К истории деятельности Тагильского общества изучения местного края (ТОИМК)

    В начале 20-х годов прошлого века в Нижнем Тагиле, как и во всей стране, сложилась тяжелая обстановка. Только что закончилась Гражданская война, которая вместе с революциями принесла разруху, голод и эпидемии. В городе многие производства не работали, что породило безработицу и нищету. По ночам расцветал бандитизм. Только в 1923 году, по отчетам Нижнетагильского горисполкома, от болезней, голода и убийств погибло свыше 9000 человек.

    В стране решался вопрос о выживаемости, о создании мощного промышленного комплекса, для чего требовалось восстановить старые производства, построить новые и обеспечить их сырьем. Мировое сообщество объявило блокаду молодой Советской республике. Надо было использовать свои ресурсы.

    Важную роль в решении поставленных задач играл уральский регион, богатый полезными ископаемыми и обладавший большим промышленным потенциалом. Не случайно на волне всеобщего энтузиазма возник интерес к краеведческому движению и более тщательному изучению местного края. Этот период образно охарактеризовал крупнейший уральский краевед В.П. Бирюков: "Великая краеведческая стихия неудержимо разливается по лицу СССР. Она стремится завоевать необъятный безбрежный океан, имя которому естественные производительные силы"

    В Екатеринбурге уже с 1871 года организовалось Общество любителей естествознания УОЛЕ, которое являлось филиалом Московского общества. В начале 20-х годов ведущей фигурой в нем был профессор М.О. Клер. Это побудило доктора В.А. Ляпустина с группой энтузиастов попытаться создать в 1922 году филиал УОЛЕ в Нижнем Тагиле. Однако, идея не получила поддержки администрации города, так как в 1922-23 годах профессор Клер был обвинен в аполитичности и престиж общества значительно упал. Кроме этого, в состав УОЛЕ входили ученые, интересы которых сосредотачивались на естественных науках, а углубленная краеведческая работа требовала решения более разнообразных задач. Краеведов интересовали ресурсы местного края, рентабельность производств и сельского хозяйства, быт населения, этнография, что требовало охвата широких масс трудящихся и учащейся молодежи.

    Вместо общества любителей естествознания решено было создать в нашем городе Общество изучения местного края (ТОИМК). Оно было создано и утверждено горисполкомом в марте 1924 года.

    Кто же были учредители и первые члены общества?

    Ляпустин Василий Алексеевич, доктор Второй Советской больницы.

    Ботышев Сергей Александрович, врач-хирург Второй Советской больницы.

    Францев Филипп Кирилович, техник "Уралруда".

    Кабаков Арефий Иванович, председатель Окрисполкома.

    Ланге Борис Леонидович

    Просолупов Александр Андреевич

    Коробицын Максим Васильевич

    Максимов Гавриил Кузьмич

    Рублев Александр Савильянович

    Воронов Иван Николаевич

    Для организационной работы было избрано временное правление с президиумом, состоящим из председателя Левковича И.М., заместителя Словцова А.Н., секретаря Шуберта И.П., казначея Ботышева С.А. Эта же группа учредителей участвовала в создании Тагильского Музея краеведения.

    Первые два года - 1924 и 1925, в основном, были организационные. Создавались филиалы общества в крупных населенных пунктах Тагильского округа, росло число членов общества. Использовались различные виды контактов. В августе 1924 года в Тагиле проходили Окружная конференция медработников, курсы повышения квалификации учителей, работала двухгодичная совпартшкола, что дало возможность вовлечь в краеведческое движение новых членов. В 1925 году в обществе насчитывалось 170 членов. Было избрано постоянное правление с председателем доктором Ляпустиным.

    В 1926 году на 1-ой музейно-краеведческой конференции произошло разграничение полномочий между работниками музея и обществом. На последующих ежегодных музейно-краеведческих конференциях заслушивались отчеты правления ТОИМКа и его филиалов и проводились перевыборы. Судя по архивным документам, в руководящий состав чаще всего входили: Словцов, Ботышев, Францев, Кабаков, Пигулевский.

    Каковы же были основные направления краеведческой работы? Это в первую очередь:

    1. Научно-исследовательская работа по изучению Тагильского округа.

    2.Сбор первичных материалов по краеведению.

    3.Культурно-просветительная работа.

    4. Изучение и охрана памятников природы и старины. Краеведческое движение расширялось и в 1927 году уже действовало девять филиалов. Из них наиболее значительные были:

    Никито-Ивдельский

    Нижнетуринский

    Кушвинский

    Висимо-Шайтанский

    Нижнесалдинский

    Надеждинский

    Кынский и другие.

