Немного о птичках…

1. Весенние перелетные птицы в окрестностях Тагила

    Всего в окрестностях Тагила обитает около 130 видов птиц. Примерно 60 видов их них зимующих, а 70 –перелетных. Зимующие птицы в основном живут в лесах, поэтому мы их мало видим. А вот перелетные птицы прилетают в большом количестве и наполняют леса и луга своими песнями.

    Нам, зачастую, трудно бывает определить, когда же начинается весна. А вот прилетели первые перелетные птицы и мы с полным правом можем сказать: наступила весна. У поэта сказано: «Летят скворцы – весны гонцы» Действительно, скворец -самая ранняя из перелетных птиц. Скворец начинает прилетать со 2-го по 10-е апреля в зависимости от ранней или поздней весны. По мере того, как лед на Тагильском пруду и реке Тагил будет таять и будут образовываться полыньи, в них можно увидеть плавающих крякв, гоголей, крохалей. А потом к ним присоединятся чирки, серые утки, широконоски, лутки, нырки красноголовые, турпаны, шилохвосты, хохлатые чернеты, свиязи и другие. А вдоль пруда в поисках корма уже летаю чайки сизые, серебристые, сизоголовые, красноголовые и крачки. Лес начинает наполнятся птицами с прилета зябликов, с 12-го апреля. Сначала самцы подыскивают места для гнездования, потом поют свою звонкую песню. Это значит: «Место занято, сударыня, я вас жду». К ним присоединяются самки и образуют пары для воспроизводства потомства. За зябликами прилетают овсянки и устраивают концерты. За ними появляются вьюрки и оглашают лес пением на подобие жужжания. Заметные новоселы леса дрозды. Раздаются трескучие песни дрозда-рябинника, тихая, мелодичная песня дрозда-белобровика, чудесное пения певчего дрозда. Прилетает много малых певчих птах: мухоловки, горехвостки, зененушки. Чечевицы, славки, камышовки, пеночки. У каждой из них своя песня, которую ни с чем не спутаешь. Вот с высокой сосны доносится мелодичный свист золотистого самца иволги. А самки скромнее: они серо-зеле-ного цвета, чтобы не бросаться в глаза хищнику во время сидения на гнезде.

    В лесу и на опушках можно увидеть зарянку с оранжевой грудью, красавца жулана, а так же лесного кулика-вальдшнепа. По берегам рек бегают различного вида кулики: перевозчики, улиты, черныши, шилоклювые, зуйки, красавцы турухтаны, кулики-сороки. По берегам рек бегает много различных трясогузок и овсянок. Ну и, конечно, самый известный солист густых зарослей –соловей. Рано утром или вечером он начинает свою неповторимую песню, которая радует нас, вдохновляет поэтов.

    На Тагильском пруду останавливаются и другие перелетные птицы. Которые летят на север в тундру. Это серые гуси, лебеди. Иногда, можно увидеть в густых зарослях камыша пару гнездящихся журавлей. Много прилетает к нам и хищных птиц: черный коршун, чеглок, пустельга, лунь луговой и полевой, канюк, кобчик.

    На полях только начнут появляться проталины, прилетают чибисы, жаворонки. Жаворонок – певец полей и неба. Его долго можно слушать, вглядываясь в бескрайнее небо, где он висит на невидимой нитке, трепеща крылышками. По мере появления насекомых, позже всех прилетают стрижи, ласточка –береговушка и городская, и деревенская. Ее прилет подсказывает крестьянину, что пора сеять зерновые, заморозков больше не будет.

2. Зимующие птицы Тагила и его окрестностей

    Кроме всем известных ворон, сорок, домовых воробьев, в черте города можно встретить немало и других интересных птиц. Стайку коричневых полевых воробьев с темными пятнышками-родинками на белых щеках можно встретить по окраинам на 230

    сорных травах. На зиму к нам из леса прилетают красногрудые снегири, радуя нас своим ярко-красным оперением и тихим флейтовым свистом. Иногда до февраля не улетают дрозды-рябинники. Из тундры прилетают стайки розово-серых чечеток и кормятся на чернобыльнике. Вместе с ними можно увидеть серебристо-розовых урагусов. Неисчислимыми стаями налетают из тундры красивые розовато-коричневые, с большим хохолком, свиристели, с жадностью набрасывающиеся на рябину, а затем и на боярышник. Быстро объев их, неподвижно сидят на тополях, осматривая их ветки, в надежде найти что-нибудь съедобное. Изредка в камышовых зарослях пруда можно увидеть белую лазоревку-князька, красивую бело-голубую птичку. Залетают в город зимой в надежде поживиться и хищные птицы. Это сова-неясыть, ястребиная сова, сокол-дербник, охотящийся за мелкими птицами.

    Если мы сядем в электричку, сойдя на ближайшем полустанке, углубимся в лес по проторенной тропинке, то обязательно услышим негромкие птичьи голоса, а присмотревшись, увидим их снующими по веткам и стволам деревьев в поисках корма. Там можно увидеть белощекую синицу с желтым брюшком и черным галстуком, юркую гаечку с черной шапочкой на голове и серым брюшком, шустрого, снующего по стволу дерева, поползня с длинным клювом и голубой спинкой. Эти птички любят посещать кормушки. Подсолнечное семя, хлебные крошки, сало, мясные отходы их любимая еда.

    К семейству синиц относится несколько видов. Это маленькая черно-белая с хохолком на голове синица-московка и красновато-бурая с большим хохолком на голове «гренадерка». Они берут с кормушки только небольшие кусочки сала или мяса. Там же можно увидеть ползающую по стволам снизу вверх рябую маленькую пищуху с длинным, изогнутым как шило, клювом.

    Где-то в верхушках елей тонко попискивают крошечные корольки. Вот слышится переливчато-нежное щебетанье. Электронная версия historyntagil.ru. Это кормится стайка белоголовых длиннохвостых синиц-ополовников, свесившихся вниз спинками на тонких веточках берез.

    То тут, то там слышится стук большого пестрого дятла, лесного доктора. Изредка можно увидеть и малого пестрого дятла, величиной немного больше воробья. Иногда можно увидеть и красавицу сойку с рыжей головой и с бело-голубыми зеркальцами на крыльях.

    Высоко над лесом пролетают черные вороны, своим трубным голосом удивляя лесное население. Если повезет, можно увидеть филина или сову и даже нечастых гостей нашего леса красавцев клестов, а также более крупных, величиной со скворца, щуров. Их самки желто-зеленые, а самцы от красного до малинового цвета с бурыми крыльями.

    Ну, а если отъехать от города подальше, за 20-40 километров, то можно встретить в глухих еловых местах большого черного дятла, желну, глухаря. В березниках любят кормиться черные с красными бровями и лирообразным хвостом тетерева.

    Птицы- украшение леса. Увидеть их- большая удача и радость для человека.

    Если не мчится по воздуху птица,

    Это не воздух, он ядом струится.

    Если в лесу я не вижу зверей,

    Это не лес, это дом без друзей.

12.04. 97.

В. П. Мезенин.

Главная страница