Из истории развития физкультуры и спорта в Нижнем Тагиле

    До Октябрьской революции молодые тагильчане по вечерам и в праздничные дни возле домов, на полянах развлекались народными играми. Летом играли в бабки, шары-бабы, чехарду, чушки-мухи, лапту. В зимнее время устраивались катания с гор на санках, лотках и "скамейках", днища которых покрывались льдом. В престольные праздники устраивались кулачные бои – стенка на стенку. Только в высше-начальном училище были уроки гимнастики, которые вел Алексей Владимирович Маркин, член спортивного общества "Сокол".

    В 1918 году был издан подписанный Лениным декрет о всеобщем военном обучении – всеобуче, который положил начало занятиям физкультурой с призывниками Красной Армии. В связи с этим декретом в 1919 году городу для занятий физкультурой было передано здание бывшего кинотеатра "Одеон" (сейчас на этом месте книжный магазин на ул. Первомайской). Сначала здесь шли занятия с допризывниками, а потом организованы были физкультурные кружки, и образовался центральный спортивный клуб (ЦСК). Лыжным кружком руководил Н.П. Хлопотов, гимнастическими А. Порошина и В.И. Гаев, тяжелой атлетикой В.А. Боташев и Маслеев, баскетбольным тот же Хлопотов и Александр Гаев. Легкоатлетов обучали Анна Порожина и Вячеслав Авраамов.

    Все руководители кружков работали на общественных началах. Организаторами всей этой работы были Ботышев Виктор, братья Гаевы Виктор и Александр, Хлопотов Николай Петрович.

    В 1923 году издается декрет об организации Советов по физической культуре и спорту при исполкомах Советов рабочих и крестьянских депутатов. Разрозненные кружки объединяются под одним руководством. Первым секретарем совета по физической культуре в Нижнем Тагиле был Гаев Александр Иванович. После него окружком выдвинул на должность секретаря Оберюхтина Павла Ивановича.

    В 1924 году при рабочих клубах на предприятиях по инициативе комсомола возникают кружки, которые позднее переросли в спортобщества и спортивные клубы. При клубе ВЖР им. Сыромолотова было положено основание будущему "Высокогорцу", при клубе завода им. Куйбышева - "Металлисту", на Вые под руководством А.К. Сыроедина и братьев Николая и Павла Шаминых, инструктора Н.П. Хлопотова начал работать кружок им. КИМа (Коммунистического интернационала молодежи). Сейчас это спортклуб "Юпитер". Кружки при Пермской железной дороге положили начало будущему "Локомотиву".

    Были кружки при первомайском клубе совторгслужащих (сейчас в перестроенном здании клуба музей изобразительных искусств), при типографии, горном техникуме, у медработников, пищевиков. Появились и детские кружки при детской коммуне (детдом №1), в школе второй ступени им. Крупской и в других.

    На 1 октября 1924 г. в нижнем Тагиле было 244 взрослых физкультурника и 319 школьников.

    В 1925-1926 гг. организуются кружки при Лебяжинском руднике, которой руководил Ефим Павлович Решетников, всю трудовую жизнь посвятивший развитию физкультуры на Лебяжинском и Высокогорском рудниках.

    В 1929-1930 гг. стали работать физкультурные коллективы "Спартак", объединявший работников промкооперации (руководитель Леонид Иванович Баклаев) и "Динамо" (руководители Авраамов Вячеслав, Катаев В.М., Карамышев Е.Т.).

    Во всех физкультурных организациях работали кружки футбола, лыж, легкой атлетики, баскетбола, плавания, конькобежные, городков, борьба и штанга были только на Вые в КИМе.

    Занятия вели активисты-самоучки. Общее руководство физкультурным движением осуществлял один из первых инструкторов физкультуры Хлопотов Н.П. Он и Шамин П.С. окончили специальные курсы. В 1934 году Шамин П.С. и Катаев В.М. первые в городе пожучили дипломы Московского института физкультуры.

    Занятия физкультурой проводились, как правило, на естественных площадках. В выйском саду было футбольное поле, на аллеях Выйского и городского сада тренировались бегуны, в саду горного техникума была баскетбольная площадка на траве. Зимой на городском и Выйском прудах заливались катки. Первый стадион в городе "Локомотив" был построен на средства окружного Совета физкультуры в 1927 г., позднее он получил название "Строитель".

    В 1927 г. строятся физкультурные площадки за клубом завода им. Куйбышева (сейчас ДК "Школьник"), на ул. Носова (ВЖР), на Лебяжке.

    В 1929-1930 гг. на городском пруду, в начале нынешней улицы Первомайской, была построена водная станция "Динамо". Первый гимнастический зал был оборудован при клубе им. Горького, и долгое время он был единственные местом для тренировки гимнастов, волейболистов, баскетболистов.

