Осталось только на фотоснимках

    Рубрику ведет И.Т. Коверда

В центре города

    Помещаем два снимка, сделанные в центральной части Н-Тагила во второй половине тридцатых годов. Комментирует их Сергей Викторович Бараев, много лет занимающийся историей дореволюционной тагильской фотографии и сам имеющий большую коллекцию старых снимков. На первом снимке – сквер в центре города между улицами Ленина и К. Маркса, напротив кинотеатра "Искра". До революции здесь была торговая площадь с памятником Александру II и часовней. На переднем плане каменное одноэтажное здание – бывший магазин Николая Семеновича Ведерникова, торговля обувью, головными уборами, зимней одеждой. В 30-х годах – книжный магазин, затем почта. Снесен в 60-х годах.

сквер в центре города между улицами Ленина и К. Маркса, напротив кинотеатра "Искра"

    Слева на снимке видны угловые дома по ул. Огаркова (до революции – Балыковский переулок). Одноэтажный и примыкающий к нему двухэтажный дома принадлежали братьям Колодкиным, которые вели торговлю аптечными товарами, различными химикалиями.

    По ул. Карла Маркса (Шаминой улице) первый слева трехэтажный каменный дом первоначально был одноэтажным и принадлежал Андрею Ивановичу Треухову – золотопромышленнику, миллионеру, почетному попечителю Н-Тагильского реального училища. А.И. Треухов имел медную шахту, скупал золото и платину. Во время гражданской войны в его доме размещалась Тагильская ЧК. В 20-х годах – отделение Госбанка, с 1930 года – Промбанк. Во второй половине 30-х годов здание было надстроено двумя этажами. Справа к дому Треухова примыкал небольшой сад.

    Далее, направо, серый двухэтажный дом, принадлежал Старикову, сдававшему его в аренду. Внизу была столовая и чайная, в которой за 3 копейки можно было поесть мясных щей с краюшкой (полфунта) хлеба. Услугами этого заведения пользовались мелкие служащие.

    Следующий одноэтажный каменный на семь окон дом принадлежал Тимофею Александровичу Балыкову – торговцу текстилем и готовым верхним платьем. В 20-х и 30-х годах половину дома занимало управление милиции, половину – городская библиотека и читальня. В 1950-х годах здание было надстроено на этаж для Ленинского райисполкома.

    Следующий двухэтажный каменный дом также принадлежал Балыкову. Внизу располагался магазин и склад, вверху – упаковочная товаров. В 20-х и начале 30-х годов внизу помещался гараж, едва ли не первый в Тагиле. Верх использовался под столярную и слесарную мастерские для преподавания труда (филиал школы №5 – Введенской школы). Позднее на обоих этажах размещался магазин.

    Кому принадлежал следующий одноэтажный дом – не знаю. В 30-х годах здесь располагался бактериологический институт. Двухэтажный каменный дом принадлежал провизору Лохтину А.Н., члену местного комитета Российского общества Красного Креста. Внизу помещалась аптека, вверху жил сам хозяин. В 30-х годах в доме размещался бактериологический институт (такое наименование было в 30-х годах), затем – санитарно-бактериологическая станция. Далее – двухэтажное здание Госбанка. Было построено в конце 20-х годов на месте снесенных домов Чернышова, Зыкова и парикмахерской Зильберга.

На переднем плане – трамвайное кольцо, которое тогда было напротив кинотеатра "Искра". 1937-1938 гг.

    Второй снимок сделан в то же время. (в 1937-1938 году). На переднем плане – трамвайное кольцо, которое тогда было напротив кинотеатра "Искра". Линия была однопутной. На заднем плане – улицы Карла Маркса к Первомайская. Левый дом по улице Карла Маркса принадлежал И.Я. Капустину. Он вел большое дело по изготовлению различных предметов обихода из железа. Изготовлял также сундуки. Подворье дома простиралось до улицы Синицына (Ломоносова). После национализации в доме размещались различные учреждения.

    Далее – двухэтажный каменный дом. В нем до революции помещались почта и телеграф. По моим сведениям, принадлежал он государству.

    Следующий двухэтажный каменный дом принадлежал торговцу мукой Лебедеву. Внизу был магазин, вверху жил хозяин.

    На углу Высоковской (Первомайской) большой деревянный дом (серый на снимке) принадлежал Железкову. Кому принадлежал следующий за ним двухэтажный деревянный – не знаю.

    Два дома каменных двухэтажных принадлежали торговцу железо-скобяными товарами А.П. Федоровскому. Верх правого дома в начале 1900-х годов сдавался под фотографию "Отмар-Штейн и Косарев". С 40-х до начала 30-х годов в левом доме помещался книжный магазин (нижний этаж), оба этажа правого дома занимала милиция. Над этими домами вдали видна Введенская школа (сейчас – старая часть комплекса музыкального училища).

    И, наконец, три дома в центре снимка. В левом до революции были торговые склады. Сейчас в этом доме размещается комиссионный магазин.

    Правый (ближе к трамвайному пути) – до революции магазин одежды А.Ф. Клюхиной. В 40-х и 50-х годах – продуктовый магазин "Овощи-фрукты" . В начале 60-х годов снесен. Между ними (позади предыдущих) до революции был магазин К.И. Хлопотова (оптово-розничная торговля бакалейными товарами, пряничное производство). В послереволюционные годы в этом магазине долгое время торговали мебелью. В настоящее время здесь торгуют овощами.

    Об авторе комментария

    Сергей Викторович Бараев родился в 1922 году в Висимо-Уткинске. В 1930 году семья Бараевых переехала в Н-Тагил. С весны 1941 до осени 1947 года С.В. Бараев служил в армии.

    С 1951 до 1983 года С.В. Бараев работал на НТМК – пиротехником, газовщиком мартеновского цеха №3, инженером ОТБ. В 1962 году окончил Уральский политехнический институт.

    Краеведением Сергей Викторович занимается с конца 30-х годов.

    Его интересы – общая история, история края, история искусства. Он коллекционирует старые фотоснимки, репродукции произведений искусства, книги.

    Сергей Викторович – прекрасный переплетчик, переплетенные им книги способны украсить любую библиотеку .

 

 

Главная страница