Письма и судьба И.Ф. Лапиной

    В нашем музее хранятся и экспонируются многие реликвии времен Великой отечественной войны. Среди них особое место занимают письма тех далеких лет. Коллекция писем очень интересная и довольно обширная, в ней более трехсот писем. Это и всем известные солдатские треугольники, и письма, вложенные в конверт и короткие известия на почтовых открытках.

    Начинаем публикацию писем, хранящихся в фонде письменных источников музея-заповедника, письма с фронта Лапиной Ирины Феодоритовны.

* * *

    Лапина Ирина Феодоритовна родилась 1 мая 1925 года в г. Нижнем Тагиле, ул. Первомайская, 8. Отец - Феодорит Иванович был бухгалтером, мама - Мария Ивановна – домохозяйка. Училась Ирина в школе № 6 им. А.П. Бондина, с 1939 года была детским корреспондентом областной детской газеты "Всходы коммуны", писала стихи, член редколлегии класса, была пионервожатой.

    В 1941 г. окончила 8 классов и поступила в нижнетагильский вагоностроительный техникум. 21.06.1042 г. поступила на работу в артель "Металлист" нарезала резьбу на горлышке гранаты "лимонка". 19.11.1942 г. вступила в комсомол и подала заявление об отправке на фронт, в декабре пришла повестка, но комиссия не пропустила, посоветовали "подрасти". По повестке Ирина рассчиталась из артели и пошла учиться на курсы медицинских сестер, организованные обществом Красного Креста. Ира в метрике изменила возраст, прибавив два года (девушек брали с 19 лет, а ей было 17 лет) и 2 марта 1943 г. пришла повестка явиться на медкомиссию.

    В г. Свердловске формировали госпиталь, когда сформировали, отправили на фронт. Поезд двигался за фронтом, однажды Ира ушла за почтой, а вернувшись, не обнаружила поезда, его отправили ближе к фронту.

    Так Ирину направили в пехоту, а затем в разведку при танковом корпусе, затем ее перевели в артиллерию санинструктором. Она проявляла бесстрашие и, несмотря на сильный огонь, трудную ситуацию, оказывала раненным первую медицинскую помощь, в одном из боев вынесла с поля боя 10 раненых. За отличную работу и смелость она была награждена медалью "За отвагу".

    В 1944 г. в бою под Яссами Ирину контузило, месяц пролежала в госпитале, ничего не говорила, не слышала, поседела, от отдыха в санатории отказалась и снова уехала на фронт.

    22 сентября 1944 г. Ирина погибла в 2,5 км севернее деревни Пайяна, недалеко г. Турда (Румыния).

    Биографическая справка составлена по воспоминаниям сестер Ирины - Веры Феодоритовны Деменцовой и Людмилы Феодоритовны Лапиной.

* * *

03.06.1943.

Здравствуйте папа, Мила и Верочка!

    Пишу из того же самого хутора, что и раньше. Писать приходится очень редко, но это не моя вина, целый день мы занимаемся, да кроме того я являюсь членом и первым корреспондентом нашей газеты "Вперед!", выпускаю боевой листок, часто делаю доклады на спец. занятиях. Но и это еще не все. По новому уставу в в/частях политруков не существует, вместо них из личного состава выбирают агитатора. Вот таким-то агитатором комсомольская организация меня и выбрала. Так что целый день верчусь как белка в колесе. Сегодня как раз мы выпустили первый номер. Кончить не удалось, объявили о выезде.

Ира.

12.11.1943.

Дорогая Верушка!

    На днях подучила сразу десять твоих писем. Знаю, что ты очень беспокоишься обо мне, но, поверь, ничего не могла сделать. Я не писала писем потому, что не имела ни одной свободной минуты. Не помню день, когда я спала по-человечески. Все эти дни мы находились на выполнении боевых операций. Работали, как черти, двадцать раз сталкивались со смертью. Из 20-ти человек, выполняющих задание, нас осталось трое. Пятеро суток мы совершенно не спали, ползли несколько километров по грязи. Пережить пришлось многое. Особенно тяжело отразилась на мне гибель боевых товарищей. Какие были ребята! Ну, ничего, мы за них отомстим. Эх, и отомстим же!

    Крепко целую тебя.

Твоя Иринка.

 

17.05.1944.

