Нехитрое дело попасть ногою

в проложенный след; гораздо труднее,

но зато почетнее, прокладывать путь самому.

Я. Колас

Окна моего родного дома, где я вырос, выходили на поросший красивым лесом мыс Крутики, который водной гладью окружал Черноисточинский пруд. Вдали на горизонте виднелись синеющие горы, которые с неукротимой силой притягивали мой пытливый взгляд. Еще в ранней юности я сделал попытки совершить путешествия по родному краю в поисках неизвестных мне дорог, лесных троп и горных вершин. Много читал про географические открытия мира, изучал историю родного края, и поэтому окружающая природа повлияла на мои интересы в дальнейшей жизни.

Родился я в поселке Черноисточинск в 1960 году. В 1976 году после окончания восьмилетней школы переехал в Нижний Тагил, и поступил учиться в СГПТУ № 14. Окончил училище и получил специальность токарь-универсал. Потом работал на Уральском вагоностроительном объединении им Ф.Э. Дзержинского (Уралвагонзавод) по специальности. С 1978 по 1980 годы служил в рядах Советской Армии.

После службы в армии вернулся в родной поселок Черноисточинск, поступил работать токарем на Черноисточинский гидроузел. Окончил вечернюю школу № 5 и получил аттестат о среднем образовании. В 1982 году перешел работать на НТМК в колесопрокатный цех слесарем-ремонтником.

В 1983 году женился на Худышкиной Наталье Дмитриевне, воспитываю двоих сыновей - Николая, Михаила и дочь Ирину.

В 1986 году закончил факультет советской печати при редакции газеты "Тагильский рабочий". Совершил несколько путешествий по родному краю, фотографируя достопримечательные места. Оформил коллекции, состоящие из фотографий: "Виды города Нижний Тагил", "Природные объекты Среднего Урала" и др.. Многие фотоальбомы передал на хранение в музеи Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Черноисточинска.

В этом же, 1986 году, стал посещать только что открывшийся Нижнетагильский клуб краеведов. Именно там я познакомился с любителем краеведения Борисом Андреевичем Шиловым. Он фотограф, ветеран Великой Отечественной войны. В свою очередь Борис Андреевич многое почерпнул у патриарха тагильского краеведения Ф.А. Кожевникова. Борис Андреевич познакомил меня с фотографиями начала XX века. С этого момента стал приобщаться к краеведению и заниматься фотографией.

В Нижнем Тагиле познакомился с замечательными людьми, которые всю свою жизнь были увлечены историей - Коротковой Ириной Борисовной, Гуськовой Татьяной Константиновной, Котиной Галиной Михайловной и Овечкиной Эммой Николаевной, которые определили мой дальнейший путь в краеведении. Директор краеведческой библиотеки Эмма Николаевна постоянно внушала мне, когда я запрашивал какую-нибудь литературу по краеведению: "Ты же краевед, сам можешь написать". Работа в музейной библиотеке с книгами XIX века стала для меня источником знаний и удовольствием. Несмотря на то, что мне не хватало исторического образования, но исходя из большого желания вести исследовательскую работу по краеведению, начал публиковать в СМИ свои первые заметки об истории родного края. И самое главное, я очень многое почерпнул из заседаний клуба краеведов, где внимательно слушал докладчиков, воспринимал их опыт исследовательской работы по краеведению.

Использовал материалы из городского архива Нижнего Тагила, Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и Государственного архива Пермской области (ГАПО, в настоящее время – Государственный архив Пермского края), краеведческих библиотек Екатеринбурга и Нижнего Тагила, проводя исследования по теме "История Черноисточинского завода".

Принимал участие в создании краеведческого музея в поселке Черноисточинск, открытие которого состоялось в ноябре 1998 года. Как человек, увлеченный краеведением, хочу оставить свое слово в истории родного края, для этого изучаю и познаю свой край.

В 2000 году в архиве Государственного Исторического музея в Москве познакомился с оригиналами картин художников В. Раева и П. Веденецкого, которые в начале XIX века писали виды Нижнетагильского и Черноисточинского заводов.

В 2001 году принят на работу в Черноисточинский Дом детского творчества педагогом дополнительного образования, где веду географо-краеведческий кружок. Под руководством директора РДДТ Рогожиной А.А. и совместно с учащимися Черноисточинской школы №3 совершаем походы по окрестностям поселка Черноисточинск. Так же самостоятельно для фотосъемки в поисках удивительных мест природы обошел и покорил многие вершины Веселых гор. И самую высокую вершину в окрестностях Нижнего Тагила: Старик-Камень и другие вершины гор - Юрьев-Камень, Острая, Белая, Поперечная, Широкая, Билимбай, Аблей и др.

В год 150-летия со дня рождения уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка участвовал в телевикторине, посвященной юбилею писателя, и фотоконкурсе "Милые зеленые горы", занял первые места.

В 2004 году вышла моя первая книга "Веселые горы", рассказывающая об окружающей природе Нижнего Тагила. В 2005 году издана вторая книга - "Ушедший в неизвестность". Она о Великой Отечественной войне. Издание основано на письмах с фронта моего дяди Пичугина Александра Романовича. В 2006 году совместно с А.А. Рогожиной, к 280-летию поселка Черноисточинск, издана новая книга - "Очерки по истории поселка Черноисточинск". В ней рассказывается об истории развития и становления заводского поселка, от его возникновения до сегодняшнего дня.

Краеведческие работы периодически публикуются в газетах: "Тагильский рабочий", "Горный край", "Пригородная газета". И в журналах - "Уральский следопыт", "Пульсар".

Наиболее известные статьи, вышедшие в газетах и журналах – "Тайна острова Сосновый", "За синие горы…", "На Юрьев Камень", "Вершина легенд и преданий", "Антоновский завод", "Авроринский завод", "Будущее Пристанской дороги", "Черноисточинский завод", "В рукопашной даже волосы стояли дыбом", "Династия Уваровых", "Черноисточинские самоцветы", "Из Парижа на Черноисточинский завод", "Неизвестное путешествие художника Раева. Сквозь каменное кольцо", "Притяжение гор", "Белогорский траверс", "Архивы рассказывают", "Писатель о Черноисточинске";

биографические статьи, опубликованные в "Пригородной газете": 21 апреля 2000г. - "Помогли хранители архивных реликвий", а 15 ноября 2002г. - "Зарядились бодростью и уверенностью".

Публиковался в детско-молодежном журнале "Пульсар" за 2003 год в № 1,2. Статьи: "Клуб "Бригантина"", "Вместе весело шагать… с фотообъективом" - с одобрением встретило молодое поколение тагильчан. Кроме того, в газете "Тагильский металлург" 24 ноября 2005г. - "Выставка запомнится надолго".

Статьи обо мне выходили в газетах: "Горный край" от 4 марта 2005г. - "Фотографии "тянут" на картины"; "Тагильский рабочий" за октябрь 2005г. - "100 лет вместе! Эта шкатулка никогда не опустеет!"; "Новости Евраза" от 17 января 2008г.- "Хобби стало смыслом жизни".

В 2005 году состоялись две персональные фотовыставки. Первая в Музейно-выстовочно центре НТМК, посвященная миру путешествий по родному краю. И вторая - в Нижнетагильской государственной социально-педагагической академии, посвящен-ная дню рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка. Она называлась "По маминским местам". На эту фотовыставку откликнулась профессор, доктор исторических наук Т.К. Гуськова. Её статья "Маминские места в фотографиях Андрея Пичугина" была опубликована в "Пригородной газете" 25 ноября 2005 года.

А.Л. Пичугин