    В 1920-1930-е годы были популярны походы на лыжах, пробеги на велосипедах, общегородские гимнастические выступления. Они носили агитационный характер и часто проводили под руководством комсомольцев, которые были душой физкультурного движения. Да и другие физкультурники были очень активны. Совершенно не было иждивенческих настроений. Всевозможные организационные и хозяйственные работы выполнялись коллективно. Опытные физкультурники учили начинающих. Хотя не хватало инвентаря и оно было низкого качества, коллективы быстро росли и укреплялись организационно.

    Ведущим видом спорта, начиная с 20-х годов, был лыжный. Организаторы первого лыжного кружка – Н.П. Хлопотов.

    В 1928 г. была, проведена первая лыжная эстафета на приз городской газеты "Рабочий", лыжный пробег с целью агитации за распространение государственного займа в помощь селу, а в рождественские дни на улицах города был устроен лыжный пробег-соревнование, цель которого была отвлечь рабочую молодежь от традиционного рождественского пьянства. Победителями вышли Соня Двойникова (Попова С.М.) и Николай Денисов. А среди коллективов первым был "Металлист" завода им. Куйбышева.

    Соревнования по лыжам проводились ежегодно один-два раза в сезон. Из занимавшихся лыжами в 20-30 годах выросли замечательные спортсмены, защищавшие честь города на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях: Сазонова А., Денисов Н., Малоземов М., браться Варенцовы, Варенцова Г., Пологов С., Попова С., Тараканов А., Новожилов Г., Шакирова М., Волжанина и др.

    К середине 20-х годов относится и образование первых кружков тяжелой атлетики. Центрами были клуб им. Коммунистического интернационала молодежи (КИМ)) на Вые и центральный спортивный клуб в бывшем кинотеатре "Одеон". Первое время занимались только гирями, в 1926 году было куплено 6 штанг. Руководители кружков – Маслеев и неоднократный победитель окружных соревнования Боташев. Хорошие результаты на городских и окружных соревнованиях показывали также Пологов, Рябков Борис Нафануилович.

    Широкое развитие получила тяжелая атлетика получила в послевоенные годы в коллективах НТМК, УВЗ. Призерами и чемпионами города, области и РСФСР неоднократно были Назаренко, Попов, Андреев (УВЗ), Василенко, Старгеус, Малиновский (НТМК).

    Основоположниками классической борьбы в городе в 1923-1924 гг. были Хлопотов и Боташев. После открытая в 1931 г. тагильского цирка борцы устраивали выступления на цирковой арене. По-настоящему этот вид спорта стал развиваться в городе в послевоенные годы. В 1954г. была организована федерация классической борьбы под председательством А.А.Тарасова. Им был создан хороший коллектив борцов в спортклубе "Высокогорец" (ВЖР) и подготовлены первые в Нижнем Тагиле мастера спорта СССР по классической борьбе. Хороших результатов добивалась борцы треста "Тагилстрой", руководимые почетным мастером спорта СССР А.А. Лопатиным.

    Спортивная гимнастика в 1920-е годы практиковалась при центральном клубе "Одеон" под руководством Анны Порошиной, Виктора Гаева и Маркина. Выступления с вольными упражнениями и различными пирамидами носили показательный характер. Комплексное развитие гимнастики началось только после открытия спортивного зала в клубе им.Горького. В послевоенные годы гимнастикой стали заниматься на НТМК, УВЗ, в горном и машиностроительном техникумах, медицинском училище и др. учебных заведениях.

    В 1946 году открылась детско-юношеская спортшкола ГОРОНО, где тренерами по гимнастике работали Костецкий и Лестовничий, затем Медведев, Радионова, Белау.

    Расцвет спортивной гимнастики падает на 60-е годы. Гимнасты успешно участвовали в соревнованиях разных рангов вплоть до Всесоюзных, было подготовлено несколько мастеров спорта.

    Днем рождения легкой атлетики в Нижнем Тагиле считается 28 мая 1924 года, когда в честь открытия летнего сезона состоялось состязание бегунов из разные физкультурных кружков города. Всего было 33 участника, соревновались одни мужчины. А впереди оказалась команда станции Нижний Тагил.

    Легкую атлетику культивировали все кружки физкультуры: занимались бегом, метанием гранат, прыжками в длину и высоту. Организаторами были Шамины Павел Степановичм и Николай Степанович, Бушин Николай Михайлович, Попов Александр Христофорович, Авраамов Вячеслав Иванович, Порошина Анна. В 1928 году группа тагильчан была участником Первой спартакиады народов СССР: братья Шамины, Порошина, Авраамов, Брагина, Котина, Гаев.

    Расцвет легкой атлетики произошел в конце 50-х – начале 60-х годов. В 1934 году был принят комплекс ГТО (готов к труду и обороне), который стимулировал развитие физкультуры. Первыми значками ГТО, сдавшими все 26 норм, были Карамышев Евгений Тимофеевич, Шамин Павел Степанович, Шмакова Анна Васильевна, Коротков Алексей Иванович, Попов Алексей Христофорович, Кузнецов Михаил Федорович, Попова Софья Макаровна, Сазонова Анна Николаевна.

