Воспоминания о финской войне

    Моя служба в Красной Армии началась 20 октября 1937 года. Я был призван Нижнетагильским городским военкоматом для выполнения воинского долга. Судьба сложилась так, что я попал в 205-й полк 52-й стрелковой дивизии. В это время он находился в Белоруссии, на границе с Польшей. Я был включен в состав курсантов полковой школы, готовившей младших командиров. С июля по август 1938 года проходил курсы по подготовке подводных разведчиков. Они были впервые организованы дивизией на территории нашей необъятной Родины. Обучение проходило на белорусской реке Птичь, левом притоке Припяти. Это были первые сборы в воинских частях по подготовке подводных разведчиков.

    Все снаряжение подводника, а главное- объем кислородного баллона, рассчитан на пребывание под водой не более 1 часа 30 минут. При его изучении я понял, что можно увеличить время пребывания под водой, производя замену баллона, не поднимаясь на поверхность. С разрешения начальника сборов и под его руководством, а также в присутствии врача и всех участников, я осуществил замену кислородного баллона под водой. Это послужило началом замены использованных баллонов, не поднимаясь на поверхность, и дало возможность продления срока нахождения под водой до 3 часов. Для практических занятий подводников использовались двухметровые банные чаны, наполненные водой.

    Выпуск курсантов и приказ о присвоении воинского звания объявили 6 ноября 1938 года. Десяти курсантам, в том числе и мне, было присвоено звание: старший сержант. Вторым приказом мне было присвоено звание: заместитель политрука. Из всего состава курсантов школы это звание было присвоено мне одному. Это были первые замполиты в Красной Армии. В мае 1939 года был направлен на армейские сборы по подготовке инструкторов подводной разведки. Сборы проводились на Днепре. Там мы отрабатывали взаимодействие группы разведчиков при скрытном входе в водоем, следование под водой и порядок выхода на противоположный берег.

Шатунов Алексей Романович. Август 2005

Шатунов Алексей Романович. Август 2005

    В конце августа, после окончания сборов, все отбыли по своим частям, а в начале сентября наш полк получил приказ совершить вооруженный марш для воссоединения Западной и Восточной Белоруссии. В то время Западная Белоруссия входила в состав Польши. На пути следования полку предстояло пройти по большому мосту через реку Горынь, который находился в 20 километрах от границы СССР. Для проверки безопасности моста была направлена группа минеров и их охрана. Старшими в этой группе были я и старшина Юрченко (к сожалению, не могу вспомнить его имя, тем белее отчество). При обследовании моста минерами мы с Юрченко стояли на левом берегу. Мы наблюдали за жителями Белоруссии, которые встречали первых советских солдат. Вдруг с правого берега раздался выстрел и Юрченко упал. Он был убит. Позднее выяснилось, что два польских солдата, выстрелив в Юрченко, быстро скрылись в неизвестном направлении. Это была единственная наша потеря при занятии Западной Белоруссии. Дойдя до реки Буг, 205-й полк вернулся в город Пинск, в ка-110

    зармы бывшего 88-го пехотного польского полка. В начале ноября полк получил приказ о передислокации.

