Крылатая радуга

    Василий Иванович Маркин родился 9 мая 1926 года в селе Малый Кусмар Рязанской области в семье кузнеца. Семья была большая, у Васи было две сестры и четыре брата.

    В 1931 году родители были высланы на Урал, в Нижний Тагил. Жили на спецпоселке ВЖР. Отец работал кузнецом на руднике.

    В 1943 году, после окончания школы, В.И. Маркин поступил на металлургический факультет УПИ, окончил его в 1948 году и был направлен в Н. Тагил в мартеновский цех завода им. Куйбышева. С 1948 по 1980 год работал в этом цехе подручным сталевара, мастером, старшим мастером, начальником цеха. Сейчас трудится инженером технадзора по зданиям и сооружениям. Главное увлечение его жизни тихое и красивое. Почти всю жизнь Василий Иванович собирает насекомых. И ему удалось создать коллекцию поистине мирового класса. Василий Иванович – человек негромкий, очень скромный, а традиционное равнодушие наших власть предержащих к бескорыстно и искренне увлеченным людям объясняет, почему человек, могущий составить славу любому городу, почти неизвестен у нас.

И.К.

    Жизнь на окраине города, вблизи природы заставила меня полюбить близлежащие леса и поля, зеленые холмы и лужайки, заросшие цветами, журчащие ручейки и тихие пруды, все, что я начал посещать в летние солнечные дни, когда мне было 10-13 лет.

    Здесь у меня было много друзей: проворные бегающие жужелицы, красивые бабочки, пчелы и шмели, жужжащие над цветами, прекрасные летуны-стрекозы, весело стрекочущие кузнечики.

    Кроме того, учеба в школе и изучение биологии еще больше знакомит меня с растениями и животными. Наибольший интерес у меня был к насекомым, самой многочисленной и разнообразной группе животных, особенно к бабочкам, красота которых иногда даже трудно описуема. Ведь различные бабочки – это летающие "цветы", образующие настоящую крылатую радугу...

    Первые коллекции насекомых, которые я увидел в школе, были наглядными пособиями при их изучении. Я помню их как сейчас: это жук-олень, стрекоза-красотка, бабочка крапивница, Еще тогда меня поражало, насколько они разнообразны, интересны, красивы.

    В то время и появилась у меня мысль – собрать коллекцию насекомых родного края, где я жил, – тагильского района.

    Это были предвоенные 1939-1940 годы, когда будучи школьником я все чаще ходил в лес, собирал и ловил кузнечиков, жуков, потом стрекоз и бабочек, расправлял их и располагал по коробочкам на вате. Как все это делать, я узнавал у учителя биологии Николая Викторовича Устюгова. Это был очень добрый и очень требовательный человек. Он любил свой предмет и многому научил меня.

    Частые экскурсии и прогулки в лес пополняли мою коллекцию, я стал располагать насекомых в коробочках под стеклом и на тонких энтомологических иголочках, которые мне дали в школе. Были у меня и принадлежности: сачок из марли на палке, баночки, расправилка (дощечка с желобком) для бабочек, лупа. Под насекомыми в коробочках делал надписи и все записывал в тетради: где, когда найдено насекомое и его название.

    Я был очень рад, когда встретил в школьной библиотеке большую замечательную книгу всемирно известного французского энтомолога Жан-Анри Фабра "Жизнь насекомых". В книге было описано и нарисовано множество насекомых. Я перечитывал ее несколько раз, читал по ночам и засыпал с нею...

    Описания Фабра были настолько интересными, что я стал наблюдать за насекомыми еще больше! Я часами просиживал возле муравейников, осиных и шмелиных гнезд, около тихих водоемов, где летали стрекозы. Увлечение становилось все сильнее, в коллекции появились новые экземпляры насекомых – бабочка-махаон, зорька, траурница, новые жуки, кузнечики, стрекозы. Больше накапливалось и навыка в собирании насекомых, изготовлении коллекции. Много помогла мне книга профессора-энтомолога Н.Н. Плавильщикова "Определитель насекомых". Она до сих пор хранится у меня.

    Коллекция пополнялась с каждым годом. Я особенно любил рассматривать собранных насекомых и заниматься с ними зимой, когда за окном мороз 25-30 градусов или метель. Я вспоминал, где и как было найдено насекомое, вспоминал летние солнечные дни в лесу, в поле, на лугу... Ведь когда там бываешь, видишь голубое небо, кругом кипит жизнь насекомых – летают бабочки, шмели, пчелы, стрекозы, весело стрекочут кузнечики, прославляя великую радость жизни. Увидев эту красоту, созданную природой, не хочется с ней расставаться! И моему увлечению не было предела.

