Концерт в госпитале

    На углу проспектов Ленина и Мира, в глубине двора, за высокой красивой изгородью возвышается здание Управления бывшего ордена Ленина треста Тагилстрой, теперь АО Тагилстрой. Невольно обращаешь внимание на это здание "странной архитектуры", средняя часть фасада которого облицована плитками, украшена барельефом ордена Ленина и надписью, А вблизи парадного входа, в это здание укреплена мемориальная доска с текстом: "В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь №3741."

    А я, читая этот текст, всматриваясь в это здание, вспоминаю суровую осень 1941 года. Фашисты к этому времени оккупировали большую часть европейских земель СССР и были под Москвой. 7 ноября 1941 года в Москве, на Красной площади, по случаю 24-й годовщины великой Октябрьской Социалистической революции состоялся военный парад. Его участники ушли на боевые позиции защищать столицу.

    7 ноября 1941 года в Нижнем Тагиле выдался холодный, пасмурный день, над городом нависли низкие, тяжелые снеговые тучи, сыпавшие почти непрерывно снежную крупу. Резкий, порывистый ветер подхватывал ее и больно ею хлестал лицо. Небольшая группа учеников школы №5 Тагилстроя, пионерских возрастов с учительницей пения во главе (фамилию ее, за давностью времени я не помню) почти не обращая внимания на суровость погоды, быстро двигалась по "проторенной дороге" с Тагилстроя на Кочковатку. Для нас эта дорога начиналась от школы №5 на Центральном поселке Тагилстроя, шла через реку Вязовку у старой поликлиники НТМЗ, через поселок I-я площадка, через железнодорожные пути, к улице Октябрьской революции и далее к рыночной площади на Кочковатке (теперь пр. Строителей). Поблизости от этой площадки перед войной была построена новая 4-х этажная школа №6, с начала войны переоборудованная в госпиталь №3741.

    В это большое, светлое здание, возвышавшееся на пустыре и очень заметное среди одноэтажных, в основном, домишек улицы Ленина и спешили пионеры с концертом, подготовленным для раненных фронтовиков.

    Подготовка к концерту началась почти с начала учебного года, на уроках пения учительница отобрала "кандидатов в хор" и занималась с нами часто после уроков. "Гвоздем" концерта она считала замечательную песню того времени "Священная война" на слова Василия Лебедева-Кумача.

    Мы, маленькие артисты, очень понимали нашу наставницу и очень старались. К праздничным дням Октября вся программа концерта была хорошо отрепетирована, наши пионерские формы и галстуки поглажены, прически приведены в порядок, мы были готовы к выступлению и не чувствовали робости.

    В госпитале нас уже ждали, встречали. По боковому входу мы поднялись на верхний этаж, где в большом зале уже собрались раненые. Сняв верхнюю одежду, быстро разместились на небольшой эстраде, возле которой стояли каталки, кресла с ранеными, зал заполнен был ранеными, медиками, в основном преобладал белый цвет: халаты, колпаки, белые повязки раненых.

    Сурово и торжественно звучали детские голоса:

    "Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой темною
С проклятою ордой."

    Песня закончилась. Аплодисменты. Некоторые раненые вытирают глаза, мы пели и другие песни. Хор сменили чтецы, танцоры. Раненые остались довольны, да и могло ли быть иначе?

    Когда мы покидали здание госпиталя, в окнах домов зажигались огни. Смеркалось, кончился короткий праздничный день, в сумерках мы возвращались тем же длинным путем домой переполненные чувством исполненного долга – мы делали, что могли для Победы.

    А через неделю наша семья провожала в действующую армию папу. Ему и нам повезло, он вернулся домой осенью победного 1945 года.

    Историческая справка:

    За годы войны в действующую армию Нижний Тагил проводил 79736 человек. Безвозвратные потери составили 22821 человек.

Р.Т. Культикова

 

 

Главная страница