Династия Гуськовых

(Максим, Василий, Константин, Ангелина, Татьяна)

    В середине Х1Х века работал на Кыштымском заводе мастеровой Максим Гуськов. Парню не приходилось выбирать профессию, но врачевание его всегда влекло к себе. Свободное время он проводил в лазарете, присматриваясь к работе местного фельдшера и помогая ему в перевязках и уходе за больными. В 1853 году грянула Турецкая война, и Максим Гуськов пошел воевать. Пригодились его "лекарские" навыки. Его определили в полковой лазарет помощником лекаря. Так от Максима проявилось пристрастие Гуськовых к медицине. Вернувшись в родной Кыштым, Максим Гуськов обзавелся семьей и у него родился сын Василий, которому отец помог получить среднее медицинское образование, как бы завещая свою любовь к медицине.

    Василий окончил фельдшерскую школу и в 80-90-е годы ХIХ века работал земским фельдшером в Кыштыме, а последние годы в Касли. Увлеченность отца в полной мере проявилась у сына. Василий Максимович работал самоотверженно в буквальном смысле не жалея живота своего. Поэтому пользовался большим уважением у жителей города. В период эпидемии сыпного тифа он спас не одну жизнь, но сам заразился тифом и, можно сказать, погиб на боевом посту. Город скорбел о потере хорошего лекаря и человека. Земская управа в знак уважения за гражданский подвиг поставила Василию Максимовичу памятник в городе.

    В семье осталось трое детей, старшему из которых Константину было всего семь лет. Мальчик был способный и, чтобы дать ему возможность учиться, земская управа учредила стипендию, благодаря которой он с успехом окончил Екатеринбургское реальное училище и в 1911 году поступил в Казанский университет на медицинский факультет, воплотив в жизнь мечту деда и отца. Но судьба распорядилась по- своему.

    Первая Империалистическая война перепутала все карты. И учебную аудиторию пришлось сменить на военную казарму запасного батальона. Вскоре, по личной просьбе его направляют в действующую армию врачом.

    За годы войны и революций пуля его обошла стороной. Но впереди ждали новые испытания: гражданская война. Красной Армии требовались врачи и Гуськова вновь призывают, и он служит на распределительно-перевязочном пункте станции Екатеринбург-1, а затем на станции Томск-1, где находится при штабе 5-ой Армии. Наконец, в 1920-ом году сбывается его мечта: по приказу Реввоенсовета его направляют в Томский университет для завершения медицинского образования. Константину Васильевичу Гуськову потребовалось 10 лет, для того, чтобы, преодолев две войны и две революции получить диплом врача. А дальше пять лет работы линейным железнодорожным участковым врачом на станции Клюквенная Томской железной дороги. За это время у него появилась семья, родилась дочь Ангелина. В 1926 году Константин Васильевич возвращается на Урал в Нижний Тагил. Здесь у него появляется вторая дочь- Таня. Именно в это время проявились его организаторские, лечебные и научные способности. Он создает службу охраны материнства и младенчества (ОММ), успешно работает в самом начале своего пути в Тагиле в женской консультации, а потом с 1931 года становится заведующим гинекологическим отделением 2-ой городской больницы. Под руководством главного онколога области профессора Ратнера Константин Васильевич начинает создавать в городе онкологическую службу, сам делает сложные онкологические операции, проводит учет и диспансеризацию онкологических больных.

    В дружной семье Гуськовых подрастают две девочки, которые внимательно следят за успехами отца. Но неспокоен ХХ век. Сначала мирная жизнь была нарушена в 1939-ом году Советско-финляндской войной. Доктора Константина Гуськова военкомат направляет на службу хирургом в госпиталь 1714, который располагался на базе санатория "Руш". С января по май 1940 года Константин Васильевич честно выполняет свой долг. Затем короткая передышка. В воздухе пахнет войной. Эпидемия фашизма, "коричневая чума", расползается по Европе. Шла Вторая мировая война. В июне 1941 года "протрубили репродукторы беду". Началась Великая Отечественная война. Четвертый раз в своей жизни Константин Васильевич Гуськов надевает военную форму на долгие пять лет, на этот раз в качестве начальника ВСП - военно-санитарного поезда, сформированного им и приписанного к Северо-Западному фронту. Великую Отечественную войну военврач 1-го ранга К. Гуськов заканчивает на Дальнем Востоке. Наконец, в марте 1946 года Константин Васильевич возвращается в Нижний Тагил. Начинается мирная жизнь. Гуськов заведует гинекологическим отделением 2-й городской больницы, а с 1947 года в полном составе отделение переводится в 4-ую больницу, что находится на Тагилстрое.

    Продолжая традиции династии Гуськовых, Константин Васильевич всего себя отдавал практической, научной, педагогической и общественной деятельности. Он был председателем бюро врачебной секции Союза "Медсантруд", неоднократно выезжал в северные районы области на борьбу с эпидемиями. Его деятельность высоко оценена советским правительством. Электронная версия historyntagil.ru. Он был награжден орденом Ленина, а при уходе на пенсию в 1957 году получил звание Заслуженного врача РСФСР.

    Славную династию Гуськовых продолжили дочери. Ангелина Константиновна успешно закончила Свердловский медицинский институт и ординатуру в клинике неврологии и нейрохирургии у профессора Д. Г. Шефера.

    С 1949 года Ангелина Константиновна заведует неврологическим отделением на закрытом атомном предприятии (комбинат "Маяк"). Она увлеклась научной работой, да и материал, который находился в ее руках, был уникальный. На этом материале в 1951 году она защищает кандидатскую, а в 1956 году докторскую диссертации и становится сотрудником института биофизики Академии Медицинских наук СССР.

    Ее научная деятельность посвящена лечению пострадавших от радиации. Эти знания оказали неоценимую услугу пострадавшим в Чернобыльской трагедии.

    Ангелина Константиновна служила главным радиологом России и в этом качестве в течение 35 лет представляла страну в Организации Объединенных Наций, участвовала во многих международных симпозиумах. Она - автор 300 научных работ, из которых 14 монографий и руководств по радиологии, радиационной медицине.

    Невзирая на многочисленные звания и высокое положение, Ангелина Константиновна проста в общении, интересный собеседник, увлекается искусством, природой, путешествиями, заботливая сестра.

    Младшая Гуськова - Татьяна Константиновна, тоже доктор, но исторических наук. Ее работы посвящены истории рода Демидовых, Уралу. Она профессор и преподаватель Нижнетагильской социально-педагогической академии.

    Все сказанное наглядно доказывает, что генетические возможности славного рода Гуськовых, невзирая на войны и революции, смену режимов и жизненные катаклизмы, проявились в практической и научной деятельности этой династии.

Апрель, 2005 год.

Л. В. Белавин, И. Г. Белавина

Главная страница