Наши земляки

Подарок изучающим историю Демидовых

    Демидовы... Как много значит эта фамилия для нашей истории!.. Это были организаторы и знатоки металлургического производства в России XVIII века.

    Первые Демидовы, люди с железной волей, умные, суровые, порою жестокие, очень много сделали для развития отечественной металлургии. Они были одними из самки ярких и крупных: представителей Петровской эпохи.

    В одном из очерков Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: "... главным носителем и осуществителем широких планов царя Петра I является гениальный сын Никиты Демидова Акинфий Никитич. Это был двойник царя-работника, его недремлющее око. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота, и, кажется, не знали границ своим замыслам... Акинфий Демидов был истинным птенцом гнезда Петрова, и на нем точно отпечатлелся образ гениального царя..."

    Династия Демидовых выдвинула из своей среды общественных и политических деятелей, военных, ученых. Все они были замечательные меценаты и благотворители, принесшие огромную пользу России.

    Об этом можно прочитать в восьми томах "Материалов для изучения горнозаводского дела Демидовых", которые собрал бывший заведующий библиотекой Дома учителя нашего города Питерских Александр Иванович.

    Около трех лет потратил он на розыски и перепечатку различных источников, отражающих деятельность Демидовых. Он собрал подлинные документы, письма, приказы, челобитные, ревизские сказки, статистические данные, распоряжения Сената, Коллегий, Синода, министров и т.д.

    Каждый том содержит около четырехсот листов машинописного текста. Материалы иллюстрированы фотографиями, прекрасно вылол ионными краевелом и фотографом-любителем Иваном Трофимовичем Ковердой. В каждом томе имеется подробное оглавление, раскрывающее содержание книги, составлены указатели: именной, предметный и заводов; кроме этого, в восьмом томе дан сводный именной указатель династии Демидовых, а также список монографий, отдельных книг, научныг сборников, журнальных статей из дореволюционной и советской периодики. Всего 73 источника.

    К восьмитомнику приложены две таблицы родословной династии Демидовых. Справочно-библиографический аппарат помогает читателю быстро найти нужный материал.

    Вот небольшой обзор публикаций в каждом из 8 томов. 1-ый том открывается монографией "Историческое начертание горного производства в Российской империи", сочинено Обер-Берг-Гауптманом 4-го класса и ордена святыя Анны кавалером, Екатеринбургских горных заводов начальником и Императорской Санкт-Петербургской, Королевских Берлинской, Стокгольмской и Мюнхенской Академии Наук, также королевских Копенгагенского, Геттингенского и Прагскаго общества наук, Берлинского и Московского Общества испытателей Природы, Енинскаго Минералогического, Московского физического и Санкт-петербургского, Австрийского и Штейэрмаркского экономическим обществ членом Иваном Германом. Книга издана в Екатеринбурге в 1810 году.

    В книге повествуется о начале горного дела в России до Петра I, затем освещается эпоха великого преобразователя и его сподвижников: Демидовых, В.Н. Татищева и В.И. Геннина. В этом же томе перепечатана монография Д. Кашинцева "История металлургии Урала", изданная в 1939 году.

    2 том открывается монографией, написанной ученым и преподавателем Ярославского Демидовского лицея Головщиковым "Род дворян Демидовых'' (от первого по девятое колено, с приложением родословной таблицы).

    Второй том также включает "Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова, основателя многих горных заводов", написанное Григорием Спасским, и изданное в Санкт-Петербурге в 1877 г. Здесь мы встретим подлинные документы, акты, грамоты о присвоении дворянства, высочайший указ Правительствующему Сенату, данный императрицей Елисаветой Петровной от 24 июля 1744 г., а также духовное завещание Акинфия Никитича и др. документы.

    Для правильного понимания исторической деятельности Демидовых здесь помещено письмо П.П. Бажова к поэту А.А. Суркову по поводу выхода романа Федорова "Демидовы".

    3-й том включает монографию советского ученого Б.Б. Кафенгауза "История хозяйства Демидовых в XVIII веке", книга издана Академией Наук СССР в 1949 г.

    Здесь же помещены письма Прокопия Акинфиевича Демидова к детям, родственникам и выдающимся деятелям России. Интересные сведения дает статья из журнала "Природа" о Прокопии Демидове как выдающемся натуралисте, есть и его трактат "О пчелах".

