ХРОНИКА КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА

Рубрику ведет Т.М. Сырова

     

ХРОНИКА КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА
(декабрь 1990 года, январь-июнь 1991 года)

Заседания клуба: 18 и 25 декабря.

    Два последних в 1990 году собрания клуба провели супруги Белавины. Тема первого собрания - "Декабристы на Урале". Цветные слайды, музыка, стихи, хорошее знание литературы о декабристах и личные впечатления Ирины Григорьевны и Леонарда Васильевича от посещения музеев декабристов в Тобольске, Ялуторовске и Туринске определили успех лекции, и по просьбе собравшихся было проведено второе собрание, на котором была прочитана лекция "Салон Зинаиды Волконской"

16 января 1991 года.

    Занятие, проходившее в музее Бондина, было посвящено истории археологического изучения Горбуновского торфяника

12 февраля.

    Гостями краеведческого клуба были ветераны спорта. Они принесли альбомы с фотографиями и газетными вырезками. Нина Федоровна Щедилова, начав с краткой справки о состоянии спорта до революции, отметила главные этапы развития спортивной жизни в советское время. Особо остановилась на 1928-29 годах, когда открылся первый стадион "Локомотив" (позднее "Строитель"), было положено начало эстафеты на приз "Тагильского рабочего", организованы первые кружки тяжелой атлетики и борьбы.

    Е.Т. Карамышев, первый в городе значкист ГТО, рассказал о строительстве в 1934 году первого трамплина и о работе катка на тагильском пруду.

    А.Г. Гурина поделилась богатым материалом о детском спорте. Следует отметить редкое качество всех выступлений: насыщенность фактическим материалом и краткость.

27 февраля.

    Краеведы были в мастерской скульптора В.И. Стеканова. Приветливость Виталия Ивановича, впечатление от его работ, выполненных в различном материале, сделали вечер незабываемым, а Л.В. Белавин выразил чувства собравшихся в стихах:

    Ему подвластны дерево и мрамор

    Как живописцу - краски, холст и кисть,

    И речь его бесхитростна и пряма

    Как сама жизнь.

    В труде, порыве каждая минута,

    Зовет неутоленная мечта,

    И среди творческого неуюта

    На стеллажах томится красота.

12 марта.

    Состоялась лекция Надежды Ивановны Суминой о Чюрленисе. Рассказ о мировоззрении художника и композитора в сочетании с анализом его картин и музыки помогли слушателям проникнуться настроениями оригинального мастера.

19 марта.

    Члены краеведческого клуба посетили мастерскую скульптора И.Я. Боголюбова. Иван Яковлевич рассказал о своей работе над памятником тагильским металлургам на привокзальной площади, над мемориалом жертвам репрессий для города Ивделя. На рассказ о мемориале Л.В. Белавин откликнулся экспромтом:

    Ивдель. Лагерь. Как гвоздь в сердце вбит.

    Даже мысль здесь взлететь не может.

    Призраком смерти вышка стоит,

    И прожектор пространство гложет.

    Кто-то здесь оставил мечту,

    Кто-то жизнь свою здесь оставил.

    Памятник, как реквием, подводит черту

    Эпохе вселенской травли.

    Иван Яковлевич ответил на множество вопросов, которые помогли слушателям понять своеобразие его работ.

26 марта.

    На очередном заседании клуба Т.К. Гуськова рассказала о своей работе по изучению истории Нижнетагильского горнозаводского округа.

    В начале апреля.

    Члены краеведческого клуба ознакомились с выставками из фондов краеведческого музея в нижних провиантских складах, присутствовали на открытии выставки музыкальных инструментов в музее А.П. Бондина.

23 апреля.

    Было отмечено пятилетие клуба. В гостях у краеведов были поэты - авторы сборника стихов "Пейзаж по памяти": В. Чугунов, В. Хаин, В. Овсепьян, Е. Туренко. В.Л. Белавин показал прекрасные слайды о временах года, которые сопровождал чтением своих стихов.

17 мая.

