Работа городского торгового отдела Нижнего Тагила в период с 1930 по 1960 гг.

    С приходом Советской власти первые шаги делаются во всех отраслях. Создаются руководящие органы: городские, районные, уездные, губернские с необходимыми отделами: промышленным, народного образования, здравоохранения, торговли, местной промышленности и другими, чтобы руководящая власть имела представление обо всём в подчинённой ей территории. Жизнь ставит многочисленные задачи, решая которые приобретается опыт.

    Прилагаются большие усилия для производства товаров народного потребления. 1 августа 1930 года при Нижнетагильском городском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов создаётся торговый отдел. С сентября 1934 года по 1938 год - это отдел внутренней торговли. В феврале 1938 года он переименован в городской отдел торговли - горторготдел (основание: Постановление Верховного Совета СССР от 15.01.1938 г.; Постановление Президиума Свердловского облисполкома от 28.01.1938 г.; № 55 и Президиума Нижнетагильского горисполкома от 14.02.1938 г. № 217; НТГИА. Ф.70. Оп.2. Д.761. Л.151. Ф.70. Оп.2. Д.461. Лл. 237-344. Ф.47-2 за 1925-1956 гг.). Штаты горторготдела невелики. В 1930 году - 4 человека: заведующий отделом, инспектор-экономист, инспектор и секретарь. Со временем расширяется круг решаемых задач, для выполнения которых в штате появились старший экономист, экономист, инспектор по ценам, инспектор общественного питания, инспекторы по качеству картофеля и овощей, водки и ликероводочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, кроме того, государственные торговые инспекторы - 3 человека. Электронная версия historyntagil.ru. Зарплата работников горторготдела мизерная (за счёт местного бюджета). Бухгалтерию поочерёдно ведут работники отдела. Заключалась работа бухгалтерии в начислении, получении в госбанке и выплате зарплаты 2 раза в месяц, расчёт по больничным листам, расчёт и выдача отпускных, получение средств на канцелярские товары, очень редкие командировки, с соответствующим оформлением всех документов, в том числе банковских. Подотчётна горфинотделу. Работу по кадрам горторготдела - приём и увольнение, оформление трудовых книжек и прочее, ведёт секретарь. Она же печатает на машинке (машинка механическая, очень "древнего" происхождения).

    Ежегодно в марте-апреле во всех организациях города, как и во всей стране, сокращали штаты. К 1960 году штат горторготдела составил 8 человек. Отдельно выделена госторгинспекция.

    В 1948 году город Нижний Тагил делится на 5 районов:

    Сталинский,

    Ленинский,

    Тагилстроевский,

    Дзержинский,

    Рудный (Рудник 3-го Интернационала).

    В 1956 году Рудный район упразднён (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.05.1956 г.). В 1957 году Сталинский район вошёл в Ленинский. В каждом районе свой райисполком, при райисполкоме - инспектор по торговле. При горкоме КПСС - инструктор по торговле. На промышленных предприятиях - рабочий контроль, внештатные инспекторы по торговле из числа рабочих предприятия. Семинары по ознакомлению с работой внештатников проводят сотрудники горторготдела, госторгиспекции.

    Основные функции работников горторготдела:

     доведение до торгующих организаций указаний Министерств торговли СССР, РСФСР, областного управления торговли, горторготдела;

     постоянная связь с торгующими организациями города;

     организация изучения спроса покупателей;

     обработка данных по торгующим организациям;

     составление заявок на товары с учётом количества населения города и различного контингента для областного управления торговли;

     распределение выделенных областью фондов по торгующим организациям, предприятиям общественного питания и прочим организациям;

     принятие мер по обеспечения покрытия выделенных фондов;

     учёт вырабатываемой продукции пищевыми предприятиями города: хлебокомбинатами, хлебопекарнями, мясокомбинатом и другими и её реализации;

     контроль качества выпускаемой и реализуемой продукции, для чего постоянная связь с санэпидстанцией;

     контроль за заготовкой картофеля и овощей, подготовкой ёмкостей для зимнего хранения;

     организация и контроль за переоценкой товаров и ещё многие, многие вопросы.