    В 4-ом томе определенный интерес представляет небольшая книжечка В.В. Огаркова "Демидовы, их жизнь, и деятельность", издана в Санкт-Петербурге в 1891 г.

    Здесь помещена работа горного деятеля, члена Уральского общества любителей естествознания Белова В. "Исторический очерк уральских горных заводов". Из большой работы горного инженера, управляющего заводами Урала Геннина В.И. "Описание уральских и сибирских заводов" взят очерк "Партикулярные заводы дворянина Акинфия Демидова".

    Интересны воспоминания о Тайном Советнике Н.Н. Демидове, которому был возвигнут памятник в Нижнем Тагиле и в Италии (Флоренция). Также в этом томе помещен обширный справочный материал о населении Нижнего Тагила, о производительности рудников и заводов наследников П.П. Демидова, князя Сан-Донато.

    5-ый том включает материалы выдающихся ученых прошлого века: Кривощекова "Горное дело в Верхотурском уезде", Чупина "Географический и статистический словарь Пермской губернии". Материалы "Горного журнала" рассказывают о постановке и развитии доменного производства, выплавке чугуна, приготовлении стали, железа, жести, меди на Тагильских заводах.

    В очерках "От Урала до Москвы" выдающийся писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк дает широкую панораму жизни, быта и нравов жителей Н.Тагильских заводов.

    6-ой том содержит материалы выдающегося ученого, естествоиспытателя и путешественника Петра Симона Палласа. (Книга вышла из печати в 1786 году).

    Здесь же помещены работы советских ученых Заозерской, Вяткина, Павленко, Струмилина и др., которые дают развернутую картину уральской промышленности. Электронная версия historyntagil.ru. Несколько работ выдающегося историка прошлого века Соловьева С.М. рассказывают о деятельности Петра I. Большой интерес представляет журнал путешествия Никиты Акинфиевича Демидова (вместе со скульптором Шубиным) по западной Европе с 1771 по 1773 гг.

    7-ой том рассказывает историю волнений на крепостных мануфактурах в ХVIII веке. Здесь имеются подлинные документы, переписка, допросы, следственные дела о расправе над крепостными крестьянами, принадлежащими Никите Никитичу Демидову. В этом томе помещены юбилейные материалы по случаю столетия Демидовского юридического лицея в г. Ярославле.

    8-ой том содержит "Пермскую летопись (с 1702 по 1715 годы)", составленную членом разных ученых обществ, директором народных училищ Пермской губернии Василием Шишонко. Здесь мы найдем описание многих уральские заводов, рудников, сведения о добыче драгоценных металлов и минералов. Особый интерес представляют помещенные здесь "Материалы совещания уральских промышленников в 1734-1736 гг.", которым руководил В.Н. Татищев.

    Из этого далеко не полного обзора 8 томов видно, какую поистине титаническую работу проделал Александр Иванович Питерских, собрав воедино многие источники, находящиеся в разных изданиях более чем за двести лет. Это уже вторая большая работа нашего земляка, несколько лет тому назад он составил картотеку и указатель литературы по истории горнозаводского дела в России до 1917 года в шести томах.

    "Материалы для изучения горнозаводского дела Демидовых" имеют огромную ценность для изучения выдающихся деятелей династии Демидовых, положивших начало развитию горнозаводского дела не только на Урале, но и в России.

    Восьмитомное собрание материалов Демидовых Александр Иванович подарил Невьянскому краеведческому музею, Учительской библиотеке в нашем городе, а также недавно организованному Демидовскому обществу в Екатеринбурге и Горному институту им. В.В. Вахрушева. Высокую оценку работе А.И. Питерских дал ректор горного института И.В. Дементьев:

    "Бескорыстному и страстному служителю историк горнозаводского дела Урала и России господину Питерских А.И. ... Глубокоуважаемый Александр Иванович! Ваш многолетний подвижнический труд по разысканию, сбору и обобщению материалов по истории горнозаводского дела на Урале (Демидовы) и в России имеет воистину непреходящую познавательную, научную и, наконец, практическую ценность...

    Мы уверены, что ваши "Материалы" внесут достойный вклад в трудное, но благородное дело по спасению нашего батюшки Урала".

А.И. Питерских за работой

А.И. Питерских за работой

    Фото И. Коверды

Тигрий Васильевич Дьячков - инженер-металлург, член Общества уральских краеведов.

Главная страница