Добрый день папа, Верочка и Мила!

    Простите родные, что долго не писала вам. Знаю, тяжело вам бывает, когда я подолгу молчу, но ведь жизнь у меня такая – цыганская. Постоянно в боях, постоянно в дороге и день, и ночь, ни минуты свободной. Война, дорогие, ничего не поделаешь. Много, много пережила я за это время, и радость побед, и потери товарищей, и даже в самых жарких боях я вспоминала о вас.

    Помню один ночной бой. Двигались на батарею немецкие танки, оглушительный грохот стоял вокруг, казалось, что земля дрожит под ногами, пятый раз шли в атаку "Тигры", пятый раз батарея выдерживала натиск. Устали бойцы, четвертые сутки проводили они не смыкая глаз, устали так, что едва не падали с ног. И вот пятая атака, дать прорваться "тиграм", значит отступить, а мы, артиллеристы-тысячники, отступать не привыкли. Были раненые, забрызганные кровью с ног до головы, метались от пушки к пушке, мне казалось, что эта ночь никогда не кончится, было трудно дышать от дыма. Падая, один товарищ зацепил меня и всей тяжестью придавил к земле. Я ударилась о разбитый автомат головой и минут десять не могла подняться, и почему-то в это время я вспомнила нашу комнату, этажерку и трех зайцев, которые мне подарил папа. И мысль о том, что я никогда не увижу эту тихую комнату, показалась мне страшной, я собрала все силы и освободилась от мертвого тела.

    Мы отбили атаку. Не помню, как заснула я, обняв станину пушки рукой. А снились мне зайчики на этажерке. Они постепенно росли, росли, и когда я протянула руку, чтобы взять их, они вдруг превратились в немецких "тигров" и рыча поползли на меня. Открыв глаза, я с трудом поняла, где я. Меня тряс за плечо наводчик Радюжин. Зайчиков не было, а "тигры" и в самом деле ползли в атаку. И снова бой, и снова кровь товарищей.

    Родные мои, временами мне кажется, что никогда не исчезнет из сердца боль от потери друзей. Это самое страшное из всего, что только может быть. Но мы не падаем духом. Мы крепко держимся, и песня всегда бывает с нами. Не слезами, а местью отвечаем мы на гибель друзей. Что касается меня, то я, как видите, жива и невредима. Сама удивляюсь. Ребята это объясняют так: "Нельзя нам без тебя. Нужна ты нам, нужна больше всех, ведь ты нам и сестра, и мать, и боевая подруга. Когда мы идем в бой, говорят бойцы, мы ничего не боимся. Знаем, ранят, Ирочка наша будет сразу рядом и перевяжет, и приласкает, еще и улыбнется."

    У меня сейчас нет личной жизни, вся моя жизнь принадлежит этим суровым и слепым в бою, веселым и заботливым на отдыхе ребятам. Сейчас маленькая передышка. Отдохнем денька четыре и опять в бой.

Ваша Ира.

 

02.01.1944.

гор. Нижний Тагил

ул. Первомайская, 3

Лапину Ф.И.

    Поздравляем Вас с Новым 1944 годом! Ваша дочь Ирина Лапина живет и сражается в нашей части. За время пребывания у нас тов. Лапина показала себя исключительно дисциплинированным бойцом, бесстрашным и самоотверженным воином. В семье отважных разведчиков Ирина пользуется заслуженной славой.

    Скромная, хладнокровная в опасности, готовая в любую минуту отдать свою жизнь за товарища, юная разведчица не раз показывала пример, как надо воевать, не один раз т. Лапина, стоя перед лицом смерти, с честью выдерживала любые испытания, и ни разу друзья не слышали от нее жалоб. Умная и выдержанная, она умело находит выход из любого трудного положения, личным примером увлекая разведчиков на подвиги.

    Появление Ирины в землянке всегда вызывает большое оживление и общую радость всех бойцов. Она находит общий язык с каждым бойцом, всегда помогает в горе, разделит радость.

    Командование от лица всего личного состава выносит вам искреннюю благодарность за воспитание такого замечательного бойца-разведчика.

    Желаем Вам много, много сил и здоровья, дорогой товарищ Лапин.

    Командир части п/почта 36997

Капитан Громов

    Зам. по политчасти Перов

 

Т.А. Коваль

 

 

Главная страница