Слово о друге

    Мое знакомство со Степаном Яковлевичем произошло в 1975 году в Челябинске на третьих Бирюковских чтениях, ныне широко известное, как заметное явление культуры, тогда еще только набиравших силу. Как и любой, краеведческий форум, на мой взгляд, ценен и той стороной, о которой, может, и мало говорят – его встреча и знакомство с коллегами по увлечению. Так было и на этот раз. Один из организаторов чтений, мой друг еще по Егоршино, старый партиец И.А. Искра знакомил меня то с одним, то с другим краеведом, писателями... Когда я вернулся к своему месту, рядом со своим, тоже другом, известным в нашей области краеведом А.Ф. Коровиным, с которым мы вместе приехали, увидел человека, которого я принял за ученого: профессорская прическа, сосредоточенное выражение. Тем более, я уже привык,что вокруг Аркадия Федоровича всегда собираются люди остепененные.

    Когда Аркадий Федорович представил меня, его сосед, поднявшись, протянул руку:

    – Степан Черных из Нижнего Тагила.

    Из печати я уже знал, что этот рабочий успешно занимается раскрытием псевдонимов писателей и общественных деятелей.

    Степан Яковлевич, улыбнувшись, добавил:

    – Александр Брылин – он же А. Тулин. (Действительно, в "Урале" тогда под этим псевдонимом у меня было несколько публикаций).

    А на следующий день я стал свидетелем выражения благодарности моему новому знакомому.

    На тех чтениях челябинская писательница Л.П. Гальская выступала с сообщением "Поэты "Мартена". Была в довоенные годы в Златоусте такая литературная группа, давшая Уралу несколько значительных поэтов. Как обычно, после выступления автору сообщения задают вопросы, дополняют или отрицают какие-то факты.

    Тогда первым поднялся Степан Яковлевич. Он назвал несколько псевдонимов тех поэтов, о которых шла речь в сообщении. Помню, подсказка Черных ее очень взволновала. Она сошла с трибуны, подошла к Степану Яковлевичу и, поцеловав его, сказала:

    – Степан Яковлевич, то, что Вы говорите, существенно дополняет мое сообщение. Ведь за каждым псевдонимом, что вы назвали, стоят новые стихи. От этого мои поэты, о которых я говорила, становятся более значительными... Ну как я раньше не спросила об этом Вас...

    Несколько дней, проведенных на чтениях, совместное проживание в гостинице, ночное беседы, как говорится – напролет, участие в банкете (тогда разрешались таковые) в честь юных лауреатов премии имени В.П. Бирюкова окончательно сдружили нас.

    Всем участникам чтений тогда подарили по библиотечке. Одна из книг – "Челябинск". Желая оставить себе живой след о встречах, я просил моих новых знакомых – бирюковцев поставить на этой книжке свои подписи. Среди 26 автографов участников чтений я увез в Артемовский и подпись: "Ст.Черных".

    С тех пор мы постоянно переписывались, встречались, встречались опять же на чтениях в Челябинске, однажды он приезжал ко мне в Артемовский, дважды я посещал его в Н. Тагиле.

    В письмах Степан Яковлевич присылал мне вырезки своих публикаций. Помню, однажды он прислал очерк о металлургах с рассказом о первой варке стали в Н. Салде. Несмотря на помощь французских металлургов, ее сумели сварить только уральские умельцы, среди которых был упомянут Развин. При этом отмечалось сожаление о неизвестности его судьбы. Я в ответе написал, что знаю семью Развиных, судьбу сыновей металлурга (одна династия Развиных живет у нас в городе). Сведения о Развиных я послал в Тагил. Но Степан Яковлевич вернул их – у тебя собрано больше, ты и напиши очерк.

    Степан Яковлевич со времени знакомства помогал мне во многих краеведческих поисках. Стало правилом, если в поле моего поиска попадал какой-то литератор иди краевед, он сразу высылал мне ему известные псевдонимы и криптонимы. Так, он сообщил 5-6 криптонимов ирбитского краеведа И.В. Воробьева, что помогло мне раскрыть общественную деятельность "страстного радетеля своего края", как назвал его однажды секретарь Союза писателей СССР А.А.Фадеев, и открыть многие страницы из истории Ирбитского края.

