О бывших дачах Тагила

    Под таким названием в рукописном фонде Нижнетагильского музея-заповедника хранится аккуратно переплетённый том материалов, собранных Иваном Абрамовичем Орловым в 1966-69 годах (ф.5, оп.5, ед.хр.14). Это воспоминания самого краеведа, рассказы старожилов и большое количество фотографий, значительная часть которых – оригинальные авторские снимки, остальные – копии старинных фотокарточек и открыток.

Демидовская дача

Вид на Демидовскую дачу. Нижний Тагил.

Вид на Демидовскую дачу. Нижний Тагил.

Рис. Фомченкова В.И.

    В конце Старобазарной улицы, на тогдашней окраине, на берегу тагильского пруда была демидовская дача. Невьянским трактом она разделялась на две части.

    Часть дачи на берегу пруда была благоустроена. Здесь среди густого парка стоял двухэтажный деревянный дом с двумя резными верандами, застекленными цветными стеклами. Сам дом был выкрашен голубой краской (он сохранился до нашего времени).

    На террасе у входа в нижний этаж, где помещалась столовая, был гонг, удар которого оповещал об обеде. Вокруг дома были разбиты цветочные клумбы, сзади за домом устроено крокетное поле.

    Кроме дачного дома, было ещё два: в одном была кухня и помещения для прислуги, другой для приезжих гостей.

    Над водой две голубые беседки ажурной резьбы. По обе стороны большой беседки (светлицы) с цветными стёклами установлены высокие шесты для подъема государственных флагов в царские дни. Около другой, небольшой и неостеклённой, была крытая купальня. В светлице над прудом было две комнаты и прихожая, она была жилой. В ней летом жил "господин управляющий". Здесь им принимались высокие гости, вплоть до губернатора. Здесь же жили, когда приезжали, господа Демидовы.

    На границе этой части дачи вдоль тракта плотными рядами росли высокие, стройные пихты, предохранявшие от пыли и шума. В конце дачи, ближе к железнодорожной водокачке, была берёзовая роща, остаток бывшего леса.

Бывшая демидовская дача. Фото Б.А. Шилова, 1973 г.

Бывшая демидовская дача. Фото Б.А. Шилова, 1973 г.

Бывшая демидовская дача. Фото Б.А. Шилова, 1973 г.

Бывшая демидовская дача. Фото Б.А. Шилова, 1973 г.

    В царские дни, иногда по воскресеньям или другим торжественным дням играл духовой оркестр. Посторонние сюда не допускались. Не разрешалось даже близко подъезжать на лодке.

    Дача была огорожена высоким тыном, сверх которого были положены доски для стока дождевой воды. Ворота дачи были решетчатые, резные, крашенные жёлтой охрой. Рядом с ними домик сторожа. Кроме сторожа, дача часто охранялась ингушами, квартировавшими в Львовской школе.

    Вторая часть дачи, по другую сторону дороги, была много больше. Занимала два квартала от Невьянского тракта до Садовой улицы. Её также окружал высокий тын. Здесь был густой, нетронутый лес, с лесными полянами, грибами и ягодами. Здесь водились рябчики и зайцы.

    В этой части дачи, кроме дома сторожа, были каретник, конюшня и кучерская.

    После революции ограда дачи и лес были расхищены обывателями, домик сторожа занят под квартиру. В нём жили ещё в 50-е годы.

    С 1927 года пустырь стал застраиваться.

    В главном павильоне дачи после революция разместился первый комитет комсомола железной дороги. С 1920 по 1923 год здесь был ночной санаторий, открытый главным врачом-венерологом Алексеем Николаевичем Николаевым. После здесь организовали дом отдыха железнодорожников. В 60-х годах в главном здании был детский сад. Сейчас водноспортивная база железнодорожников.

    В 1933-35 годах на территории дачи была построена водокачка НТМК.

Уткинская дача

    В 1908-1909 годах в трёх верстах от Пермской железной дороги по Салдинскому тракту (в полукилометре в сторону от него) на правом берегу реки Малая Кушва на покосе среди соснового бора купец Илья Фёдорович Уткин построил дачу.

    В большом двухэтажном доме с мезонином; с большими окнами на юг и резными наличниками летом жила его семья.

    Кроме хозяйственных служб: сарая, конюшни, каретника и домика сторожа, - было ещё два дачных корпуса коридорной системы, каждый длиной метров по двадцать пять. Комнаты в них сдавались на лето дачникам-пенсионерам. В главном корпусе, где летом жили хозяева, была общая столовая.

Уткинская дача

    Территория дачи площадью 10-13 десятин была обнесена изгородью из жердей, а жилой участок – штакетником. Вокруг домов были рассажены дикие яблони, сирень, жёлтая акация, жимолость, разбиты небольшие цветочные клумбы. На речке малая Кушва была плотинка маленького прудка.

    В 1921 году дача была передана детскому приюту со Старобазарной улицы (бывший Купеческий приют). В 1922-23 годах здесь был организован первый в Тагиле дом отдыха. В 1927-28 годах дача была передана под служебные помещения строившегося коксохимзавода. В 60-е годы дом и остатки сирени ещё сохранялись напротив трамвайной остановки "коксохим." Сейчас исчезли все следы.

Муринская мельница

    На реке Лебе ниже села Горбуново, близ её впадения в тагильский заводской пруд, была небольшая водяная мельница Семёна Ивановича Мурина, члена горбуновского сельского общества. Была она на один постав, работала от водяной турбины.

    Иногда на этих жерновах тагильские кустари мололи охру, малахит, нежженую кость (кость, обработанную серной кислотой).

    На мельнице, кроме самого Семёна Ивановича, работали и шесть его сыновей. Мурины ремонтировали сельскохозяйственные машины своих односельчан: сеялки, веялки, сортировки, жатки и т.п.

    Участок до полутора десятин был не огорожен. Рассказывали, что мельница досталась Мурину в наследство от родственника, тагильского купца Львова в конце 1890 года.

    Мельница и пруд были в сосновом лесу. Берега местами были со скальными обнажениями, что делало место очень живописным. Учащаяся молодёжь Тагила часто проводила здесь пикники.

    Сам Мурин с семьёй жил в двухэтажном доме. Для покрытия расходов растущей семьи он поставил ещё два одноэтажных дома и сдавал их под дачу тагильским купцам.

    В 1929 году при организации горбуновского колхоза Мурин передал ему мельницу и стал её заведующим. С этого же времени не стало желающих снимать дачу, дачные дома Мурин продал.

    Выросшие сыновья Мурина один за другим перешли на предприятия Тагила, в конце 30-х годов не стало надобности в мельнице, и она была заброшена. Мурина перевели как специалиста-мукомола заведующим колхозной мельницы в Лаю. Туда же было перевезено годное оборудование горбуновской мельницы.

    Муринская мельница постепенно разрушалась, ветхую плотину

    размыли вешние воды. Сам Мурин умер во время Великой Отечественной войны в Лае в возрасте 70 лет. О нем напоминает название места – Муринские пруды.

И.А. Орлов

 

 

Главная страница