Имен загадочная связь
(Под этим общим заглавием опубликованы две статьи, каждая из которых имеет свое название)

     

Радист – разведчик

    В Днепропетровске знают историю разводчика-радиста, который осенью 1943 года, переправившись через Днепр, корректировал огонь батарей 152-й дивизии армии Чуйкова, отличившейся при освобождении города от немцев, долгое время я искал этого человека, а когда, казалось, все надежды раскрыть фамилию радиста рухнули, пришло письмо от ветеранов 152-й дивизии. В нем, в частности, говорилось, что фамилия героя, кажется, Черных. Можно было попытаться продолжить поиск.

    Помог случай. В Новосибирске разговорился с писателем Д. Золотовым. Тот загадочно улыбнулся и подошел к стеллажу, установленному папками. Через секунду передо мной лежал документ: "Выписка из личного дела Степана Яковлевича Черных, слесаря-наладчика Нижне-Тагильского металлургического комбината имени В.И. Ленина". Читаю: родился в 1921 году в деревне Лопатовой Алапаевского района Свердловской области... Окончил вечернюю школу-десятилетку без отрыва от производства после войны. Воевал на Северном, Карельском и Сталинградском фронтах. Служил в армии Чуйкова на III Украинском фронте... Не хватало малости, хоть какого-нибудь намека на участие Черных в боях за Днепропетровск. Тогда Золотов протянул мне еще один листок. В нем говорилось: "За участие в форсировании Днепра в районе Кайдак и за мужество, проявленное во время корректировки огня батарей, сержант-радист Черных С.Я. награжден медалью "За отвагу". Через полчаса я разговаривал по телефону с Черных.

    Память у сержанта Черных великолепная. Вот что он запомнил.

    После полуночи упал туман. Именно тогда его вызвали на командный пункт и велели готовиться к переправе на правый берег Днепра. Черных был не один, кого командование Третьего Украинского фронта в эти сложные дни осени 1943 года посылало на ответственное задание в тыл противника.

    Пользуясь густым туманом, сержант Черных с группой автоматчиков на лодке добрался до острова Щука. Хватаясь за космы ив, разведчики пытались преодолеть песчаную отмель. Не удавалось. Тогда бойцы спрыгнули в холодную воду. Радисту Черных не позволили, берегли рацию.

    Наконец вышли на чистую воду. Правый берег Днепра пологий, изрезанный множеством мелких бухточек. Пристали в одну из них. Посчастливилось миновать немецкие сторожевые посты, и сержант Черных вошел в поселок Кайдаки, рабочий поселок Ленинского района. Нашел пристанище в разрушенном доме, настроил рацию. Его услышали и велели выйти на связь на рассвете...

    Занималось утро 23 октября 1943 года. Войска III Украинского фронта атаковали немцев с севера и юга. Радист Черных обеспечивал передачу всех сведений, которые от него требовались. Два дня и две ночи провел он в тылу врага, а 25 октября встречал свой взвод уже в освобожденном Днепропетровске.

    Да, это был именно тот радист-разведчик, которого я так долго искал. Но еще большая неожиданность ожидала меня впереди...

    Но тут слово – Д. Золотову.

А. Пальм, корреспондент газеты "Комсомольская правда"

Литература: газета "Комсомольская правда", 4 августа 1976 года, №183 (15684)

 

 

Главная страница