Об интеллигенции Нижнего Тагила

    С большим удовольствием читаю "Краеведческую шкатулку", особенный интерес для меня представляют дневниковые записи И.А. Орлова.

    Почти всё, что описывает он о застройках старого Тагила, я помню, и как бы возвращаюсь в детство, читая их. Он описывает внешний вид города того времени, а мне хочется вспомнить и дополнить некоторые детали жизни "винтиков" - части интеллигенции, окружавшей меня в период 1920-30-х годов.

    Начну с самых ранних детских воспоминаний. Помню, мама взяла меня с собой в больницу проведать больного: тогда госпиталь находился на территории 2-й горбольницы, напротив драмтеатра, на месте Ленинского райсовета. К нам вышел высокий, статный приятный старик. Говорил он голосом артиста Царева. О чем говорили взрослые – я не знаю, а вот образ Александра Ивановича Боташева запомнила. И не удивительно, он играл главные роли в любительских спектаклях, проходивших в заводском театре, это был отец нашего замечательного хирурга Сергея Александровича Боташева.

    С семьей Боташевых наша семья была близко знакома. Они каждое лето отдыхали на "Ключиках". Жили в недостроенном сарае. Семья их была большая. Сергей Александрович, его жена Тамара Константиновна, сын Коля (в будущем металлург), Елизавета Васильевна Боташева – заведующая библиотекой и хранительница ценностей краеведческого музея, её сын Митя (будущий врач) и множество родственников.

    Все мы жили без особых удобств, имели чистый воздух, настоянный на сосне, ягоды, грибы, берег реки, рыбалку и были довольны. Замечу, что невестка Сергея Александровича – Дятлова Валентина Петровна – работает хирургом в поликлинике 2-й горбольницы и по сей день.

    На Ключиках жила семья Петра Фотиевича Огаркова, он в своё время был смотрителем горнозаводского училища. В семье было 6 человек детей (старший Петр – политработник, Николай – инженер, одно время 1948-50 гг. был главным инженером завода им. В.В. Куйбышева, а затем трудился на НТМК, две сестры Людмила и Тамара – врачи, Владимир - металлург, Алексей - военный), в то время младшие были детьми. Сейчас жена Николая и его сын так же живут лето на Ключиках.

    Мы селились вокруг лесничего Афанасия Агафоновича Седышева. У него было десять детей, пять сыновей и пять дочерей. Всех их описывать не буду, только напомню, что в своё время Анфиса Афанасьевна работала старшей хирургической сестрой, а позднее заведовала пунктом переливания крови во 2-й горбольнице.

    Наша семья также жила на Ключиках. Взрослые и дети собирались на берегу пруда у костра. Отец мой играл на гармони, гитаре, мандолине, балалайке, пели русские песни, частушки, плясали.

    Седышевы имели большое хозяйство – лошадь, корова, овцы, гуси, куры. Запомнился сенокос – все дачники помогали им. И подростки и взрослые. Сенокос проходил для нас как праздник – смех, шутки, веселые здоровые лица. Помню, доверялось "вершить зарод" моему брату, а ему было в то время 15-16 лет. Нужно было уложить сено в стог так, чтобы струи дождя не попадали внутрь стога, а стекали по поверхности на землю.

    Если Седышевы качали мёд из сотов, то вся детвора собиралась вокруг медогонки, облизывались и, конечно, награждались кусочком мёда в сотах.

    Отец мой Павел Андреевич Банников закончил реальное училище, но не имел средств для продолжения учебы. На помощь ему пришел учитель, как сейчас помню фамилию – Бастрыгин. Он дал возможность отцу учиться в горнозаводском училище. После окончания его в 1910 году отец работал на заводе Демидовых, а после революции – на заводе им. В.В. Куйбышева и до 1933 года был начальником мартеновского цеха.

    Потом, с 1933 по 1937 год в Нижней Салде и Нижнем Уфалее. Затем снова Нижний Тагил, ушел на пенсию в 1956 году с должности начальника планового отдела Домнаремонта НТМК.

    У отца было два брата, оба машинисты, но один из них еще и художник, скульптор (любитель).

    В "Тагильском рабочем" за 29 апреля и 28 августа 1987 года есть статья, что на Александровской площади с 1895 года стоял памятник Александру II, который в 1918 году был переделан в памятник Свободы.

Памятник Александру II

Памятник Александру II

    Изготовлением скульптуры женщины, символизирующей Свободу, и изменением деталей памятника Александру II занимался брат моего отца Николай Андреевич Банников.

