Журнал "Тагильский краевед" - рукописный орган Нижнетагильского клуба краеведов.

От истоков к перспективе

    В мае 2006 года исполнилось 20 лет с начала работы Нижнетагильского городского клуба краеведов, а в августе - 18 лет со дня выхода первого номера печатного органа клуба, рукописного журнала "Тагильский краевед".

    Август 1988 года. Ветер перемен набирал силу. Назревали известные события 1991 года. В прошлое уходила целая историческая эпоха. Вместе с ней уходили события и приметы времени, люди, хранившие их в своей памяти.

    Инициатором идеи выпуска рукописного журнала в те дни стала известный тагильский краевед Мая Петровна Рыжова:

    Собираясь в краеведческом клубе, мы слышим разнообразные интересные выступления краеведов, пусть их тексты будут помещаться в журнале. Эти материалы в дальнейшем сослужат добрую службу всем, кто любит свой край и интересуется его историей. Надо успевать. Не сделать это просто невозможно, - сказала она тогда мне.

    Сказано - сделано. В тот же августовский день мы пришли за советом к Тамаре Моисеевне Сыровой, первому председателю и организатору клуба. Внимательно выслушав нас, она без лишних слов объявила: "Я буду редактором". По образованию Тамара Моисеевна была учителем русского языка и литературы и, конечно, с этой задачей лучше ее никто бы не справился.

    Вскоре к нам примкнул Борис Андреевич Шилов.

    Так за короткое время сложился первый состав редколлегии: Т.М. Сырова - редактор, М.П. Рыжова - организатор работы авторов, Б.А. Шилов - фотограф, Е.Н. Епанчинцева - художественное оформление и печатание материалов.

    На первых порах проблемы возникали одна за другой. Материальной базы никакой, опыта в издании - тем более. Не было и профессионального художника. Пришлось мне придумать шрифт и нарисовать эскиз эмблемы для оформления титульного листа журнала. В прорисовке окончательного варианта эмблемы приняла участие Людмила Ивановна Божко - архивист филиала Госархива.

    Кроме этого, Б.А. Шилов предложил на оборотной стороне обложки журнала помещать работы наших авторов - фотографии с видами Нижнего Тагила. Первые номера украсили фотографии, выполненные В.А. Шиловым и А.П. Рыжовым.

    Т.М. Сырова просто решила вопрос материального обеспечения - каждый раз, приходя на очередное заседание клуба, она ставила на стол трехлитровую стеклянную банку, в которую жертвовали, кто сколько мог. Так "с миру по нитке" собирали деньги на бумагу, скоросшиватели для обложек и фотографии.

    Переплетала журнал вручную все та же Тамара Моисеевна.

    Непритязательный внешний вид первых номеров журнала, конечно, давал повод для критики. Но отступать от своей затеи редколлегия уже не могла. Так на добровольных началах - никого не приходилось упрашивать или заставлять что-то делать - продолжался выпуск журнала. Тираж его составлял всего пять экземпляров - одна закладка на механической пишущей машинке.

    На первой странице первого номера - проникновенное обращение к читателям, написанное Т.М. Сыровой, где отмечается, что как сам клуб, так и его рукописный орган стремятся к объединению любителей истории родного города и края, пополнению их рядов, широкой пропаганде краеведческих знаний. Журнал приглашал тагильчан стать не только его читателями, но и авторами, добрыми советчиками.

    Был тогда у нас и свой первый рецензент - доброжелательный критик - краевед и профессиональный журналист Еликанида Павловна Шишкина. На выход первого номера она откликнулась статьей: "Всего в пяти экземплярах..." в газете "Тагильский рабочий" от 25 августа 1988 года.

    Кроме того, на последней страничке этого номера она оставила пожелания редколлегии, которыми можно руководствоваться и сегодня: "Считаю, что выпуск журнала "Тагильский краевед" - дело ценное и нужное. Журнал не только зримо отразит практическую деятельность краеведческого клуба, но и поможет сделать ее более эффективной.

    Что хотелось бы пожелать новому изданию? Быть более живым, красочным, интересным. Избегать сухой академичности, длинных и скучных статей. Использовать, по возможности, разные литературные жанры, печатать больше фотографий, рисунков, выполненных любителями - краеведами.

