Ольга Владимировна Михельсон

В течение нескольких лет, долгими зимними вечерами, в квартире Ольги Владимировны Михельсон собирались друзья: Валентина Петровна Дятлова, Вольдемар Эдуардович Рунг, супруги Белавины-Ирина Григорьевна и Леонард Васильевич.

Устроившись в мягких креслах, мы с удовольствием слушали воспоминания, записанные автором в черной коленкоровой тетради. И постепенно перед нами вырисовывался образ целеустремленной, волевой женщины, которая никогда не поступалась своими моральными принципами, даже в экстремальных условиях блокадного Ленинграда, да и в тяжелый период послевоенной жизни. Вот об этом удивительном человеке я и хочу вам рассказать.

Из воспоминаний: "Вы любите возвращаться туда, где давно не были? С возрастом все труднее становится сняться с места. И все чаще начинаешь путешествовать по страницам памяти. Отца своего я не помню. Он умер, когда мне было шесть месяцев. Первые мои воспоминания относятся к четырехлетнему возрасту. Я вижу перед собой до блеска натертый пол, по которому я, скользя и падая, перемещаюсь из большой столовой в переднюю. Мы собираемся в церковь. Моя мать выходит замуж. Но тогда меня интересовали лишь горящие свечи, пение церковного хора. Я была просто очарована этим священнодействием. Никогда, не будучи истинно верующей, в самые трудные моменты моей жизни я обращалась к каким-то высшим силам, вверяя им свою судьбу. И, по-видимому, они хранили меня" Так начала свои воспоминания Ольга Владимировна Михельсон.

Жила-была девочка в далеком Баку. Начало ХХ века .Над городом сияло солнце, а над миром дули ветра революции. Счастливое детство в учительской среде было беззаботно. Хотя в доме не стало прислуги, в комнаты подселили чужих людей. Стало неспокойно. Начались аресты, обыски, расстрелы. Жизнь продолжалась. Пришло время поступать в институт: мечтала стать врачом. Блестяще сданы экзамены в медицинский. Но в списке зачисленных Ольга себя не нашла. Мотивировка приемной комиссии- "не пролетарское происхождение". Полгода проучилась в театральном институте, а потом, из-за большого отсева студентов-медиков, оказалась зачисленной в медицинский институт. Мечта все-таки перетянула. Учеба и работа в больнице занимали все свободное время. К третьему курсу семья переезжает в Ленинград.

Из воспоминаний: " Наверное это и есть прощание с детством. Я уезжаю из дома, в котором выросла. Расстаюсь с вещами, окружавшими меня двадцать лет. Оставляю друзей. Это так грустно. Но безумно хочется заглянуть в будущее. Что там? И я спешу закрыть за собою дверь старого дома, не задумываясь о том, что вернуться сюда уже никогда не удастся. Как бы этого не хотелось".

Ленинград – родной город матери и бабушки Михельсон. Но материальное положение трудное, работать негде. И Ольга торопится скорее закончить учебу. Она сдает экстерном экзамены за третий и четвертый и переходит сразу на пятый курс. Стройная, активная, энергичная девушка не могла не обратить на себя внимание молодых парней. Случайно познакомилась со скандально известным студентом V курса Виктором Зоммером. А его скандальность заключался в том, что он носил галстук и пиджак, что считалось буржуазным пережитком. И его за это исключили из комсомола! Знакомство переросло в любовь. Встречи и общение стали необходимостью. А на носу выпускные экзамены. Профессия выбрана давно -это психиатрия. Здесь на кафедре она своя: кружок, работа в клинике. На запрос 119

профессора оставить способную студентку при кафедре был получен отказ с той же пресловутой формулировкой о ее непролетарском происхождении. И Ольга Владимировна становится врачом в Ленинградском Военном округе. В 1933 году Ольга и Виктор стали мужем и женой. Фамилию свою она не меняет.

