Мария Николаевна Машкова (1897 – 1970 гг.)

    Этот человек дал огромный толчок в развитие культурной жизни города.

    На протяжении 30 лет она была в центре музыкальной жизни Нижнего Тагила, когда в 1936 году стала директором первой и единственной в то время музыкальной школы.

    Школа находилась на улице Первомайской, в небольшом уютном особнячке с пятью классами, канцелярией, где работала Мария Николаевна, и там же находился и бухгалтер, да еще стоял старый книжный шкаф, в котором умещалась вся нотная библиотека.

    Она была погружена в работу целиком. И это качество было заложено всей ее предшествующей жизнью.

    Мария Николаевна родилась в 1897 году в Туле, в семье рабочего оружейного завода; после окончания женской учительской семинарии преподавала в школе, затем снова учеба на физико-математическом факультете института народного образования и одновременно – на вокальном отделении музыкального училища. В годы гражданской войны вместе с другими студентами училища была прикомандирована (в составе оперно-красного хора) к политотделу II-ой Особой армии и отправлена на Царицынский фронт. В последующие годы ей приходилось работать воспитателем в детских садах, в группах по ликвидации безграмотности.

    А дальше всю свою жизнь она связала с музыкой и детьми.

    И хотя ей не пришлось завершить музыкального образования, – она была музыкантом, педагогом, организатором от Бога.

    Кажется, что бытовые, домашние заботы проходили мимо нее, хотя была семья – дочь, муж (тоже увлеченный музыкой человек). Но она жила школой.

    В это время в школе учились дети со всех, даже из самых отдаленных концов города. Мария Николаевна понимала, как сложно ребятам с Вагонки, Техпоселка добираться в школу в центр города. И она приложила все силы и добивалась, чтобы в этих дальних районах были открыты филиалы музыкальной школы, которые она взяла под свое крыло. Позднее филиалы выросли в самостоятельные музыкальные школы № 2 и № 3.

    В начале 50-х годов детская музыкальная школа № 1 получила новое помещение в трехэтажном жилом доме по улице К.Маркса, 73, где было уже 10 классов. К этому времени многие выпускники закончили музыкальные училища, консерватории и вернулись в Тагил – теперь в качестве педагогов в родной школе. Мария Николаевна понимала, что они переросли уровень школьных педагогов, да и многие выпускники тагильских школ, желая продолжить музыкальное образование, вынуждены были уезжать из города. И тогда у нее начались новые хлопоты: благодаря ее настойчивости в 1958 году в Тагиле было открыто музыкальное училище, которое она опекала до конца жизни, и где ее избрали почетным членом педагогического совета.

    Мария Николаевна беззаветно любила школу – это было дело всей ее жизни, а ученики были для нее родными детьми. Она не только знала всех по имени, но знала о них все: как учатся в общеобразовательной школе, как дела дома, чем интересуются еще, что читают; следила за их дальнейшей судьбой. Своим ученикам она помогала не только стать музыкантами, но и личностями. Ее дисциплинированность требовала дисциплины и от окружающих. Никому из педагогов и учеников не могла прийти в голову мысль, что можно опоздать на урок. Своим отношением к работе, к сотрудникам, к ученикам она воспитывала уважение к труду, к человеку. Даже с самым маленьким человечком она разговаривала серьезно и доброжелательно. Хотя за дело могла и отчитать. Стороннему человеку она, может быть, казалась суровой и официозной: была всегда подтянута, организована, без лишних сантиментов и сюсюканий с детьми. Но ее заботливость, справедливость, интеллигентность вызывали уважение и доверие к ней. Дверь ее кабинета была всегда открыта и в любое время к ней можно было прийти за советом, поделиться своими заботами.

    Мария Николаевна собрала в школе замечательный педагогический коллектив: Трубина М.А., Каценталь А.Е., Боброва К.Ф., Скакунова Н.И., Гурович М.М., Коган М.С., Сергеев А.К., Мараев А.А., Бухаров В.Ф.

    О ее отношении к людям говорит появление в городе известной пианистки В.А.Лотар-Шевченко. В 1949 году стали освобождаться люди из ГУЛАГа, - так в школе появилась Вера Августовна. Опухшая, голодная, кое-как одетая, плохо владеющая русским языком, она искала в Тагиле "музыкальный дом". Мария Николаевна приютила ее, обогрела, нашла работу.

    По отношению к себе Мария Николаевна была очень скромной, никогда не искала личной выгоды и ничего не просила для себя. Среди родителей учеников были руководители города и крупных предприятий, но все эти знакомства и свое положение депутата городского и районного Советов она использовала только в интересах школы: ремонтировала, доставала мебель, инструменты, квартиры для педагогов. А сама жила в коммунальной квартире с соседями, только незадолго до выхода на пенсию получила отдельную квартиру.

    На время ее директорства пришлись тяжелые годы войны, когда было холодно, голодно, тревожно и, казалось, совсем было не до музыкального воспитания детей – выжить бы! Но Мария Николаевна делала все, что было в силах, чтобы дети не чувствовали тягот военного времени: подкармливала и учеников и педагогов – организовывала бесплатную выдачу булочек и чая. В Новый год в школе всегда была елка и подарки. Отмечались концертами все большие праздники. Ребята принимали участие во всех художественных общегородских смотрах. Школа обязательно дважды в год давала большие отчетные концерты, где играли и пианисты, и скрипачи, и баянисты, пел хор. Зал был полон, присутствовали не только родители (они-то считали своей обязанностью быть на концерте), но и руководители города. Мария Николаевна заранее персонально приглашала каждого из них, и они не смели отказаться – таков был ее авторитет в городе.

    В конце 40-х – начале 60-х годов музыкальная жизнь в городе была интересной. Дважды в год, зимой и летом, в Тагил приезжал симфонический оркестр Свердловской филармонии, театр оперы и балета или муз. комедии. Если в Свердловск приезжал интересный музыкант-солист, его обязательно зазывали в Тагил. И немалую роль тут играла Мария Николаевна. В этом проявился ее государственный подход к делу – она воспитывала не только детей, но и весь город.

    Ее труд был оценен Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР от 31.05.63 г., медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", значком "Отличник министерства культуры".

    В памяти всех, кто был рядом с Марией Николаевной, она оставила светлый, добрый след.

Л.Б. Горновая.

Главная страница