    Соученики отца по горнозаводскому училищу также одно время работали на заводе. Помню фамилии – Александр Илларионович Аллагуров, начальник прокатного цеха, Владимир Антонович Горбунов, Иван Тимофеевич Конев – начальники финансового и планового отделов завода им. В.В. Куйбышева. Впоследствии все трое были репрессированы и погибли.

    В поликлинике 2-й гор. больницы еще работает невестка И.Т. Конева – Раиса Сергеевна Конева.

    В 1920-х годах был открыт деловой клуб, который помещался над кинотеатром "Искра", там где позднее был клуб пионеров.

    В деловом клубе собиралась интеллигенция Тагила, устраивали концерты силами самих членов клуба.

    Особенно оживилась работа, когда из Серова приехала семья Лядовых. Они были высланы в Серов из Ленинграда, по "мотивам происхождения". Иван Васильевич работал на заводе им. В.В. Куйбышева, начальником электростанции, жена его Нина Андреевна, бывшая солистка Мариинского театра, преподавала английский язык в горно-металлургическом техникуме, а её мать – пианистка, ученица Антона Рубинштейна, Любовь Феофановна Дейтрих, давала уроки музыки.

г. Нижний-Тагилъ. Старо-Заводская ул. На месте этой улицы теперь дома проспекта Строителей.

г. Нижний-Тагилъ. Старо-Заводская ул. На месте этой улицы теперь дома проспекта Строителей.

Учащиеся седьмой группы школы. В центре – учитель П.С. Шамин (в белой рубашке) . За ним слева – ученица А. Банникова. 1930 год.

Учащиеся седьмой группы школы. В центре – учитель П.С. Шамин (в белой рубашке) . За ним слева – ученица А. Банникова. 1930 год.

Антонина Абрамовна Чиколова (1865-1930 гг.) бабушка А.П. Банниковой

Антонина Абрамовна Чиколова (1865-1930 гг.) бабушка А.П. Банниковой

А.П. Банникова (внизу слева) с братом Павлом и Родителями. 1920 год.

А.П. Банникова (внизу слева) с братом Павлом и Родителями. 1920 год.

А.П. Банникова.1930 г.

А.П. Банникова.1930 г.

А.П. Банникова. 1934 г.

А.П. Банникова. 1934 г.

    В дни моего детства 1924-29 гг. в Тагиле не только не было музыкального училища, но и музыкальной школы.

    Я брала уроки музыки у Лидии Капитоновны Мотылевой (впоследствии она преподавала в музыкальной школе, открытой в 1935 г.), но на уроки я ходила с большой неохотой и отцу приходилось меня "покупать" за пироженку.

    Кондитерская Швецовой находилась по улице Александровской (теперь Ленина) в маленькой, невидной избушке, на месте где сейчас юридическая консультация. Что это была за кондитерская! Пирожное стоило 5-8 копеек. Бисквитное с меренгой, песочное, грецкие орехи в помадке, а кружевные ромовые бабы... до сих пор помню их вкус и аромат!

    Вскоре, как приехали сюда Лядовы, им разрешили поменять Серов на Тагил, так как Нина Андреевна стала там терять голос, они купили двухэтажный дом по улице Высоковской (теперь Первомайская), как раз напротив проходной завода медицинских инструментов, на месте, где сейчас городская станция связи. В нижнем этаже хранили они своё имущество и реквизит, а верхний был жилой. В этом доме всегда было много молодёжи, звучала музыка, проводились репетиции, иногда я тоже там присутствовала, так как перешла к новой учительнице музыки. Тогда каждый мой урок я считала праздником и прежде, чем идти на урок, просила у папы денег, заходила в оранжерею Косарева, что находилась на Высоковской улице, как и пишет И.А. Орлов, покупала букет цветов и вручала его своей учительнице. Иван Абрамович ошибся, назвав фамилию хозяина оранжереи, он не Корсаков, а Косарев. Я не могла ошибиться, так как часто туда заходила.

    Моя учительница не только учила меня игре на инструменте, но давала мне общее развитие по истории музыки, искусству. Вокруг Лядовых собиралась талантливая молодежь, в деловом клубе ставили отрывки из опер, давали концерты. Помню учительницу Марию Викторовну Иванову (сопрано), работников рудоуправления – Рубина (баритон), Фомина (тенор), они прекрасно пели дуэт композитора Вильбоа "Нелюдимо наше море" и другое.

Боря Горновой – гимназист, 1916 год.

Боря Горновой – гимназист, 1916 год.

Директор Нижнетагильского горно-металлургического техникума Б.А. Горновой, 1960-е годы.

Директор Нижнетагильского горно-металлургического техникума Б.А. Горновой, 1960-е годы.