    Всегда любопытно ознакомиться с малоизвестными страницами из истории родного города, узнать об интересных людях и встречах с ними, о новых музейных находках и приобретениях, поэтическом творчестве краеведов. Украсят журнал короткие, но яркие зарисовки о родной природе, редких случаях на охоте, рыбалке, в походах за грибами и ягодами.

    Необходимы и такие постоянные разделы, как "В защиту родной природы" и "Хроника краеведческого клуба"".

    После выхода первого номера, посвященного Дню города - 88, быстро прибывал новый материал. Его приносили краеведы, авторов находила Мая Петровна Рыжова, да и остальные члены редакционной коллегии старались не отстать.

    Работа спорилась, потому что велась без спешки и суеты и зависела только от нас самих.

    На подготовку и выпуск первого номера понадобилось меньше месяца, на выпуск следующих номеров редколлегия установила периодичность - один раз в квартал, что удавалось в течение двух лет (с августа 1988 по август 1990 года). За это время были выпущены 8 номеров, а два (9-й и 10-й) выходили даже раз в месяц! Правда, объем их был невелик, в дальнейшем он стал больше, а темпы выпуска несколько замедлились. Журнал стал выходить 1 раз полугодие.

    Неизменным редактором по 13-й номер включительно являлась Тамара Моисеевна Сырова. С 9-го номера в работу редколлегии активно включилась Эмма Николаевна Овечкина, директор краеведческой библиотеки и организатор работы клуба. С этого же номера появился еще один редактор - Иван Трофимович Коверда, по его собственному определению – "дежурный". Он работал вместе со старым составом редколлегии.

    То, что И.Т. Коверда взялся за выпуск 9-го номера (ноябрь 1990 года), во многом изменило журнал. Он стал на много объемнее, богаче иллюстрирован и, кроме того, переплетен типографским способом.

    По просьбе краеведа Б.А. Шилова заслуженный художник РСФСР Лев Перевалов оформил титульный лист с новой эмблемой для этого номера. В неизменном виде он вошел во все последующие номера.

    Журнал отражал на своих страницах важные события в жизни города. Так у 6-го номера за 1990 год есть одна примечательная особенность. Значительная часть его отведена материалам, посвященным движению "Мемориал".

    Не обходил вниманием журнал и экологические проблемы. В 1988 году краеведы, геологи М.П. и А.П. Рыжовы организовали инициативную группу под названием "Карьер в опасности". Причиной послужило начало сброса в Главный карьер отходов при получении медно-кобальтового концентрата в результате мокрого обогащения хвостов из отвалов Высокогорского железного рудника. Работы проводились без надлежащей экологической экспертизы, и первыми, кто забил тревогу на страницах журнала и газеты "Тагильский рабочий", были М.П. и А.П. Рыжовы.

    В ноябре 1991 года Владимир Абрамович Чугунов посвятил 12-й номер журнала памяти друга, краеведа, поэта, литературоведа, знатока псевдонимов писателей Степана Яковлевича Черных. Все фотоиллюстрации в количестве 45 штук выполнены И.Т. Ковердой.

    В июле 1992 года состоялось издание первого и пока единственного типографского альманаха "Тагильский краевед", приуроченного ко Дню города - 92. Тираж его составил 10 000 экземпляров.

    Альманах вышел благодаря усилиям И.Т. Коверды, М.П. Рыжовой, Т.М. Сыровой, В.А. Чугунова и Б.А. Шилова, а также спонсорской помощи руководства НТМК, УВЗ, ВГОКа и треста "Тагиллес".

    По воспоминаниям В.А. Чугунова, хлопот по его изданию было много, а опыта никакого, но решение Горисполкома от 13 июня 1991 года "О подготовке к изданию альманаха "Тагильский краевед" к 270-летию Нижнего Тагила" открыло дорогу к практическим действиям.

    Альманах включает наиболее яркие, интересные и значимые публикации из 13 номеров журнала с августа 1988 года по май 1992 года.

    16-й номер журнала (1996-1997 годы) редактировала Э.Н. Овечкина. Большое участие в его выпуске принимали также И. Г. Семенов и А.Х. Фахретденова. Это первый номер, набранный на компьютере и отпечатанный на принтере в музее-заповеднике.