    В работу отдела каждое время вносило свои коррективы. Хочу привести наиболее интересные, на мой взгляд, примеры работы в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., в послевоенное время 1947-50 гг. В годы войны торгующим организациям по заданию и под контролем горторготдела приходилось заниматься выработкой валенок, жидкого мыла, спичек. Организовывались самодеятельные мастерские по ремонту детской одежды, для чего в швейных мастерских закупался лоскут (отходы швейного производства). Мясокомбинат вырабатывал гематоген, реализация которого производилось через аптекоуправление по рецепту врача. В 1943 году подсобные хозяйства торгующих организаций обязывались заниматься разведением коз. За сдачу козлят населением давались сенокосные угодья. Отделы рабочего снабжения промышленных предприятий занимались нецентрализованными заготовками. Так, в 1943 году ОРС Высокогорского железного рудника заготовил 150 тонн солёной рыбы. Заготавливали скот на мясо для рабочих столовых.

    Все годы особенно строгому распределению подлежали продукты питания: мука, молоко, жиры.

    Для обеспечения города сахаром утверждался план закладки сахара непосредственно торгующим организациям и оптовой базе "Главсахар".

    Заявки на потребное количество картофеля и овощей удовлетворялись за счёт колхозов, с которыми заключались договоры. Для их выполнения выезжали представители торгующих организаций, горрайисполкомов (районы: Зайковский, Слободо-Туринский, Ирбитский, Каменск-Уральский, Петрокаменский, Тагильский). Обязательно учитывалось количество продукции, собранной населением города и Пригородного района, подсобными хозяйствами промышленных предприятий, торгующих организаций. Транспортом для вывоза из районов картофеля и овощей обеспечивали промышленные предприятия и другие организации, согласно разнарядки, утверждённой решением исполкома горсовета.

    Торгующие организации с весны вели подготовку овощных баз для приёма продукции нового урожая. Приёмка подготовленных хранилищ осуществлялась комиссией, в состав которой входили:

    инспектор по качеству картофеля и овощей;

    заместитель председателя горисполкома по торговле;

    заведующий отделом по торговле при горкоме КПСС;

    заведующий или заместитель горторготдела; председатель горкома профсоюза госторговли; представитель госторгинспекции; представитель санэпидстанции;

    представитель редакции газеты "Тагильский рабочий".

    Примерно такие же комиссии создавались для приёмки готовности предприятий торговли и общественного питания к работе в весенне-летний, осенне-зимний периоды и мелкорозничной сети - в летний период. В 1950-60-е годы постепенно город строит новые фрукто-овощехранилища. Тогда же появились холодильные установки. До их появления для хранения скоропортящихся продуктов заготавливали большое количество натурального льда, согласно разнарядки горторготдела. К примеру: торги заготавливали по 420-450 кубов.

    С началом Великой Отечественной войны правительство страны вынуждено перевести снабжение населения по определённым нормам. Свободная торговля продовольственными и промышленными товарами была прекращена. При горторготделе создаётся для выдачи карточек "Бюро продовольственных и промышленных карточек". В административных районах города также образованы районные "Бюро продкарточек". В 1943 году обслуживалось 145100 человек. Электронная версия historyntagil.ru. Карточная система продолжалась до конца 1947 года. На основании приказа Министерства торговли № 585 от 24.12.1947 года были ликвидированы все контрольно-учётные карточные бюро (НТГИА. Ф.138-2 за 1941-1948 гг.).

