Звучат живые голоса

Зубрицкая Тамара Павловна, связистка-санинструктор, участница боев за снятие блокады Ленинграда.

    Осенью 1941 года я должна была начать учебу в Свердловском юридическом институте. В мае уехала к тете в Пятигорск. Там временно устроилась на работу в геологическую партию и уехала в экспедицию в глухое село Камбулат, где и застала нас война. Возвратясь в Пятигорск, написала родителям в Нижний Тагил, что домой не вернусь, попытаюсь попасть фронт.

    Но на фронт пока не взяли. В Пятигорске окончила курсы санинструкторов и работала в госпитале. Мысль о фронте меня не покивала, в ноябре 1942 года я добилась отправки на фронт.

    В Орджоникидзевском военном училище связи окончила курсы связистов, служила в отельной кабельной роте 20-й ударной Армии на Волховском фронте. На Вые два месяца временно исполняла обязанности политрука роты и мне было присвоено звание старшего сержанта.

    В 1943 году участвовала в прорыве блокады Ленинграда и встреча с жителями оставила глубокое впечатление, хочу привести несколько примеров. Норма хлеба была минимальной, 125 гр. Иждивенцам и служащим, 250 гр. рабочим. В одном из детских садов воспитатели решили делать игрушки к новому году, поставили на стол клей, сохранившийся с довоенного времен и не успели, как клей детишки вылизали, настолько они были голодны. Еще один факт. Один из пожилых ленинградцев отказался эвакуироваться, стал работать на почте. Однажды в одном из писем оказалась плитка шоколада, но Николай Васильевич (так его звали) и работники почты проявили мужество, несмотря на полное истощение шоколада, был доставлен адресату. Письмо послал отец-летчик своим детям сыну и дочери.

    Николай Васильевич дошел до дверей, где жили дети, и тут силы его оставили. Мальчик, сын летчика, когда открыл двери, то увидел мертвого почтальона, в одной руке его было письмо с шоколадом, в другой – связка писем. Эта плитка шоколада спасла детям жизнь. Голод превращал молодых в старичков. На газонах Исаакиевского собора была посажена капуста. На это поле пришла женщина с просьбой принять ее на работу, когда же ей сказали, что такой старенькой работа не под силу, оказалось, что "старушке" 16 лет.

    После я воевала в 256-й Нарвской Краснознаменной страховой дивизии санинструктором. Шли бои за взятие одной высоты, имеющее большое стратегическое значение. Атаки с той и другой стороны велись непрерывно. Мы с лейтенантом Толей Бызовым еле успевали перевязывать раненых. Мужеству и стойкости бойцов не было предела. Никто не думал о себе, идя в бой. У всех была одна цель – спасти Родину.

    Был у нас украинец Жора Криворучко. Когда вели бой в окопах немцев, немцы бросали в наших гранаты, а Жора ловил их и отправлял обратно в немцев. Хозяева подрывались собственными гранатами.

    Зима 1943-44 гг. была холодная, я получила тяжелое заболевание, попала в медсанбат, после выписки служила в 310-й Новгородской дивизии. Мы освобождали дорогу на Новгород. С высокой температурой я вместе со всеми проходила по 20-30 км в день, затем – снова госпиталь. После госпиталя осталась в Ленинграде, пригодилась гражданская специальность – чертежника, поступила на работу в чертежно-конструкторское бюро центра "Морпроект" по восстановлению военно-морской базы. Заболевание сказывалось, и тут и меня перевели в Севастополь в проектный отдел филиала "Морпроект", но стало ухудшаться зрение и перешла на работу в общежитие политруком.

    В 1954 году возвратилась в Нижний Тагил, работала в общежитии воспитателем, в 1963 г. перенесла инфаркт, получила II гр. инвалидности, но продолжала заниматься общественной работой, писала очерки о ветеранах войны, 15 лет являюсь секретарем городского совета ветеранов войны. Награждена орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За оборону Ленинграда".

Зубрицкая Тамара Павловна

Зубрицкая Тамара Павловна

Жбанов Михаил Евлампиевич, артиллерист, Герой советского Союза.

    В армию меня призвали 12 января 1942 года. Формировали в Сухоложском районе Свердловской области в дер. Знаменка наш 520 полк, 167 дивизия – второй раз, а первое его формирование было в Балашове, где он получил удар и от боев осталось – знамя, с этим знаменем и формировались. В Знаменке боевой техники не было, занятия проводились с деревянной пушкой. Боевую технику получили в Моршанске, где по-настоящему осваивали стрельбу. Первой наградой был значок "Отличный артиллерист". Из Моршанска были направлены в Задонск, где 2 июля 1942 г. вступили в боевые действия (Воронежский фронт). С боями продвигались вперед, освобождая деревни и села, немцев брали в плен, часто заставая, врага врасплох, подходили с таких позиций, где нас не ждали. Я был наводчиком, командиром орудия, командиром взвода и почти с самого начала службы - парторгом батареи.

    Форсировали Десну, Днепр, строили паромы, переправляли орудия при форсировании. За форсирование Днепра и закрепление плацдарма мне и командиру пехотного батальона было присвоено звание героя Советского Союза. До получения этого высокого звания был награжден орденом "Красной Звезды". За освобождение г. Сумы и Ровно нашей дивизии присвоено звание Сумской и наградили дивизию орденом "Красной Звезды".

