Встреча с Тобольском

    Отступили суровые морозы, удлинился день, и в открытые форточки все увереннее стал задувать манящий ветер странствий. На этот раз наш путь на восток в древний форпост Российской империи, бывший центр Сибирской губернии – город Тобольск. В 1988 году Тобольск отметил свое четырехсотлетие.

    Иртышские земли были завоеваны Ермаком Тимофеевичем с дружиной волжских казаков в 1582 году, и вскоре на стрелке Иртыша и Тобола была построена крепость. Главным предназначением крепости или острога, как тогда называли такие поселения, являлась защита восточных окраин от врагов. Однако русские цари стали использовать этот далекий, затерянный в лесных дебрях острог для ссылки бунтарей и злодеев.

    В 1591 году колокол Углича набатным звоном возвестил об убийстве малолетнего царевича Дмитрия – сына Ивана Грозного. Вооруженные угличане бросились на поиски убийцы. Борис Годунов решил, что это мятеж, повелел людей высечь и сослать в Пелым, а мятежный колокол с колокольни сбросить, вырвать язык и ухо, высечь и отправить в ссылку в Сибирь, в Тобольский острог. Это был первый ссыльный Тобольска. 300 лет он отбывал каторгу на колокольне Тобольского Кремля.

    Сам Кремль со златокупольным Софийский собором построен на горе и белой птицей парит над городом. Здесь размещались органы церковной и светской власти всего края. Тобольск уже с 1708 года становится столицей Сибири. Он играет важную роль в судьбах гонимых самодержавием представителей всех трех поколений русских борцов за свободу. В краеведческом музее собраны документы, портреты, вещи этих изгнанников. Останавливаемся перед портретом писателя-революционера А.Н. Радищева. Несколько последних лет нас интересовало все, что связано с декабристами, и вот узнаем, что подвиг жен декабристов, уехавших за мужьями в добровольное изгнание, предварила гражданская жена А.Н. Радищева. Елизавета Рубановская провела с мужем в Илимском остроге семь лет, а когда супруги возвращались из ссылки, заболела и в Тобольске умерла.

    А вот и знакомые портреты 15 декабристов. Почти всю жизнь они расплачивались за свободолюбие, дорога в Тобольск для многих шла из каторжных острогов и глухих Сибирских поселков. Документы свидетельствуют о том, что в столицу Сибири они приехали непокоренными и не только не просили помощи, но, наоборот в тяжелый момент оказывали ее населению. Александр Муравьев, доктор Вольф, Анненков во время эпидемии холеры собрали свыше 500 рублей серебром и отдали в городскую управу на борьбу с болезнью. Блестящие способности доктора Вольфа были известны всей Сибири, и, чтобы привезти его к тяжелобольному, родственники должны были "воровать" доктора, так как выезд из Тобольска ему был запрещен. А вот о ссыльном чиновнике С.М. Семенове, проходившем по делу декабристов, мы узнали впервые. На допросах в следственной комиссии юрист Семенов давал логичные, продуманные ответы, и судьям не удалось доказать его виновность. Однако царь повелел выслать его в Сибирь только за то, что в списках заговорщиков была обнаружена его фамилия.

    А вот и картина: автор широко известной сказки "Конек-Горбунок" П.П. Ершов читает свои стихи больному поэту, другу Пушкина Вильгельму Кюхельбеккеру. Декабрист страдал неизлечимой болезнью, но последние месяцы его жизни в Тобольске критики считают его звездным часом в его поэтическом творчестве.

    Мы покидаем зал декабристов, но, проезжая по старой части города, все время встречаемся с их именами и делами. Вот здание первой в Сибири женскои гимназии, которая была открыта на средства Александра Муравьева. Вот сквозь запотевшие окна автобуса мелькнул деревянный дом, где жили на поселении супруги Фонвизины. И память подсказывает романтические подробности замужества Натальи Дмитриевны, которое напоминает судьбу пушкинской Татьяны Лариной. Однако как различны их дальнейшие судьбы! Пройдя с мужем все испытания в Читинском остроге, Петровском заводе, пережив гибель детей, Наталья Дмитриевна находила в себе силы помогать всем, кто оказывался в беде. В Тобольске декабристы встретились с новой волной осужденных за борьбу с деспотизмом самодержавия.

    В Тобольск в 1850 году была доставлена группа петрашевцев. Среди них был. Ф.М. Достоевский. Жены декабристов посылали им одежду, пищу. Фонвизина и Анненкова сумели передать надежно спрятанные деньги, которые, возможно, спасли жизнь будущему великому писателю.

    Экскурсия по городу продолжается, и мы убеждаемся, что город сохранил имена своих выдающихся соотечественников. Я с волнением смотрб на памятник великому химику, уроженцу Тобольска Д.И. Менделееву. Он стоит на высоком постаменте в начале проспекта, названного его именем и прижимает к груди книги, которые содержат основополагающие законы химической науки. Светлый мрамор сливается с хмурым зимним небом. Кажется, сейчас профессор петербургского университета начнет свою очередную лекцию.

    А вот улица, названная в честь тобольского Россини, известного композитора А.А. Алябьева. Самые выдающиеся певицы блистали колоратурным сопрано, выводя трели романса "Соловей".

    Полный впечатлений день мы заканчиваем на тихом кладбище могил знаменитых тобольчан.

И.Г. и Л.В. Белавины

 

 

Главная страница