Осень 1918 года. Волны гражданской войны катились к Тагилу, поэтому формы скульптуры Банников надежно спрятал.

    Захватив город, белые арестовали самодеятельного скульптора, но формы не нашли. Семь месяцев, проведенные им в тюрьме, дали о себе знать. (Он умер 20 мая 1920г.в возрасте 42-х лет).

    Статуя была разрушена, надписи заштукатурены, восстановлены крест и царская корона.

    Под плитами памятника, как указано в воспоминаниях А.Ф. Кожевникова, с восточной стороны были захоронены пять красногвардейцев, среди которых Ян Эрмуиш, убитый в Черноисточинске в сентябре 1917 года при разгроме контрреволюционного выступления и первый большевистский председатель Нижнетагильского Совета Д.Н. Добрынин. Остальные 13 красногвардейцев, погибшие в сентябре 1918 года в боях за Тагил, были захоронены рядом, под часовней.

    Московский краевед И.Ф. Соловьев, уроженец наших мест, приехав в 1965 году в Нижний Тагил, пытался разыскать людей, бывших свидетелями тех событий. Ему удалось тогда встретиться со старожилом Николаем Ефремовичем Жерновым, который рассказал, что осенью 1918 года белые заставили несколько человек из местного населения, владельцев лошадей с подводами, прибыть к площади. Привели 20 арестованных, находившихся в каземате, которых заставили спешно выкапывать гробы, открывать их, "словно искали кого-то", а потом ставили на подводы сразу по два и отвозили на кладбище к монастырю на Малой Кушве.

    Очевидца потрясла эта картина, он хорошо помнил, что было выкопано 18 гробов, в четырех из которых лежали, по-видимому, комиссары в кожаных куртках.

    И.Ф. Соловьеву удалось установить еще одно имя из 18 захороненных – Федор Яковлевич Ильин. Остальные неизвестны.

    После 19 июля 1919 года, когда Тагил был освобожден от колчаковцев, Н.А. Банников по уцелевшим формам восстановил скульптуру, только во второй раз она была отлита из баббита. В руке статуи по вечерам зажигалась электрическая лампочка. Вместо барельефа Александра II – Серп и Молот, вместо короны – бюст К. Маркса.

    Памятник и сама площадь в Советское время стали излюбленным местом проведения митингов и манифестаций.

    После 1931 года памятник Свободы был разрушен, на что указывает историческая справка, составленная и собственноручно подписанная первым советским директором краеведческого музея 10 апреля 1931 г. А.Н. Словцовым. (НТФ ГАСО, ф.70–р, оп.2, д.393, л.388).

    "...Из склепа, – сообщает А.Н. Словцов, – изъяты тела похороненных товарищей и свезены на кладбище на Малой Кушве... После освобождения Тагила памятник был восстановлен Банниковым в прежнем виде, а тела товарищей Добрынина и Эрмуиша возвращены в склеп."

    Здесь же А.Н. Словцов указывает, что сведения подтверждают П.И. Бабин (бывший заместитель председателя Нижнетагильского окрисполкома) и Д.А. Крылов (организатор отряда Красной Гвардии на станции Н. Тагил).

    Никаких других документальных источников, которые, сфокусировавшись в одной точке, могли бы высветить достоверность этого утверждения, сделанного А.Н. Словцовым, пока не найдено. Но как бы то ни было, место это памятное, ведь оно связано с важными историческими событиями, происходившими в нашем городе.

    К сожалению, А.Н. Слсвцову спасти памятник от разрушения не удалось. Он был признан "не представляющим никакой художественной ценности."

    В годы культа личности Сталина на основании высотой один метр, оставшемся от памятника Свободы, была установлена грубая массивная скульптура "вождя", простоявшая до конца 50-х годов.

    А.Ф. Кожевников указывал в воспоминаниях, что перед установкой скульптуры Сталина "памятник Свободы был сломан, мрамор закопан в траншеи..."

    Где находились эти траншеи, он не упоминал.

    Сейчас вместо памятника, пережившего разные периоды истории, не осталось и малейшего следа.

    О нем напоминает только небольшая площадка в сквере напротив гостиницы "Северный Урал", покрытая плитами со ступенями в сторону фонтана "Каменный цветок". Ничем не оправданная пустота...

Е.Н. Епанчинцева.

 

 

Главная страница