Школа

    Мои родители работали на железной дороге, и перед моим поступлением в 1-й класс определили меня в "нулевку", то есть подготовительный класс. Он помещался на 1-ом этаже в одной из комнат недостроенного еще в то время клуба железнодорожников. Затем, в 1931 году нас всей группой передали в 1-й класс железнодорожной школы. В то время было строгое разграничение по принадлежности к предприятию, в котором работали родители. У железнодорожников было как бы "свое государство": больница, магазины, школа и т.д. При записи в школу не учитывалось место жительства, и я была вынуждена ходить с Высоковской чуть ли не на Малокушвинскую окраину, так как эта школа помещалась на задворках товарного двора. (Она сохранилась до сих пор). Здание было мрачное, конечно, без всяких санитарных удобств. Запах от выгребной ямы уборных стоял зимой и летом. Отапливалась школа печами, из которых половина не работала, а потому зимой мы часто занимались в пальто. Были одно время "горячие завтраки". Откуда-то приносили большой бак какой-нибудь каши обязательно с конопляным маслом и раскладывали нам в миски, которые мы приносили с собой из дома. Там же я в первый и последний раз в жизни ела кашу из чечевицы!

    Во второй класс меня перевели "ближе к дому", сжалились, наверное.

    Это была школа № 10. Стояла она на задворках базара на Кочковатке. Бревенчатое 2-х этажное здание и тоже без намека на благоустройство. Здесь нас доучили до 5-го класса, так как школа была I ступени (то есть 4 класса). 5-ый класс я закончила в железнодорожной школе № 6. Это было уже вполне приличное, специальное школьное здание на горе против железнодорожного сада. Тогда еще кое-что сохранилось от бывшей дачи Демидовых, и на склоне перед школой стояли большие старые ели, под которыми мы иногда находили и землянички.

    Эта школа пользовалась хорошей известностью. Директор, Агафонова Александра Ивановна, была разумным администратором и педагогом. Учителя, в основном, были уже с большим стажем и опытом и пользовались у учеников искренним уважением. Некоторых помню до сих пор:

    Белоусова Анна Ивановна - физика;

    Никонова Елена Ивановна - ботаника, биология;

    Дьячкова Софья Ивановна - география;

    Барон Зинаида Устиновна - русский язык, литература;

    Балмышев Михаил Иванович - математика. В 6-й класс в 1936 г. (после смерти отца) я перешла в достраивающуюся тогда 32-ю школу. В ней и закончилась моя школьная жизнь.

Наводнение

    Наводнение 1927 г. помню, но немного. В доме и среди соседей было много беспокойства, так как мы жили недалеко от городского пруда, хотя и на возвышенности. Улица наша называлась Высоковская. И вот помню, утром пошли мы с кем-то из взрослых через наш огород в переулок (теперь он называется Асбестовский), а там вода так близко от нашего "прясла" плещется, а на ней всякий мусор плавает (щепки, грабли, старая обувь). Меня поразило, что во двор Львовых (их дом первый у берега по ул. Арзамасской) хозяин заплывает на лодке с багром, а в дом Сенниковых дядя Саша заплывает на какой-то двери, а в окна их дома заливается вода!

    Помню, что по домам ходил председатель уличного комитета и организовывал всех мужчин на спасение пострадавших. В нашем дворе были большие сараи и конюшни и туда приводили коров и лошадей с затопленной Арзамасской улицы (ныне Красноармейская).

Декабрь 1996 г.

Пожар

    В начале сентября 1930 или 31 года в нашем квартале (от городского пруда до ул. Уральской) большинство мужчин уехали охотиться "на перелет уток".

    И вдруг ночью я слышу сквозь сон какой-то шум на улице и крики: "Горим! Пожар!".

    Меня разбудила мама, очень встревоженная, и велела мне скорее одеваться. Когда я посмотрела в окно, на улице было красно от отблеска огня. Оказывается, горели наши недалекие соседи. Головешки летели в нашу сторону, как факелы у жонглера, стоял треск и гул пламени. К счастью, не было сильного ветра. На улице стоял страшный переполох! Пожарные метались, как всегда, не у дел. Не хватало рукавов, чтобы дотянуть до пруда, а когда их привезли откуда-то, оказалась неисправной помпа! Воду таскали ведрами и тазами! Только к утру организовали подачу воды, но к этому времени уже выгорели каменные дома, стоявшие на берегу пруда. До нас пожар, к счастью, не дошел.

Парикмахерские

    Я помню их 3.

    Одна из них считалась центральной, в маленьком 2-х этажном деревянном доме (на первом этаже), стоявшем между кинотеатром "Искра" и магазином "Бакалея". Теперь там какой-то павильон. В ней работал "дядя Гриша Чернышов", постричься или сделать "укладку" у которого считалось большим событием, так как он пользовался известностью "губернского масштаба". Он первый в городе начал делать электрозавивку – перманент.

    Вторая была на углу ул. Ленина и Высоковской – тоже в полуподвале старого деревянного дома. Там больше обслуживали мужчин и только 2 кресла были для дам. Известностью в этом заведении был Костя Иванов (ему было уже за 40!) и все "значительные персоны" стриглись только у него.

    Третья была на ул. Ленина (где сейчас управление Тагилстроя). Ее обслуживали два универсальных мастера – Солнцевы, отец и сын. Работали они очень хорошо и пользовались успехом у клиентов и клиенток. Все их знали по именам. Помню, что сына звали Петя, был он красивый голубоглазый блондин с пышной шевелюрой.

    Один из первых садоводов

    Жил Неронов на ул. Ленина (примерно, где сейчас книжный магазин, против зубной поликлиники) в собственном доме. Имел при доме огород, который превратил в сад, где начал осваивать такие культуры, как яблони, груши и различные сорта ягодных кустарников. Он переписывался с Мичуриным и даже получал кое-какие растения из его питомника.

    Для Тагила того времени его занятие казалось волшебством, так как в наших огородах кроме черемухи да дикой малины не было никаких деревьев. Сирень под окном и то была редкостью.

    Я помню, что в 35-м году учительница ботаники Никонова Е.И. водила наш класс на экскурсию в сад Неронова, и он каждому из нас дал по маленькому саженцу яблони-дички. Я посадила ее в огороде у бабушки, и в годы войны эта яблонька кормила нас своими плодами (их парили с тыквой или сахарной свеклой). Когда сносили ул. Ленина под новую застройку, куда делся Нероновский сад - не знаю. А жаль!

Октябрь 1997 г.

О.Д. Черпакова

Главная страница