Слесарь и филолог

    Я застал слесаря с диссертацией в руках. Она не имела отношения к обработке металлов. Диссертация была выполнена на кафедре истории русской литературы Тбилисского университета – на соискание ученой степени филологических наук. Черных пошел мыть руки, пропитанные металлической пылью, которая въедается в них каждый день вот уже 27 лет его работы на комбинате. У филологов руки не такие.

    Пока хозяин готовил импровизированный ужин, я имел возможность узнать, что за диссертацию читает уральский рабочий. "Н.И. Гулак и его грузинские связи" – называлась диссертация Н. Поракишвили. Заметив мое недоумение, Черных объяснил:

    – Н. Гулак – сподвижник Тараса Григорьевича Шевченко, связанный со знаменитым "Кирилло-Мефодиевским обществом" во второй половине прошлого века.

    Степан Яковлевич показал конверт: "Нижний Тагил, Нижне-Тагильский металлургический комбинат, слесарю Степану Яковлевичу Черных".

    Письмо гласило: "Уважаемый Степан Яковлевич. Обращаюсь к вам за помощью. По моим предположениям, материалы, публиковавшиеся в грузинской прессе в 80-е годы за подписью Н.Г. принадлежат Н.И. Гулаку. Архивные поиски пока что результатов не дали, может быть, в вашей картотеке есть какие-нибудь материалы на этот счет? Н. Поракишвили".

    Разгадыванием псевдонимов занимался знаменитый Масанов. Словарь псевдонимов, составленный И. Масановым, – уникальнейшее издание, насчитывающее 30 тысяч имен русских писателей, ученых и общественных деятелей.

    Я заглянул в последний, четвертый, том этого издания. Он открывался предисловием "От Всесоюзной книжной палаты". Там были и такие слова: "Большое количество дополнений к словарю сообщил, в частности, С.Я. Черных, которому Всесоюзная книжная палата приносит благодарность". Большое количество это 384 расшифрованных псевдонима. Вот почему диссертант Н. Поракишвили обратился за консультацией к слесарю С.Я. Черных. Обратился потому, что верил: доступ к истине открыт любому, кто по-настоящему стремится к ней.

    Позже я выяснил: Черных расшифровал 20 тысяч псевдонимов.

    За псевдонимами скрывается очень часто много напластований, связанных с различными социально-политическими изменениями, острыми конфликтами. Иначе говоря, все это история. Скажем, интересно, например, знать, что Пурселепетантов – это не кто иной, как Антон Павлович Чехов. К слову, он подписывался также Гайка № 1 010 101 и СБЧ, что означает "селезенка без человека".

    А скажем, некий "М.Д. – С", написавший резкую статью о чиновничьем произволе против уральских крестьян, есть известный писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.

    А вот как был придуман псевдоним Михаилу Светлову, уроженцу Днепропетровска. Дело было в губкоме комсомола. Позже Михаил Аркадьевич в поэме "Юность" об этом рассказал так:

    "... Наконец, натолкнулись

    И, перебирая архивы,

    Окрестили "Светловым" –

    Покойным редактором

    "Нивы".

    ...Это имя стоит в моем комсомольском билете.

    Это имя должно просочиться сквозь толщу столетий!"

    Словом, разгадывание псевдонимов – это увлекательное занятие, это колоссальный труд человека, обладающего поистине энциклопедическими знаниями не только в области литературы, но и в искусстве, науке, истории, политике. Именно поэтому, очевидно, издательство "Книга" прислало слесарю Черных специальный мандат-ходатайство, в котором просит библиотеки и архивы страны оказывать всемерное содействие слесарю с Нижне-Тагильского комбината в подготовке к изданию словаря псевдонимов.

    Удивительна судьба человека, который встретил войну в первый ее день, прошел ее самые трудные версты. Что я знаю о его молодости? Был он очень смышленым мальчишкой, писал стихи, даже удостоился похвалы Корнея Чуковского за одно из стихотворений, напечатанных в пионерской газете. Составлять свою картотеку псевдонимов Черных начал, казалось бы, тоже со случайности. Заметил, что у Масанова кое-каких псевдонимов не хватает. Вот тогда он и стал заводить на них карточки, складывать в коробку. Когда она переполнилась, решил, что пора показать Масанову. Отправил письмо его сыну. 300 расшифровок псевдонимов произвели радостный переполох в ученом мире.

    В как же все-таки с составлением собственного словаря? Вот что Черных писал старинному другу.

    "Н. Тагил. 15.10.75.

    Вы хотите в чем-то мне помочь, касаемо издания словаря? Но ведь все зависит пока от меня самого. Я до сей поры еще не перепечатал картотеку. Начинаю и все время бросаю. Отвлекаюсь все новыми поисками и всевозможными уточнениями. После каждого такого экскурса картотека неминуемо пополняется, ранее отпечатанное в пору снова перепечатывать. Самое большое затруднение в этой подготовительной работе – нехватка времени".

    Феномен Черных прост. А сложностей – масса. У человек два признания – слесаря и ученого. Ему мало не только своей, но и всех библиотек Нижнего Тагила. Необходимы книжные сокровища Свердловска, Иркутска, Новосибирска, Москвы, Ленинграда. В паросиловой цех Нижне-Тагильского металлургического комбината обращаются за помощью филологи, историки, писатели, литературоведы. Им нужна картотека псевдонимов, 20 тысяч таких карточек. Издательство "Книга" готово обнародовать их. Но нужна большая подготовительная работа, время и, конечно, помощь неутомимому исследователю.

Д. Золотов

Днепропетровск-Новосибирск -Нижний Тагил.

Литература: Газета "Комсомольская правда", 4 августа 1976 года, №183 (15684)

 

 

Главная страница