    За период нахождения на фронте был дважды ранен, дважды контужен, но фронта не покидал. Третье, тяжелое ранение, получил в первый день освобождения Киева, попал в госпиталь, на фронт уже не вернулся и из армии был списан. В 1944 г. вернулся в Нижний Тагил. Работал агломератчиком на высокогорском железном руднике, откуда в 50 лет ушел на пенсию, но работу продолжал на других участках. Был секретарем партийной организации пенсионеров на Малой Кушве, перешел затем работать ревизором. На заслуженный отдых ушел в 1975 г. Тогда мне было присвоено звание "Почетный железнодорожник". В 1985 г. исполнилось 60 лет вступления в комсомол и 55 лет как члена КПСС. Неоднократно присваивалось звание "Ударник коммунистического труда", "Победитель социалистического соревнования", награжден Ленинской медалью и именными часами министра путей сообщения.

    27.06.1985.

Оберюхтина Нинель Алексеевна, участница партизанского сопротивления в ленинградской области.

    Трудно на войне мужчинам, вдвойне труднее женщинам, но когда в водоворот попадают дети, нет ничего страшнее. Я это испытала сама. Когда началась война, я только закончила 7-й класс, было мне 14 лет. Жили в Старой Руссе Ленинградской области. Мама работала в школе учителем, отец – в охране завода оборонного значения. Отец до самого прихода фашистов занимался уничтожением и эвакуацией заводского оборудования, однажды, вскоре, после прихода немцев, к нам пришел земляк отца, поговорили, отец собрал все необходимое и маму и меня. Вот так мы оказались в партизанском отряде в деревне Быстрый Берег. Отцу дали лошадь и он стал часто уезжать из дома, позднее узнала, что он после боев собирал оставшиеся боеприпасы для партизан.

    В октябре 1941 года я получила первое задание, вдвоем с 17-ти летней девушкой должны были помочь партизанам вывезти боеприпасы со склада из деревни, где были немцы (деревня Миньково). Немцы праздновали какой-то свой праздник, и мы из-под носа немцев вывезли пять подвод боеприпасов.

    В боях под Ладогой и в окрестностях Ленинграда разрозненно действовали около сотни партизанских отрядов, это был партизанский край. В трех больших районах работали школы, колхозы, больницы. Немцам это не нравилось, и в ноябре 1941 г. на партизанский край был совершен первый налет карательной экспедиции. Предательски был захвачен и повешен мой отец. После казни отца мы с мамой ушли в бригаду партизан, мама – находилась в хозчасти, я – на пункте сбора донесений особого отдела. Командиром был Николай Григорьевич Васильев, комиссаром – Сергей Алексеевич Орлов, начальник пункта сбора донесений – Бобровников Александр Сергеевич. Моим непосредственным начальником – Николай Иванович Иванов.

    Неоценимую помощь оказывали подростки. Однажды в тыл были направлены очень важные документы, добытые у немцев. Из тыла получили радиограмму: "Представить к награде группу захвата Иванова, а руководителя группы – к присвоению звания Героя Советского Союза", а документы раздобыл один подросток, совсем еще юный Леня Голиков.

    Часто там, где не могли пройти взрослые, на связь ходили дети, подростки. Не всегда эти походы заканчивались удачно. Был случай, когда одну девушку поймали, пытали, но она стойко все выдержала и не выдала товарищей, ее повесили.

    И считаю, что все прошедшие дорогами войны, живые и мертвые – Герои, отдавали самое дорогое – свою жизнь, молодость, шли на любое задание и не знали слова "нет", только "надо".

    Как бы ни было трудно, но о детях заботились и в тыл самолетами отправляли детей в первую очередь.

    Карательные отряды стали действовать еще ожесточеннее, детей, женщин, стариков не щадили, убивали, топили в колодцах, жгли. Приходилось партизанам уходить в непроходимые места – болота, немцы докладывали об уничтожении партизан, а они появлялись вновь. После перехода в советский тыл был месяц отдыха, затем курсы медсестер и в вновь в диверсионный отряд особого назначения.

    Приходилось быть в Прибалтике, там нас встречали плохо, старались навести на наш след.

    В январе 1944 г. у меня отнялись ноги, сказалось постоянное хождение по болотам, меня направили в госпиталь.

    Когда меня спрашивают, что было самое трудное в партизанской службе, для меня самое ужасное было идти по партизанской тропе след в след, чтобы немцы не могли знать, сколько прошло партизан. До сих пор ужасное состояние при воспоминании.

    До сих пор храню в памяти людскую доброту. Когда собирали для блокадного Ленинграда продовольствие, люди сами голодали, но ленинградцам отдавали все. Так, 5 марта 1942 г. 223 подводы было отправлено в Ленинград. Немцы знали, что идет сбор продуктов, ждали, как они будут отправляться, а тем временем обозы уже были в Ленинграде.

    В самое трудное время 10 июня 1942 г. вступила в комсомол, считаю, что оправдала доверие и с честью ношу партийный билет. Где трудно, там считаю своим долгом помочь. Не знаю слова "нет", только "надо", так воспитаны и мои дети.

    В Тагил приехала в 1952 г. Вышла замуж, считаю себя тагильчанкой. Вырастила двух дочерей, сейчас растут два внука. Сама я 23 года проработала в копровом цехе HTMK. Сейчас секретарь Совета ветеранов, провожу патриотическую работу среди молодежи.

    Считаю себя в неоплатном долгу перед погибшими.

    27.06.1986.

    Записи воспоминаний участников Великой Отечественной войны обработала и подготовила к публикации Клевцова Надежда Васильевна.

    Магнитные ленты с записью воспоминаний хранятся в фондах музея-заповедника.

 

 

Главная страница