Из воспоминаний : " Даже вспоминая свое детство, мне кажется, .ты всегда был рядом. Только тогда, как будто наблюдая за мной со стороны, ты ждал. Ждал, когда я научусь самостоятельно ходить и встану на тот путь, который приведет к тебе. И я уверена, знай об этой встрече заранее, я не шла, а бежала бы по нему! Время приобрело ценность, лишь когда в моей жизни появился ты. Как жаль каждую секунду, проведенную в одиночестве! И хочется верить, что души наши останутся вместе навечно, даже если сердца перестанут биться в разное время".

Семейная жизнь начиналась с нуля в полуподвальной комнатке. Но рядом любимый и это так замечательно! С рождением сына прибавилось много проблем. Кроху оставляли с девушкой , которую звали Нюра. Простая деревенская девушка постепенно стала членом их семьи. Отец и мать все время отдавали больнице. Два года мытарств и, наконец, "молодожены" получили коммунальную квартиру. Через год у Ольги появилась возможность работать в клинике. В 1935 году она поступает в ординатуру при кафедре нервных болезней Второго Ленинградского медицинского института, а в 1938 году защищает кандидатскую диссертацию и переходит работать в Научно-исследовательский институт неврологии им. В. М. Бехтерева.

Из воспоминаний: " Стараюсь вспомнить хоть один период жизни, кроме раннего детства, который можно было бы назвать легким и безоблачным. Каждую малость приходилось не вымаливать, а с боем вырывать из рук судьбы. Я рвала себя на части, сожалея, что в сутках всего 24 часа. Но если появлялась возможность остановиться и перевести дух, мне становилось скучно. И меня снова несло в самое пекло".

1938. Тревожный год. Отец мужа арестован, через две недели пришло извещение о его смерти. Виктора Зоммера часто вызывают в НКВД и требуют отказаться от отца, так как он якобы "враг народа". Ольга Владимировна занята научной работой под руководством профессора Гессе. Но вскоре и он был арестован, а потом снова пришло известие о смерти знаменитого профессора. Клиника живет в постоянном страхе. Мужа Ольги Владимировны в начале 1939 года призывают в армию. Началась советско-финская война. Клиника перепрофилирована в госпиталь и Ольге часто приходится ассистировать на хирургических операциях. По окончании этой войны от мужа пришел вызов семье. Ольга с сыном переезжает в Таллинн. Но в начале 1941 года они вновь возвращаются в Ленинград.

Из воспоминаний: "Многие верят в прошлую жизнью. Не знаю. Возможно, в этом и есть доля правды. Но в одном я уверена твердо: я прожила две жизни в одной. Не скажу, что первая была простой. Но второй раз я появилась на свет в муках. Это была иная я, рожденная другой матерью. Имя ее – Война".

22 июня 1941 года. Весть о начале войны, как гром среди ясного воскресного утра, обрушилась на людей. Город замер, предчувствуя свою нелегкую участь. Виктор Зоммер ушел в военкомат и в тот же день выехал в Таллинн для работы в госпитале. На Ленинград начались налеты. Как призраки стали появляться скелеты разрушенных зданий. Клиника вновь превратилась в госпиталь. Ольга почти не бывала дома. Продуктовые карточки стали дороже жизни. Люди стали страдать от голода и холода. Часто под артобстрелами Ольга шла на работу, обходя бугорки на дороге. Это были трупы замерзших людей. Но страшнее всего был голод. Сил становилось все меньше. В декабре 1941 года умер ее отец (отчим). Похоронили его в братской могиле. 1942 год встречали втроем: мать, Ольга и сын. В марте 1942 года пришло известие от Виктора о том, что он жив, демобилизован и находится в Ижевске.

Как только кольцо блокады было разорвано, Ольга с матерью и сыном поехали навстречу неизвестности.

