"А нас на фронт оркестр не провожал…"

(О Ф. Е. Гаёвой – педагоге Нижнего Тагила, участнице Великой Отечественной войны)

Великая Отечественная война…. Уже 60 лет минуло с тех пор, как отгремели её победные залпы.1419 дней и ночей фронт и тыл в едином порыве ковали Победу над врагом.

В составе регулярных частей Красной Армии с врагом сражалось более 70 тысяч тагильчан. Не вернулось с войны более 24 тысяч наших земляков. Из них погибло в ходе боевых действий более 12 тысяч человек, умерли от ран и болезней более 2,5 тысяч человек, пропало без вести более 9,6 тысяч человек. Тысячи тагильчан были награждены орденами и медалями, а более двадцати удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Участвовала в Великой Отечественной войне и наша землячка, замечательная женщина, представительница известнейшей тагильской педагогической династии, насчитывающей более 20 человек, Фаина Еремеевна Гаёва. Её отец – Еремей Иванович был старейшим работником завода имени В. В. Куйбышева, активным деятелем революционного движения. После Октябрьской революции он стал членом Делового совета Нижне-Тагильского завода. Деловой совет должен был контролировать работу предприятия.

Е. И. Гаёв – один из первых Героев Труда в Нижнем Тагиле. Это звание ему было присвоено президиумом ВЦИКа в 1931 году. Его дочери, сестры Нина, Галина и Лидия стали учителями. Нина работала директором школы № 48, была известным в городе учителем истории, Галина преподавала географию, а Лидия – биологию.

Фаина Еремеевна также выбрала для себя благородную профессию педагога. Однако юность выпускницы педагогического училища была связана с Великой Отечественной войной. О войне Фаина Еремеевна вспоминать не любит. "Сколько нас таких было", - говорит она.

В апреле 1942 года добровольцем, по комсомольской путёвке Фаина Гаёва ушла на фронт.

Она стала зенитчицей-пулемётчицей. Боевое крещение она приняла под Москвой, защищая небо нашей столицы. Всю весну и лето тагильчанка прикрывала непрерывным пулемётным огнём один из заводов и железнодорожный мост через Москва-реку. Именно здесь, на Ленинских горах, с Фаиной произошёл интереснейший случай. В пулемётном расчёте она встретила свою землячку – тагильчанку и однофамилицу Тоню Гаёву. Удивительно, что до сего момента они были не знакомы. На фронте Тоню и Фаю все считали сёстрами. Они не были против, потому что очень крепко подружились. И всю войну они прошли вместе, в одном пулемётном расчёте.

В сентябре 1942 года с Московского фронта был отправлен большой отряд зенитчиков в осаждённый Сталинград. Здесь оказались и "сестрички" Гаёвы. На Сталинградском фронте они также оставались зенитчицами, пулемётчицами. Только пулемёты их были поставлены на "колёса", то есть они располагались на железнодорожных платформах. Платформы были укреплены боевыми листами или мешками с песком. Они назывались бронеплощадками и защищали эшелоны и железнодорожные станции. На зенитчиц возлагалась огромная ответственность, так как фашисты в это время основное внимание уделяли бомбёжкам железных дорог. Так, в районе Сталинграда, враг совершил около 60 тысяч налётов, сбросил более 90 тысяч авиабомб только на железные дороги и железнодорожные эшелоны. Зенитчицы обеспечивали сохранность грузов, которые прибывали в город на Волге со всего Советского Союза. Особенно "доставала" фашистская авиация. "Бывало, поднимешь голову, а там и неба не видно, только одни немецкие самолёты", - вспоминает Фаина Еремеевна. "Сестрёнки" отбили столько фашистских налётов, что потеряли им счёт. Сильные налёты продолжались до декабря 1942 года, затем их стало значительно меньше. Гаёвы были отличными зенитчицами. По воспоминаниям Фаины Еремеевны в эшелоны, защищаемые ими, не попала ни одна бомба. А эшелоны везли так необходимые для Сталинграда снаряды, мины, патроны.

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Потери противника были внушительными: около 1,5 миллионов солдат и офицеров, из них 800 тыс. человек убитыми, около 3,5 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 12 тысяч орудий и минометов. В том числе фашисты потеряли около 3 тысяч боевых и транспортных самолётов. В этом – немалая заслуга и наших "сестричек" Гаёвых.

После Сталинграда Гаёвы прошли пешком боевой путь от Балашова до Курска и были зачислены в 1696-ой Зенитно-артиллерийский полк в составе 5-го Гвардейского танкового корпуса. В составе корпуса они принимали участие в боях на Курско-Орловской дуге. Во время этих боёв, как и под Сталинградом, девушкам приходилось круглыми сутками, без сна и отдыха, отбивать налёты фашистской авиации. Тоня Гаёва была ранена, Фаина также была на волосок от смерти. Машину, в которой она ехала, разбил снаряд. Все погибли, а Фаина чудом уцелела и одна осталась в живых. Всего на Курской дуге во время наступления нашей армии было сбито около 1400 фашистских самолётов, из них зенитчицы и зенитчики подбили 660. За участие в этих боях Фаина Гаёва была награждена медалью "За отвагу", а Тоня – медалью "За боевые заслуги". Позже Гаёвы участвовали в боях за Харьков, форсировали Днепр, брали Киев. На фронте Фаина Еремеевна познакомилась и со своим будущим мужем, командиром взвода Антоном Иосифовичем Мухачёвым. Свадьбу играли в Киеве, отметили её по-фронтовому, так, что гулял весь полк.

В 1944 году подруги Гаёвы демобилизовались, но фронтовую дружбу они пронесли через всю жизнь. Кавалером ордена Отечественной войны, медалей "За отвагу", "За взятие Сталинграда" и других Фаина Еремеевна возвращается в Нижний Тагил, в школу. Также она работала в педагогическом институте. Учитель географии, Отличник народного просвещения, Ф. Е. Гаёва придает особое значение патриотическому воспитанию, пользовалась заслуженным авторитетом у учащихся. Именно ей принадлежит идея создания музея в школе № 48, где нашли отражение результаты поисковой работы учащихся об истории улиц и ведущих предприятий города, о героях войны и труда, со многими из которых ребята встречались лично. И, конечно, среди почётных гостей был и отец Фаины Еремеевны - Еремей Иванович Гаёв. Где только не побывала она со своими ребятами! Они ездили в Москву, Ленинград, Херсонскую область. Музейная педагогика была продолжением собственной жизни, органично вплеталась в систему воспитательной работы. До сих пор выпускники поддерживают связь со своим любимым педагогом, чтобы поведать о своих успехах и достижениях, получить мудрый совет. Для учеников Фаина Еремеевна - живое воплощение истории страны, связующее звено между прошлым и настоящим.

Но война для Фаины Еремеевны Гаёвой до сих пор является незаживающей раной. Именно поэтому эта скромная женщина не любит говорить о своих настоящих подвигах, совершённых ей на поле брани.

В. Ф. Старков., С. В. Старков

Главная страница