    Много лет я занимался разыскиванием материалов о драматурге А.В. Баранове, который в 1939-1940 годах совместно с самодеятельным коллективом моего родного села Покровского Артемовского района (не путать с селом того же вмени, что возле Н.Тагила) создал фольклорный спектакль "Уральская свадьба", кстати, высоко оцененный Мариэттой Шагинян. Еще раньше, идя по пути других моих земляков, я не раз встречал имена А.В. Баранова – автора книг по революционной истории Урала или статей о писателе А.П. Бондина и А.В. Баранова – революционного матроса Балтики, активного участника Октябрьских событий в Петрограде, поставивших этого человека в число руководителей событий. И лишь псевдонимы А.В. Баранова, сообщенные Степаном Яковлевичем, помогли мне утвердиться в предположении, что драматург, революционный матрос и уральский историк – одно и то же лицо. Помощь друга позволила создать очерк о Баранове, опубликованный в "Урале" и "Уральском следопыте".

    Как-то и мне посчастливилось оказать услугу другу. Я случайно встретил у одного краеведа книжку, рассказывающую о "псевдонимщиках" Узбекистана. Поняв, что это редкость и наверняка нужна Черных, я выменял ее на что-то и сразу же послал в Тагил.

    "Приехал из отпуска, – писал мне в ответ Степан Яковлевич, – и вскрыл твою бандероль. Ты меня необычайно порадовал. Книжка, безусловно для меня необычайно нужная, я даже не мечтал ее увидеть, а не то что получить для изучения. И где тебе удалось встретить такую заведомую редкость? Радость потому что это раритет с ничтожным тиражом. Большое спасибо!"

    Рад был и я – угодил другу!

    На седьмые Бирюковские чтения Степан Яковлевич приехал на второй день. И опять мы: я, А. Коровин, М. Чумаков из Оренбурга и С. Черных были вместе. Особо запомнились прогулка по городу. Стоял теплый май, в скверах цвели тюльпаны, челябинцы подстригали зеленую травку в газонах.

    Я был с фотоаппаратом и в память об этой встрече остались фотографии, где мы запечатлелись у фонтанов, у театра Цвилинга. Особо запомнилось фото у прекрасного памятника А.С. Пушкину. Когда я послал эти фотографии Степану Яковлевичу, он написал мне:

Среди участников седьмых Бирюковских чтений

Среди участников седьмых Бирюковских чтений

    – Увековечил ты нас!

    Помню, тогда, когда мы уезжали из Челябинска, говорили о том, кто с чем приедет на следущие чтения. Надо сказать, что посещая их, сам Степан Яковлевич не выступал. Мы с Коровиным не раз говорили ему:

    – Выбирай хоть по кусочку из своей работы и каждый раз делай сообщение.

    Но он почему-то не торопился. Лишь на самые последние чтения в 1990 году он направил тезисы выступления о своем земляке – алапаевце П.В. Мурашове. Но поехать в Челябинск уже не смог.

    В 1986 году я лечился в санатории "Руш". Поселили меня в комнату с невьянцем (фамилии уже не помню). Он только что на собственной машине ездил на запад по местам боев своего отца, разыскивал его могилу. Но не нашел. "Кажется, я не в ту сторону уехал, – сокрушался он, – это может разъяснить мне только единственный ныне живой свидетель – фронтовой друг отца Степан Яковлевич". И каково было его удивление, что в тот же день в нашей комнате появился Степан Яковлевич – он приехал, узнав о моем пребывании в санатории. Так я стал свидетелем взволнованного рассказа друга о ратных делах, потере земляков, о которых он писал свои стихи. Оказалось, что мой сосед не доехал до могилы отца всего два километра. В этот раз Степан Яковлевич подарил мне альманах "Поэзия – 1985", где публиковались его фронтовые стихи.

    Последняя наша встреча состоялось в его квартире. Вспоминая о друзьях, он говорил:

    – Писать некогда, да и мне пашут уже не все. Вот по открыткам в День Победы и узнаешь – если нет, то заболел человек или ушел от нас.

    В 1990 году и я не получил обязательных в наших отношениях открыток к Дню Победы. Вскоре болезнь оборвала жизнь замечательного человека, фронтовика, поэта, крупнейшего исследователя псевдонимов русских и советских литераторов, рабочего, чей научный труд надо сравнивать с подвигом.

    г. Артемовский.

Встреча боевых друзей: Решетняк С.А., Черных С.Я., Долгинов Е.С., Райцин Д.Е. г. Днепропетровск, 8 мая 1979 г.

Встреча боевых друзей: Решетняк С.А., Черных С.Я., Долгинов Е.С., Райцин Д.Е. г. Днепропетровск, 8 мая 1979 г.

А.И. Брылин

    (Об авторе см. "Тагильский краевед" №11)

 

 

Главная страница