    Одновременно с отменой карточной системы идёт переоценка всех продовольственных и промышленных товаров. Началась она 14-15 декабря 1947 года. Это огромная работа! Вообще любая переоценка товаров очень трудоёмкая работа, требующая наисерьёзнейшего внимания, напряжения, особенно во время реформ, когда переоценке подлежат все товары без исключения. Электронная версия historyntagil.ru. Всякая переоценка проходила в строгой секретности, работали ночью. Прейскуранты новых цен получали машинами, заполняли ими несколько комнат. Все их нужно было разобрать по номерам (на отдельные виды товаров определённые прейскуранты под определёнными номерами), поделить по организациям. А это не только торгующие организации, но и предприятия промышленности - отделы снабжения их, "почтовые ящики", аптекоуправление и т.д. - все, имеющие какое-либо отношение к данной переоценке. Кроме больших переоценок, часто были мелкие. Например: масло животное, молоко, молочные продукты подлежали переоценке каждую весну и осень. С весны цена на эти товары была ниже. Картофель и овощи в течение года переоценивались несколько раз. Ответственность за организацию всех переоценок несли работники горторготдела.

    В послевоенные годы горторготделом решалось множество мелких вопросов и контролировалось их выполнение:

     организация буфетной торговли на избирательных участках в период предвыборной кампании;

     торговля керосином, техническим льдом, торфобрикетами, грампластинками, горячими пирожками с использованием мармитных установок, только что появившихся;

     приём порожних флаконов из-под парфюмерно-косметических изделий со сдачей этой тары на торговую базу "Главвторсырьё".

    На период остановки для профилактического или другого ремонта пищевых предприятий решался вопрос обеспечения торгующих организаций, общепита, соцбыта необходимым количеством товаров, при возможности - создавался запас.

    Несколько интересных фактов 1947 года:

    В январе проводятся районные конференции ВЛКСМ. Делегатам для обедов разрешается расходовать по 200 грамм коммерческого хлеба.

    Указание Облторотдела от 15.03.1947 г. о соре хлебных крошек из расчёта 0,2 процента от дневного лимита хлеба.

    Приказом горторготдела от 17.01.1947 г. запрещался отпуск в торговлю и общепит цельного картофеля. Необходимо было производить срезки качественных клубней картофеля, сохранив их для посадки.

    В январе 1947 года горторготделу выделены фонды коммерческой муки для выпечки хлеба.

    В последующие 1948-1949 годы перед праздниками организуется продажа муки населению до 3-х кг в руки, торговля производилась в течение 3-х дней.

    В первые годы после войны на промышленные предприятия поступают из Америки новые носильные вещи. Для их распределения создавались комиссии, в состав которых обязательно включался представитель горторготдела. Электронная версия historyntagil.ru. В 1957 году появились денежно-вещевые лотереи. Перед горторготделом ставится задача организации выдачи вещевых выигрышей. Для отъезжающей на целину молодёжи организуется торговля необходимым ассортиментом товаров.

    Для обеспечения города торговыми кадрами в 1946 году создаётся школа торгово-кулинарного ученичества, преобразованная в 1947 году в торгово-кулинарную школу. В ноябре 1957 года открывается заочное отделение Свердловского техникума советской торговли. И только с 1972 начал выпускать специалистов новый Нижнетагильский техникум советской торговли.

    За прошедшие годы сменилось много руководителей города, горторготдела. Некоторых хочется вспомнить добрым словом: председателей горисполкома -Непомнящего Ивана Афанасьевича, Наливая Владимира Кирилловича; заместителей председателя горисполкома по торговле - Данилова Николая Петровича, Гуляева Сергея Николаевича, Волкова Василия Ивановича; заведующих горторготделом - Пирогова Фёдора Васильевича, Бычкова Виктора Григорьевича, занимавшего впоследствии должность заместителя министра торговли РСФСР.

    Численность населения с 1926 по 1959 годы увеличилась в 9 раз с 39 тысяч до 357 тысяч человек, число магазинов - с 51-го до 333. Назревала необходимость реорганизации торгового отдела горисполкома. Решением Свердловского облисполкома № 81 от 26.01.1962 года на базе горторготдела Нижнетагильского горисполкома было создано управление торгами и трестами столовых с расширенными функциями работы и увеличением аппарата отдела.

    Август 2006г.

Н.В. Клевцова

Главная страница