    Было продолжено посещение членами клуба мастерских тагильских художников. На этот раз краеведов принимал Михаил Васильевич Дистергефт, живописец и график. Он выбрал из своего многообразного по тематике и технике творчества две темы: "Висим и его окрестности", в которой отражено своеобразие архитектуры и природы уральского поселка, и цикл "В те годы" - о жертвах репрессий на Северном Урале. Работы художника произвели большое впечатление на посетителей. Краеведы познакомились также с техникой исполнения графических работ.

28 мая.

    Состоялось последнее перед летним перерывом заседание клуба. Речь шла о его будущей работе.

29 мая.

    Большая группа краеведов присутствовала на открытии музея подносного промысла в доме Худояровых на ул. Тагильской.

* * *

    24 декабря 1990 г. И.Г. и Л.В. Белавины в школе № 33 прочитали лекцию с декабристах, организованную библиотекой имени Герцена.

    17 января 1991 г. М.П. Рыжова в библиотеке им. Герцена прочитала лекцию "Последняя любовь поэта" (Н.Н. Гончарова)

    14 мая группа членов клуба была в гостях в школе №19, на собрании юных любителей литературного краеведения, которыми руководит, преподаватель Г. А. Рыбакова.

    31 мая Т.М. Сырова познакомила с работой клуба и с журналом "Тагильский краевед" работников тагильских библиотек.

    В январе-мае 1991 г. И.Т. Коверда выступал с лекцией "Путешествие по несуществующему городу" (о дореволюционном Тагиле) с показом фотоснимков в школах № 32, 33, 44, 72, в музыкальном училище, в красном уголке цементного завода, ДК огнеупорщиков (для женского клуба) и ДК УВЗ (для клуба "Прометей").

    25 января И.А. Орлов опубликовал в "Тагильском рабочем" заметку-воспоминание "Иордань и голуби".

* * *

О нас пишут и говорят

"ТАГИЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ"

    18 января 1991 г. А. Егорова, "Из реки по имени Факт родился "Тагильский краевед" (обзор журнала "ТК" № 9, 10)

    7 марта 1991 г. "И увидели лунный камень" (члены кружка краеведов школы № 19 написали о выступлении у них М.П. Рыжовой)

    6 февраля 1991 г. "Образ, бережно хранимый" (о вечере в библиотеке им. Герцена, посвященном Пушкину, где ведущей была М.П. Рыжова)

    10 июля 199I г. "Запомните это имя – Орлов" (прекрасная статья С. Бабиковой об Иване Абрамовиче Орлове. Здесь же газета сообщила о решении Президиума городского сове та присвоить И.А. Орлову звание "Почетный гражданин гор. Нижнего Тагила")

"ТАГИЛЬСКИЙ МЕТАЛЛУРГ"

    28 марта 1991 г. Обзор журнала "ТК" И. Семеновой *

    4 апреля 1991 г. Перепечатана с соответствующим вступлением статья В. И. Маркина из "Тагильского краеведа" № 10 *

    4 июня 1991 г. Перепечатана статья И.А. Орлова "О рекрутчине (1908-1914 г. г.) из "ТК" №3 с редакционным вступительным словом. *

ВЫСОКОГОРСКИЙ ГОРНЯК

    25 мая 1991 г. Редакционный обзор журнала "ТК" *

ДУМА

    "Дума", независимая газета уральского горнозаводского региона, в №4 (февраль 1991) перепечатала некоторые материалы из журнала "ТК" № 10.

     

    В мае 1991 г. по тагильскому радио выступила М.П. Рыжова с рассказом об Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной и о знаменитом алмазе "Санси".

    В апреле 1991 г. по тагильскому радио с обзором журнала "ТК" выступила корреспондент "Тагильского металлурга" И. Семенова.

    10 июля 1991" г. тагильское радио сообщило о подготовке очередных номеров журнала "ТК".

    13 июля 1991 г. это же сообщение было передано областным радио

    ----------

    * см. приложение – репринтное воспроизведение публикации

Главная страница