    Нормы были много труднее нынешних. Была и такая, как прыжок с самолета на парашюте или на лыжах с трамплина. Электронная версия historyntagil.ru. Чтобы выполнить эту норму, Евгений Тимофеевич Карамышев построил с помощью представителей общественности первый в городе трамплин.

    Активность и целеустремленность в физическом развитии молодежи дали свои плоды в лихую годину.

    В 1939 году большая группа лыжников ушла на финский фронт. В нее входили Кузнецов М., Филимонов В., Суслов В., Гаев Н., Воскресенский И., Шмаков Т., Григорьев Н. и другие.

    В 1942 году добровольно ушли на защиту Москвы легкоатлеты: Волжанина- Кравченко Н.А., Двойникова-Попова Н.К., Повенских В. (КИМ), Климова Нина, Щадилова Нина ("Буревестник") и другие.

    В послевоенные годы, особенно в 60-70-е годы, в городе начался бурный рост спортивных сооружений. В настоящее время в городе 4 стадиона, 6 плавательных бассейнов (из них два в школах), 569 волейбольных, баскетбольных и городошных площадок, 77 спортзалов, включая школьные, 26 лыжных прокатных баз, 40 стрелков тиров, Ледовый Дворец спорта УВЗ, горнолыжный комплекс с 5-ю трамплинами, 41 детский клуб с оздоровительной направленностью, 12 детско-юношеских спортивных школ по 14 видам спорта.

    Выросло и мастерство тагильских спортсменов.

    В 1954 году Александр Евдокимов из "Динамо" первый из тагильских спортсменов стал мастером спорта в марафонском беге на 42 км.

    Анатолия Терентьев из "Уральца" – первый мастер спорта международного класса. Спортсменов первого разряда, кандидатов в мастера и мастеров спорта СССР готовят наши спортивные коллективы.

    Многим из них за заслуги в развитии физкультуры и спорта, рост спортивного мастерства присвоено звание "Спортивный клуб".

№ п/п Спортклуб Организация Год основания клуба Руководитель
1. "Уралец" НТМК 1961 Яроников Н.И.
2. "Спутник" УВЗ 1961 Шердюков А.И.
3. "Высокогорец" ВЖР 1969 Шердюков А.И.
4. "Молодость" Медучилище 1964 Новокшенов Н.И.
5. "Юность" Горный техникум 1963 Котовщиков
6. "Ровесник" Строительный техникум 1967 Кожанин В.М.
7. Школа-интернат №1     Преподаватель Емельянов И.Н.
8. Школа №70     Преподаватель Новоселов
9. "Тагилстрой" Трест "Тагилстрой"   Симонов Т.С.

    Тагильский спорт продолжает свое развитие.

Н.Ф. Щадилова

 

Об авторе

Щадилова Нина Федоровна

    В феврале 1991 года на очередном заседании краеведческого клуба выступали ветераны тагильского спорта: Нина Федоровна Щадилова, Агния Григорьевна Гурина и Евгенгий Тимофеевич Карамышев. Их непродолжительные во времена, но содержательные и яркие рассказы произвели большое впечатление. Захотелось их перенести на страницы ''Тагильского краеведа". Сегодня слово предоставляется Н.Ф. Щадиловой.

    Нина Федоровна родилась в 1922 году в Нижнем Тагиле. В 1938 году закончила школу медсестер и работала по специальности в детском саду, свободное время отдавала спорту.

    В 1942 году добровольцем идет на защиту Москвы. До августа 1945 года работает в госпиталях Москвы, Западного и Белорусского фронтов. Имеет орден отечественной войны, медаль "За оборону Москвы", юбилейные медали.

    С 1945 года, вернувшись в Нижний Тагил, преподавала физкультуру в школе-семилетке №11. Работала в спортивных руководящих органах в Перми и Нижнем Тагиле. Была инструктором в комитете физкультуры, начальником учебно-спортивного отдела комитета, зам.председателя комитета. В 1963 году закончила техникум физической культуры.

    С 1977 года пенсионерка. В настоящее время председатель совета ветеранов спорта.

    Публикуемый материал составлен Ниной Федоровной на основании рукописи П.С. Шамина, основателя физкультурного движения в городе, архивных материалов, найденных С.М. Поповой и М.Ф. Шакировой, воспоминаний ветеранов спорта и физкультурных работников, статей Г. Зайцева в "Тагильском рабочем".

    Надеемся, что название статьи Нины Федоровны "Из истории тагильского спорта" станет новой рубрикой журнала.

Ветераны тагильского спорта. Фото В.С. Терентьева, 7 мая 1990 г.

Главная страница