Из воспоминаний: "Я часто вспоминаю, как мы ехали по Ладожскому озеру. Машина шла по уже таявшему льду, колеса были погружены в воду. А я твердила себе одно: "Раньше смерти не умрешь!". Тогда казалось, если доберемся до берега, все останется позади. Не было сил радоваться спасению. Мы оставили дом, почти все вещи были утеряны, будущее было неопределенным. Но мы выжили! А дороже жизни нет ничего. Это я теперь точно знаю".

Бесконечные три недели в товарном вагоне, набитом изголодавшимися людьми. Многие умирали в пути. В Ижевске Ольга мужа не нашла. Жена такого же ссыльного немца ей сообщила, что их мужей выслали под Казань . Опять дорога. Комендант, который выправлял Ольге документы назвал ее мужа "врагом народа" и ссыльным. Это было горько, обидно и непонятно. А когда пассажиры узнали к кому она едет, посыпались угрозы, оскорбления, ругательства. На недоуменные вопросы сына Ольга ответа не находила. Наконец, добрались до татарского села Наратли. Встретились Ольга и Виктор, едва узнавая друг друга, так голод и лишения изменили их внешний облик. Виктор работал врачом в лагере советских немцев, которые строили железную дорогу, а Ольга в селе организовала медицинский пункт. Семья была в сборе. Жизнь шла своим чередом. В апреле 1943 года у Ольги родился второй сын. Летом этого же года весь лагерь перевели на Урал, в город Нижний Тагил. Ольга вновь собрала нехитрые пожитки и с матерью и двумя ребятишками приехала в Тагил.

1943- 1953годы. Тагиллаг. 10 лет пребывания мужа под комендантским надзором и работы в лагерной больнице. Но всему приходит конец.

С 1954 года Ольга Владимировна заведует неврологическим отделение 4-й горбольницы. Вот тут и проявились все ее способности!

Интересуясь новыми методами лечения, она активно контактировала со Свердловским неврологическим обществом, филиал которого организовала в Тагиле. Конференции, консилиумы, доклады, научное руководство молодым врачом Чайковским М. Н., который под ее чутким руководством защитил кандидатскую диссертацию. Электронная версия historyntagil.ru. А главным невропатологом города она оставалась до конца своей жизни.

Несмотря на перенесенные несправедливости по отношению к мужу и к ней, в этом человеке не было озлобленности и неприязни существующего. Наоборот, пережив тяжелые жизненные испытания, она с большей чуткостью относилась к чужому горю и всегда стремилась прийти людям на помощь. Равнодушию в ее сердце места не было. А тяга к новому и научный подход оставались чертой ее характера. Даже будучи уже тяжело больной, она продолжала ездить в Свердловск, участвовала в научных конференциях и выступала с докладами. Судьба так сложилась, что к концу жизни Ольга Владимировна потеряла младшего сына и мужа. Но и эти потери не сломили дух женщины, матери, труженицы.

Из воспоминаний: "С высоты моих лет я часто оглядываюсь на прожитые годы. Что позволило мне не сдаваться и идти вперед? Что спасало в часы отчаяния? И на ум приходят три вечных слова: Вера, Надежда, Любовь. Жизнь убедила меня, что всегда есть Надежда на лучшее. В самые страшные минуты Любовь к детям и мужу согревала меня. Вера в свои силы поднимала из небытия. И я не хочу забывать ни хорошее, ни плохое, потому что все пройденное и есть Жизнь. На разных ее этапах возникали моменты, когда хотелось крикнуть Судьбе: "Разве ты не видишь, я все смогла! Довольно!" Но испытания продолжались, и я не могла себе позволить опускать руки. А сегодня, глядя на правнука, вдруг подумала:"Ради этого стоило бороться". И я верю, что буду жить вечно, смотря на мир глазами моих внуков, их детей, их внуков и правнуков. И, проводив меня в последний путь, не плачьте. В моей жизни было много счастья. И у нас с вами еще все впереди".

В 1987 году мы проводили Ольгу Владимировну в последний путь. Память об этом удивительном человеке живет в наших сердцах.

Всего два слова я сказать хочу,

Что Ваша жизнь, подобная лучу,