Степан Яковлевич Черных

    Степан Яковлевич Черных родился в 1921 году в крестьянской семье, в деревне Лопатовой Алапаевского района Свердловской области. Там прошло всё его детство. В 6 лет научился читать, особенно ему нравились стихи. В 15 лет Степан опубликовал своё первое стихотворение "Наша Родина" в областной пионерской газете "Всходы коммунизма".

    Неожиданно из Москвы получает грамоту, подписанную Корнеем Чуковским. Оказалось, что он занял третье место во Всероссийском юношеском конкурсе, который проводила "Пионерская правда".

    В 1936 году Степан Яковлевич приезжает в Нижний Тагил, где жила и работала его мама. Отсюда он ушёл на фронт и всю войну прошёл на передовой. Сержант-радист воевал на Северном, Карельском и Сталинградском фронтах, на 3-м Украинском фронте (в армии В.И. Чуйкова), форсировал Днепр.

    В марте 1945 года он тяжело ранен под Кенигсбергом. После войны, по ранению, был отправлен на пенсию, Подлечившись, устроился на огнеупорный завод скреперистом углеподачи. А когда врачи запретили работать в 3 смены, Степан Яковлевич перешёл в цех промвентиляции слесарем-наладчиком на Нижнетагильский металлургический комбинат и проработал там до конца жизни. Окончил вечернюю десятилетку. Болели старые раны, мучила гипертония, но несмотря на это Степан Яковлевич всё свободное время отдавал чтению старых книг, журналов, классической литературы.

    Знакомая девушка училась на отделении журналистики Уральского государственного университета. Степан Яковлевич брал у неё программы курсов и самостоятельно изучал всё, что преподавалось в университете. Дальше – всю жизнь только самообразование. В результате – его редкая начитанность, прекрасное знание русской литературы и страстное увлечение наукой – псевдономастикой, которая стала делом всей его жизни, и которой он отдал более 30 лет.

    Степан Яковлевич собирал и раскрывал псевдонимы русских писателей, общественных деятелей, учёных. Им собрана картотека в количестве 3000 раскрытых псевдонимов. Когда об этом узнала Э. Полоцкая, кандидат филологических наук, она не удержалась: "У Вас же кандидатская диссертация получилась…"

    В 4-й том академического "Словаря псевдонимов" И.Ф. Масанова включено свыше 200 дополнений – открытий тагильского слесаря. В предисловии к изданию напечатано: "Большое количество дополнений к Словарю сообщил Степан Яковлевич Черных, которому Всесоюзная Книжная Палата приносит благодарность".

    Годы поиска свели Степана Яковлевича со многими интересными людьми. Он вёл обширную переписку с литераторами, журналистами, библиографами, библиотекарями, научными работниками. Этого уникального человека знали и ценили многое писатели, лингвисты, книговеды страны. Они обращались к нему за помощью, понимая, что нет сейчас другого столь же крупного и увлечённого собирателя псевдонимов как тагильчанин Степан Яковлевич Черных. Они видели в нём глубокого специалиста, владевшего эрудицией и интуицией учёного, свой собственной методикой.

    В результате огромного труда Степан Яковлевич Черных внёс значительный вклад в отечественную культуру, открыв подлинные имена авторов сотен произведений. Кроме того, Степан Яковлевич писал стихи, которые в разные годы были напечатаны не только в уральских изданиях, но и в альманахе "Поэзия", являлся членом городского литературного объединения с самого его начала. Степан Яковлевич - Лауреат литературной премии имени Григория Быкова.

    Степан Яковлевич – ветеран Великой отечественной войны, награждён многими орденами и медалями.

    Степан Яковлевич – пример героизма, самоотверженности, бескорыстного служения своему делу. Это был человек высокой духовной культуру, подлинный интеллигент.

Март, 2006г.

Р.А. Безроднова.

 

 

Главная страница