Александра Павловна Горновая с дочерью. 1942 год.

Александра Павловна Горновая с дочерью. 1942 год.

    В дальнейшем Лядовым разрешили поменять Тагил на Свердловск, а затем и на Ленинград, связь с ними я потеряла, думаю, что они погибли в блокадные годы.

    Помню наводнение в Тагиле, это было в 1927 году. Паводком прорвало плотину, снесло мосты, затопило много домов по улице Ветеринарной, Серова, Нижней Ерзовке (впоследствии эта улица была названа 1-я комсомольская).

    В те время директором завода был Павел Илларионович Бороздин, он жил по Нижней Ерзовке №1, в двухэтажном, полукаменном доме, в верхнем этаже, а наша семья внизу. Бороздин восстановил плотину и она стоит до сих пор почти без ремонта, даже и трамвайные пути на ней проложены, а в честь Бороздина на плотине установлена мемориальная доска.

    Мои родители всегда жили в заводских квартирах. Так, с 1931 по начало 1934 года мы жили в "господском доме" по Тагильской улице. Верхний этаж занимал главный инженер завода Николай Александрович Кунщиков с семьей, а в нижнем жила наша семья. Позднее Н.А. Кунщиков был переведен в Верхний Уфалей Челябинской области, а мой отец был "брошен" на прорыв – плохо работал мартеновский цех в Нижне-Салдинском заводе. Помню обстановку в "господском доме". В то время давали квартиры с обстановкой.

    Сестра Николая Александровича – Елизавета Александровна Кунщикова в Уфалей с братом не поехала, а осталась в Тагиле и поступила в качестве преподавателя математики в горно-металлургический техникум, отсюда ушла на пенсию и жила в преподавательском доме до конца своих дней.

    Я тоже работала в техникуме в качестве преподавателя с 1944 по 1970 год до ухода на пенсию. В то время директором техникума был мой муж Борис Александрович Горновой. Электронная версия historyntagil.ru. Мы с ним познакомились в 1928 году, а поженились 1 июня 1935 года и прожили вместе до его смерти в 1977 году.

    С 1924 по 1935 год на тагильском пруду постоянно действовал каток. Имелись беговые дорожки, хоккейное поле, "теплушка" – небольшой домик с раздевалкой, прокатом коньков. По воскресеньям играл духовой оркестр, проводились соревнования, было всегда много народу. Помню наших отличных конькобежцев – Аню Созонову, Зину Чуднову, Женю Карамышева, Сережу Шипигусева, Павла Шамина.

Преподаватели и студенты горно-металлургического техникума на первомайской демонстрации. 1950 г.

Преподаватели и студенты горно-металлургического техникума на первомайской демонстрации. 1950 г.

5 марта 1953 года умер Сталин. Почетный караул у бюста вождя в вестибюле горно-металлургического техникума

5 марта 1953 года умер Сталин. Почетный караул у бюста вождя в вестибюле горно-металлургического техникума

    Летом в городском саду (теперь сад им. А.П. Бондина) по вечерам проводились гуляния, причем посетители были не только молодые, но и пожилые и даже старые жители. В саду был летний театр (деревянный, неотапливаемый), партер мест на 500-600. Каждый сезон приезжала Свердловская оперетта, всегда в театре был полный аншлаг. Многие еще помнят артистов Вике, Коринтелли, Емельянову, Маренича, Дыбчо.

    Зимой в железнодорожный клуб им. А.М. Горького приглашались труппы драматических артистов. В репертуаре были пьесы А.М. Горького, А.П. Чехова, Н.А. Островского, даже В. Шекспира. Помню в главной роли Отелло был артист Папазян. Театр всегда был полон.

    В период моей учебы в техникуме 1932-1935 гг. запомнились педагоги. Иван Киприянович Хлопотов (его сын сейчас работает на НТМК), он вёл так уроки, что невозможно было не знать химии.

    И Александр Николаевич Словцов, он блестяще преподавал математику и детали машин и одновременно заведовал краеведческим музеем с начала его открытия после революции и до ареста. Оба эти человека погибли.

    Вот, пожалуй, и всё, что могу вспомнить из жизни знакомых мне людей того периода. А затем и молодость моя прошла и жизнь изменилась.

    Я в молодости закончила Нижнетагильский горно-металлургический техникум, затем Уральский политехнический институт, работала на заводе им. В.В. Куйбышева конструктором, а затем, как писала выше, педагогом в НТГМТ.

    Буду рада, если Вам пригодятся мои воспоминания.

    Воспоминания Александры Павловны иллюстрированы снимками из семейного альбома Горновых.

А.П. Горновая.

Главная страница