    С 16-го номера в истории выпуска журнала образовался глубокий провал - он не выходил долгих восемь лет.

    И только благодаря вновь избранному 15 июня 2003 года председателю клуба краеведов Валентине Анатольевне Дацкевич, главному библиографу краеведческой библиотеки, ее организаторской активности и энергичности, удалось выпустить 17-й номер, а через год - 18-й и 19-й в одном томе, посвященные 60-летию Великой Победы. Большая роль в их выпуске принадлежит директору музея-заповедника Л.В. Самошкиной, зам. директора по научной работе А.Х. Фахретденовой, ученому секретарю музея С.В. Рудову.

    В состав обновленной редколлегии вошли И.Г. и Л.В. Белавины, Р.А. Безроднова, В.А. Дацкевич, Е.Н. Епанчинцева, Н.В. Клевцова, а также заместитель председателя клуба краеведов А.А. Ячменев, который выполнил большое количество интересных и качественных фоторабот для 18-19 номеров. Много добрых советов редколлегии дал С.И. Хлопотов.

    В подготовку 20-го номера, который пока еще в перспективе включилась краевед Римма Тихоновна Культикова, стоявшая у истоков возникновения клуба в 1986 году и бывшая в течение ряда лет его председателем.

    С первых лет существования журнала "Тагильский краевед" стал востребован читателями. К нему часто обращаются журналисты, научные сотрудники музея-заповедника, студенты, учителя, все, кому небезразлична история родного края.

    Ни одна статья в журнале, за исключением разве что воспоминаний, не публикуется без указания источников. За этим стоит кропотливый исследовательский труд авторов в архивах и библиотеках. Таким образом, сам журнал уже приобрел значение источниковой базы, что облегчает читателям возможность использовать его материалы в научных работах, статьях и публикациях.

    В качестве примера можно привести научно-публицистическое издание "Книга Памяти", вышедшее в 1994 году (составитель В.М. Кириллов), которое было написано на основе обширной документальной базы. Наряду с основными источниками при подготовке издания, такими как документы архивных фондов Нижнетагильского филиала Государственного архива Свердловской области и ряда других, использованы материалы рукописного журнала "Тагильский краевед".

    В.М. Кириллов отмечает: "...при разработке темы внимательно изучена краеведческая литература по истории Нижнего Тагила в советский период. В результате ее прочтения сделан ряд выводов. Во-первых, во всех книгах, за единственным исключением (Тагильский краевед: альманах. Нижний Тагил, 1992) процесс развития города после 1917 года изображен как непрерывный прогресс... Во-вторых, фактически не анализируются объективно социальный состав и географическое "происхождение" кадров на стройках гигантах первых пятилеток; скрывается тот факт, что промышленные объекты в большинстве своем возведены руками репрессированных. В-третьих, совершенно обойдена тема репрессий 1930-х годов. Только в последнее время делаются первые шаги в изучении этого трагического периода". (В подстрочном примечании значится: журнал "Тагильский краевед" и указанный альманах).

    Прошло двадцать лет, а у клуба краеведов и его рукописного органа как не было в прошлые годы, так нет и сейчас никакой материально-технической базы. И самое главное - нет компьютера1 с необходимым набором периферийных устройств: сканером, принтером, активными аудио-мониторами и входяшей в системный блок звуковой картой с возможностью подключения микрофонов для аудиозаписи докладов и выступлений.

    Итак, хотелось бы надеяться в настоящее время, что журнал "Тагильский краевед" будет продолжать жить, а на его станицах не иссякнет поток интересных статей, исследований, находок, воспоминаний, творческих работ, что расширится круг авторов, в том числе молодых, а сам журнал будет большим, хорошо иллюстрированным изданием в качественном переплете, выходящим солидным тиражом.

    Возможно, выйдет не один альманах, но это произойдет в том случае, если на краеведческое движение, краеведческий клуб как общественную организацию обратят внимание администрация города, управление культуры и, может быть, руководители крупных предприятий.

Август 2006 года.

    1 Компьютер появился в краеведческой библиотеке в январе 2008 г.

Е.Н. Епанчинцева

 

 

Главная страница