Земляника и другая ягода

ЗЕМЛЯНИКА

    Еще в раннем моем детстве мы всей семьей ходили на гору Магнит /так звали Высокую/, брали с собой самовар, который разогревался сосновыми шишками. Для меня, привыкшего к тому, что самоварную трубу заправляли углями, это было удивительным. Из трубы шел смолистый дым, вода в самоваре закипала, и мы приступали к чаепитию с принесенными из дома постряпушками. Все было необыкновенно вкусно и ароматно, особенно чай со свежей земляникой.

    Перед чаем мать брала стеклянную банку и, ползая на коленях, собирала красные ягоды. Учила:"Вы идите не сверху вниз по горе, а снизу вверх. Тогда ягодки сами себя показывают. А то они такие хитрые, прячутся под листочками. "

    Удивительный земляничный аромат всегда приносил что-то радостное, лесное .

    И потом, когда уже было прожито много лет, и подступила старость, я с неизменным чувством радости брал корзиночку и шел сначала на разведку к Голому камню. Ягодки еще однобоки: одна половинка красная, другая белая. Смотришь на нее и

Вид на Н. Тагил и гору Высокую с Лисьей горы. Слева видна Троицкая церковь. Справа на заднем плане старообрядческая часовня. Фото конца 19 века.

Вид на Н. Тагил и гору Высокую с Лисьей горы. Слева видна Троицкая церковь. Справа на заднем плане старообрядческая часовня. Фото конца 19 века.

    не знаешь, брать или не брать. Ну и пусть еще покрасуется здесь день или два, пусть ее возьмет кто-то другой, тебе ведь тоже что-то достанется.

    Земляника около шихана любит жаться к камням, к бокам скал: они нагреваются солнцем. Во мхах ее нет. Но заглянешь в коврик травы, а там целая россыпь рубинов. Здесь первая земляника не та: она мелковата, но зато душиста, чего нельзя сказать о более поздней, растущей по склонам Голого камня, в густоте елей и сосен.

     

В верховьях реки Тагил. Фото конца 19 века.

В верховьях реки Тагил. Фото конца 19 века.

    Я не любитель ездить за этой ягодой в дальние дали. Ее везде достаточно: по берегам реки Черной, вдоль Кушвинского тракта, за центральным кладбищем. И я не завидую сборщикам, едущим, как говорится, к черту на кулички, например, к станции Азиатской, где можно за день насобирать целое ведро. Ничего, что иней раз и спину заломит, и колени с трудом сгибаются, а когда встаешь, не распрямляются: ягода самая трудная для сбора, каждой ягодке поклонись низким поклоном. Но все же корзиночка полна, и ты идешь к автобусу.

ЧЕРНИКА

    Эта черномазая ягода более всего любит сосновый бор и часто соседствует с земляникой. Собирать ее много легче, чем землянику, и не потому, что растет на высоких кустах, а потому, что растет густо. Как присел, так ползи на коленях, которые потом не отмоешь: будут в чернильных пятнах от сока. Кстати, говорят, из него раньше приготовляли чернила.

    Идешь собирать чернику в самый развод комариного племени. В жаркий июльский полдень пот застилает глаза, но перед ними все кусты и кустики унизаны сине-лиловыми ягодами, и нет сил оторваться от них. Потом, откусив от краюшки хлеба, берешь пригоршню ягод – и в рот. А дома насыплешь чернику в молоко и насладишься вволю. Только вот зубы перед сном не очистишь никак.

КЛЮКВА И БРУСНИКА

    Когда приходишь на кочковатое болото и первый раз в жизни увидишь клюкву, тебе покажется, что кто-то опрокинул целую корзинку ягод, настолько ее много. И не видно ни кустика, ни веточек, непонятно – на чем сидят ягоды. Но веточки есть, они тоньше булавки, и их не видно во мху.

    Нет на свете более удивительной ягоды по своим свойствам: столько в ней жизненных сил, что ни время, ни морозы над ней не властны. Можешь собирать ее осенью, можешь весной, перезимовавшую под снегом, правда, уже не в таких количествах. Можешь хранить ее в любой посуде, залив водой, как и бруснику. А эта красавица любит и сухие болота, и пригорки, покрытые сосновыми борами.

В.А. Симонов.

Главная страница