    Шли годы. Закончилась учеба в школе, затем учеба в институте, работа на производстве инженером-металлургом. Прошло пятьдесят лет. За это время я много узнал о насекомых. Все свободное время: каникулы, отпуска, выходные дни, всякие пребывания в лесу и в поле я уделял занятиям с насекомыми. Родные и знакомые, которые уезжали в отпуска на Украину, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Дальний Восток и в другие места (кроме Урала), привозили мне разных жуков, кузнечиков, иногда бабочек. Коллеги из Чехословакии помогли приобрести тропических насекомых Африки, Австралии, Америки, Азии. Так в коллекции появлялись насекомые со всех уголков Земли!

    Трудной и по сути ювелирной была работа по препарированию, подготовке насекомых для коллекции. С помощью пинцета, лупы, иголочек, разных приспособлений (расправилок, полосок бумаги). Каждое насекомое в коллекции не имеет повреждений ног, усиков, крыльев. Большинство из них расправлены или приведены в "естественную" позу на цветах, листьях, ветках деревьев. Это придает коллекции большую наглядность и научную ценность.

    С помощью многих книг я изучил систематику, распространение, методы собирания и коллекционирования насекомых. Я не собирал их всех подряд, а только тех, которых нет в коллекции. Мои прогулки и экскурсии в лес были и отдыхом, и расширением кругозора, и полезным делом (собирал грибы и ягоды при этом). Ходил только пешком по 15-20 километров в день, в любую погоду, чтобы найти нужное насекомое. Я попадал в сильные грозы далеко в лесу, в холодный неожиданный ветер или дождь, в 25-30 градусную жару и ходил, ходил, ходил... А какая радость после пыли и газа мартеновского цеха оказаться в поле, в лесу, среди трав! И возвращаться не хочется. А когда незнакомая бабочка попадет в сачок – аж дух захватывает! Некоторых насекомых искал по 2-3 года, и вдруг они внезапно попадались мне на глаза, но поймать я их не мог!

    Существует мнение, что коллекционирование насекомых снижает их численность. Это не так. Коллекционеры собирают по 1-2 экземпляра, самое большое 3-4, что не влияет на численность насекомых и не наносит вреда. Численность насекомых снижается из-за широкомасштабного наступления человека на природу: вырубки лесов, осушения болот, строительства водохранилищ, когда заливаются леса и луга, строительства заводов, избыточной химизации сельского хозяйства и т.п. Человеком изменяется экологическая обстановка, и это очень опасно для животного и растительного мира, в том числе и мира насекомых. Вот главная причина их массовой гибели, исчезновения редких видов! На Украине исчезает красивейший и редкий жук-олень, проживающий в дубовых лесах. Причина – "санитарные" вырубки дубрав (личинка жука живет и питается в мертвой древесине), На. Дальнем Востоке редким становится реликтовый жук-усач, меньше остается в стране красивейших бабочек-аполлонов, махаонов, адмиралов. А у нас на Урале редкими становятся даже бабочки-белянки , крапивницы.

    А ведь все они украшают нашу природу.

    Принят закон об охране природы. Он ограничивает собирание насекомых и запрещает их собирание для частных коллекций. Но я продолжаю ходить в лес, наблюдать на насекомыми весной, летом, осенью и даже зимой. Это очень интересно, полезно, увлекательно. Коллекционирую я и марки о насекомых.

 В.И. Маркин с учащимися школы №32. 1985 г. Фото И. Коверды

В.И. Маркин с учащимися школы №32. 1985 г. Фото И. Коверды

    1 июня 1989 года моя коллекция (а она содержит более 3000 видов насекомых) была выставлена в нашем музее-заповеднике. Она так и называлась – "Насекомые мира", и экспонировалась до 25 января 1990 года. В течение почти восьми месяцев на выставке побывали взрослые и дети, студенты и пенсионеры, учителя, врачи, инженеры, рабочие, гости города, многие приходили семьями. Более 50 тысяч человек. Выставка вызвала большой интерес у людей к природе, и они уходили с выставки с надеждой, что общими усилиями мы можем и должны природу сохранить!

    Исключительный интерес вызывали тропические бабочки: морфиды, орнитоптеры, даноиды, геликониды, павлиноглазки. Их яркие краски, оригинальные формы, большие размеры, различные рисунки на крыльях вызывали восхищение у посетителей. Бабочки представляли собой настоящую крылатую радугу!

    А после выставки моя коллекция перешла в собственность музея.

    И теперь, когда моя мечта по созданию коллекции насекомых сбылась, мне думается, что мой труд не был напрасным, коллекция наглядно показывает людям богатство и красоту, созданную природой.

Ноябрь-декабрь 1990 года.

В. Маркин

 

 

Главная страница