    В конце ноября 1939 года полк прибыл на станцию Мурманск. Эшелон для разгрузки подогнали ближе к морскому порту. Весь личный состав разместился в здании порта. 30 ноября 1939 года было получено сообщение о начале войны с Финляндией (в настоящее время официальное название этой войны – Советско-финляндская). После получения приказа все боевое снаряжение (орудия, боеприпасы, техника) погрузили на рыболовецкий корабль "Комсомолец Арктики". Мы вышли из порта Мурманск в Баренцево море для высадки на севере Финляндии. Наш корабль сопровождали три боевых катера и подводная лодка. Шли весь день и ночь, а утром показался финский берег - порт Пьетсамо. Боевые катера вступили в бой, после чего порт был занят. Наш корабль подошел к пристани, где и произвел разгрузку. Личный состав сразу же вступил в бой. Так началась для меня финская война. Полк с боями продвигался в центр Финляндии. При занятии города Никель (север Финляндии) был ранен политрук разведывательной роты Комаров, и меня перевели на эту должность. Фронт нашего наступления был ограничен основной дорогой, с севера в центр Финляндии. Справа шла граница с Норвегией, а левее - широкий простор до границы Советского Союза. Приказом штаба Северной группы войск к финнам вглубь страны уходит группа разведчиков. Возвратившись, привозят тело убитого рядового Воронцова. Находившийся у него автомат с грифом "секретный" был утерян. Таких автоматов в полку было только 3 штуки. Сейчас же выслали новую группу на место гибели Воронцова для поиска автомата. А оно находилось на территории, занятой противником, между боевым охранением и передним краем обороны. Группу поиска возглавил я. Шел февраль 1940 года. В это время световой день слишком короток. На подходе к линии обороны финнов наша группа разделилась на три части. Справа и сле-ва группы охраны, в центре мы - пять человек. Скрытно подошли к боевой охране врага, я выстрелом из винтовки снял часового. Пока у финнов было замешательство, наша группа бросилась вперед. Нужно было преодолеть не менее километра. Быстро нашли место гибели Воронцова. Уже стемнело, и было плохо видно. Вспоминаю, как лыжными палками прощупывали снег. Стук… и удача! Автомат найден. После небольшой перестрелки группа без потерь возвращается с найденным автоматом.

    По заданию штаба Северной группы войск, вглубь Финляндии была отправлена группа армейской разведки, с целью разведать обстановку. Штаб нашего полка, так же как и штаб Северной группы войск поддерживал с ней связь. Разведчики уже возвращались обратно, когда связь была с ней потеряна. Через двое суток возвратились только три человека из этой группы. Они доложили, что в километрах 8 - 10 от нашей передовой солдаты ведут бой. Есть убитые и раненые, рация повреждена. Полк отправил большую группу лыжников и два танка им на выручку. Наша разведывательная рота пошла вперед. Финны встретили нас огнем, но, видя наше превосходство, отошли от окруженной сопки. Убитых и раненых вывезли на танках. Прибывшая группа организовала охрану занятой сопки. От командования был получен приказ, что надо подвинуться вперед и выровнять линию фронта. 8 марта 1940 года полк пошел в наступление. Противник вел жестокий бой. Мы несли большие потери в живой силе и техники. Тяжело ранен командир полка майор Гарцев. Получен приказ, в котором говорилось о том, что надо штурмом брать финские позиции. И после сильнейшей артподготовки мы пошли на штурм. В результате тяжелого боя укрепление финнов было занято. На 13 марта был намечен выход в разведку правого фланга. А с 12 на 13 марта 1940 года к нам в палатку зашел начальник разведки полка капитан Локтев и сообщил о заключении мира с Финляндией. Война закончилась. 16 марта 1940 года я с группой охраны, неся в руке белый флаг, сопровождал нашего представителя, полковника штаба Северной группы войск. Встреча состоялась на финской территории.

А.Р.Шатунов. Железнодорожные войска РККА. 16.12.1941 г.

А.Р.Шатунов. Железнодорожные войска РККА. 16.12.1941 г.

    Представитель штаба Северной группы войск информировал о порядке освобождения части финской территории, занятой нашими войсками. Город Никель и северная часть полуострова Рыбачий оставалась за нами. Так закончилась для меня и для многих советских солдат финская компания.

    А 18 марта я выехал в город Харьков для поступления в военно-политическое училище. Провожая в Харьков на учебу, комиссар полка, пожимая мне руку, сказал: "Служба твоя была примером в мирное время и особенно на фронте. Личный пример, и умелое выполнение боевых заданий сохранили жизнь многим солдатам и офицерам. Командир полка представил тебя к правительственной награде".

    Будучи на учебе в Харькове, я прочитал указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников финской войны. В списке была и моя фамилия. Меня наградили орденом Красного Знамени, который я получил в августе 1940 года в Москве.

    До 22 июня 1941 года оставалось совсем немного времени…

Апрель 2005 года.

А.Р. Шатунов.

Главная страница