    Основным руководящим документом был Устав общества, разработанный в 1927 году и утвержденный Окрисполкомом. По уставу: высший орган-окрконференция ТОИМКа, рабочий президиум, состоящий из пяти человек: председателя, заместителя, секретаря, казначея и председателя ревизионной комиссии. Были созданы следующие секции, отражающие направление работы общества:

    1.Геологическая, палеонтологическая и минералогическая

    2. Археологическая

    3. Общественно-историческая

    4. Художественная

    5. Биологическая

    6. Этнографическая

    7. Кустарно-промышленная

    8. Сельскохозяйственная

    9. Индустриально-промышленная

    Устав определял права и обязанности членов общества. Член общества получал членский билет и платил взносы в размере одного рубля в год. Интересно заметить. что типовой устав краеведческих организаций Свердловска был разработан только в 1929г.

    Как велась краеведческая работа в ТОИМКе?

    Для упорядочения работы правление ТОИМКа направляло в филиалы конкретные задания и инструкции по их выполнению. Например, Никито-Ивдельскому филиалу было предложено собирать минералогические коллекции и материалы по этнографии, Гаринский филиал собирал материалы по быту населения и по палеонтологии, в Кыне предложено собрать сведения об особенностях сплава металла по реке Чусовой, а так же материалы по Кынской даче. Некоторые филиалы занимались изучением рентабельности производств, бытом и бюджетом рабочих и крестьян. Результаты работы публиковались в листовках, в сборнике "Материалы по изучению Тагильского округа", в областных изданиях таких, как "Бюллетень Уральского областного бюро краеведения" и журнале "Уральское краеведение". В Тагиле были выпущены листовки "Гора Высокая", "Лебяжинский рудник", инструкции по изучению сельского хозяйства района и другие. Инструкции по фенологическим и метеорологическим наблюдениям были созданы на основе работ ученых-специалистов Всесоюзного общества Мироведения. В сборниках "Материалы по изучению Тагильского округа", которые выходили под редакцией Ланге, Францева и Словцова, публиковались наиболее интересные результаты исследований. Например, Д. Эдинг "Горбуновский торфяник", Л. Калтырев "Заселение Тагильского края", проф. А.К. Болдырев "Геологический очерк окрестностей Тагила". Здесь же публиковались отчеты о работе ТОИМКа и его филиалов. В Бюллетенях УОБК печатались отчеты секций ТОИМКа. Например, за февраль 1929 года опубликованы отчеты общественно-исторической и художественной секций. В этих отчетах сообщались интересные факты: краеведами обследовано 72 старинных дома, собраны материалы, имеющие историческую ценность, и переданы в Нижнетагильский музей краеведения. Здесь же имеется сообщение о том, что в городах Тагильского округа созданы и работают девять музеев.

    К 1930-му году краеведческое движение в Тагильском округе получило широкое распространение, о чем свидетельствует ответное письмо А.Н. Словцова на запрос Центрального Бюро Краеведения о работе ТОИМКа. В письме указано, что организация насчитывает уже 839 человек.

    Подытожив представленный материал, можно утверждать, что общество краеведов проводило нужную, разнообразную и интересную работу на добровольных началах. Члены общества принимали активное участие даже в составлении пятилетнего плана развития страны.

    Однако, с 1931 года в открытой печати все реже появлялись материалы, касающиеся деятельности ТОИМКа. Можно предполагать, что причиной тому явилось несовпадение некоторых результатов исследований, особенно касающихся бюджета и быта трудящихся, с официальной пропагандой о процветании страны. Это вызвало недовольство и тревогу органов власти. (Были и другие скрытые причины). Используя СМИ, они начали травлю руководящего состава общества. Уже в 1927 году, по ложному обвинению, сфабрикованному председателем РИК города Ивделя, был снят с работы директор Ивдельского краеведческого музея Трапезников А. В 1930 году обвинен в хищении и снят с работы директор Верхотурского музея Щербаков А. Следующей жертвой явился директор Нижнетагильского музея краеведения и секретарь ТОИМКа Словцов А.Н. и некоторые сотрудники музея. Этому предшествовали ряд клеветнических, необоснованных статей в газете "Рабочий" (Морозова и Д.Г. Першина). В итоге, в 1934 году было сфабриковано "Дело Словцова" и на судебном процессе директора приговорили к 8 годам лишения свободы, а несколько сотрудников получили разные сроки от двух до пяти лет. Такая политика проводилась повсеместно. Она закончилась указом СНКа в 1937 году о ликвидации всех существующих краеведческих организаций. Руководители и краеведческого движения подверглись судебным преследованиям.

    С 1938 года краеведческая работа сосредоточилась в историко-краеведческих секциях музеев. В Нижнем Тагиле формально при краеведческой библиотеке существовал клуб краеведов под председательством Е. Ботышевой.

    Мы пришли к выводу, что печальный конец ТОИМКа , как и всех краеведческих организаций, был связан с политикой власти, направленной на зажим всякой иной мысли, если она не поддерживала официальную пропаганду. Указ СНКа - это рассчитанный удар по мыслящей интеллигенции страны. Восстановление доброго имени истинных энтузиастов краеведческого движения мы считаем своим долгом. Без прошлого нет будущего.

    2006 г.

Л.В. Белавин И. Г. Белавина

 

 

Главная страница