Тагильчане – чернобыльцы: жизнь после аварии ЧАЭС

    Время быстро бежит вперед, оставляя в истории и народной памяти события, факты, даты. Чернобыльская авария, происшедшая на атомной электростанции 26 апреля 1986 года – одна из них. Прошло более двадцати лет, а интерес к ней не угасает. Мир до сих пор поражается масштабом случившегося события. Он восхищается мужеством людей, которые сумели в короткие сроки "укротить" разбушевавшуюся и вышедшую радиацию. Все меньше и меньше остается чернобыльцев или как их в народе прозвали "ликвидаторами", кто вступил в опасную схватку в первые минуты, часы, месяцы…Спасая жизнь другим, они подвергали смертельному риску собственные, хотя порой степень риска понимал до конца не каждый. Тогда и в голову никому не приходила мысль о том, что чернобыльская авария на АЭС за тысячи километров от Урала перевернет судьбы ликвидаторов. Многие вернутся домой из командировки инвалидами, преждевременно уйдут из жизни, возникнет множество других социально-нравственных проблем, а затем государство постепенно будет стремиться забывать их.

    Известно, что за это время произошло переосмысление данных событий, но и сами события стираются из памяти, а человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Поэтому наша задача – донести до последующих поколений ту информацию, которая еще пока не потеряна.

    Для ликвидации последствий аварии пришлось решать огромное количество сложных проблем – политических и экономических, медицинских и экологических, социально-психологических и научно-технических.

    Чернобыль резко изменил психологию людей, заставив испытывать страх перед опасной силой радиации. К сожалению, достоверная информация не всегда доходила до населения, и это дало свободу распространению невероятных слухов. Да и сейчас, на прилавках книжных магазинов практически не встретишь литературы по атомной энергетике. Она есть и спрос на неё большой, но, к сожалению, тираж ограничен. Если бы такая литература была доступна, я уверен, что население значительно больше бы знало о радиации, о влиянии излучения на живой организм и способах защиты от неё. Возможно, меньше стало бы и домыслов в средствах массовой информации. Среди ученых бытует мнение: радиации не нужно бояться, а уважать её надо.

    В ликвидации последствий аварии были задействованы почти все министерства и ведомства СССР. Не обошла она стороной и министерство обороны. Через два дня военные комиссариаты страны объявили мобилизацию военнослужащих и офицеров запаса. За 1986 год из города Нижний Тагил призван был 181 человек, а всего за пять лет (1986 – 1990гг) – 474. Делая анализ призыва можно проследить, что тогда людей отрывали от будничных дней любой ценой и, не считаясь ни с чем: хотели ли они этого или нет. Какие у них существуют проблемы? Надо и все!

    А сколько уехало из города добровольцев, командированных предприятиями, организациями? Этих людей тогда никто не считал.

    Следует отметить, что работали тагильчане самоотверженно, с полной отдачей сил и на совесть. Сколько благодарностей получили трудовые коллективы, родные и близкие от организаторов работ, от жителей пострадавших районов. Многие вернулись из командировки с правительственными наградами.

    Но в то же время мы совершенно забыли тех, кто трудился по-фронтовому на промышленных предприятиях, обеспечивая всем необходимым для быстрой ликвидации радиационного очага аварии.

    В частности, Нижнетагильский завод металлоконструкций, трест "Востокметаллургмонтаж", завод механомонтажных заготовок изготовляли металлоконструкции для строящегося саркофага. Нижнетагильский металлургический комбинат поставлял листовой прокат и балки для машиностроительных заводов, выполнявших чернобыльский заказ. Уралвагонзавод - робототехнику и инженерные машины. Производственное объединение "Уралхимпласт" - пластификаторы и полиэтилен. Цементный и шиферный заводы - свою продукцию и т.д. Наш город сделал очень многое для ликвидации последствий аварии.

    В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века в стране стало зарождаться чернобыльское движение ликвидаторов, направленное на защиту своих прав и интересов, потребовавшее у государства законодательно закрепить обещанные для них льготы.

    17 декабря 1990 года на НТМК создалась первичная организация Союз "Чернобыль" (председатель Ю. Бессонов). Почти одновременно такой же Союз чернобыльцев возник и на ПО "Уралвагонзавод" (председатель В. Москвин).

    Под давлением общественного движения вскоре были приняты 12 мая 1991г. Закон СССР "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы", а 15 мая 1991г. – Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Оба эти закона создали нормативно-организационные условия по социальной поддержке чернобыльцев, что и стало значительным шагом вперед. Но сам по себе законодательный акт не решал проблемы чернобыльцев, т.к. некоторые статьи его не были обеспечены финансированием, перестали работать, что соответственно и вызвало волну возмущений. Особую роль в этом процессе сыграли местные общественные организации.

    5 января 2000 года на Учредительном собрании была создана "Нижнетагильская местная организация Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России" с принятием Устава и избранием председателя – Виктора Иванченко, рабочего Уралвагонзавода. Создание городской организации получило поддержку и помощь местных властей.

    27 августа 2000 года администрация города Нижний Тагил разработала и приняла первую в области Муниципальную целевую программу "Социальная защита ликвидаторов чернобыльской катастрофы и членов их семей (2001 – 2003 гг.)". В ходе её реализации 474 тагильчанам-чернобыльцам была оказана различная социальная, медицинская и муниципальная помощь.

    Затем была принята и вторая программа на 2004 – 2006 гг. Несмотря на финансовые трудности, она продолжает успешно работать.

    Не забывают своих чернобыльцев ОАО "НТМК", ФГУП "ПО "Уралвагонзавод", ежегодно оказывая материальную и социальную помощь.

    Тагильские чернобыльцы стремятся участвовать и в общественной жизни города. Они хотят жить под девизом: "Родной город чернобыльцам, чернобыльцы родному городу". Первым таким шагом стала инициатива чернобыльцев Тагилстроевского района. На Гальяно-Горбуновском массиве, на улице Захарова, 13 мая 2003 года появилась аллея из молодых березок, посаженных чернобыльцами, их женами и детьми (кстати, все они прижились). Участники этой доброй акции приняли решение высадить 500 деревьев, по количеству участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, призванных из города Нижний Тагил. В посадке деревьев участвовали - заместитель главы администрации города В.В. Погудин и начальник управления социальной политики города В. А. Наговицын.

    Большую помощь в организации работ оказала администрация Тагилстроевского района, работники ЖКО ГГМ и "Горзеленстроя". Тагилстроевских чернобыльцев поддержала и Вагонка, высадив перед Дворцом культуры имени И.В. Окунева 25 березок, 12 елей и четыре липы. Здесь большую помощь оказали десятиклассники школы № 10, районо и ЖКУ Уралвагонзавода.

    Принятый Государственной Думой 22 августа 2004 Закон № 122 – Ф № 3 о монетизации льгот больно ударил по чернобыльцам. Многие из них вынуждены были обращаться с исками в суд о невыполнении государством положенных выплат. В большинстве случаев дела были ими выиграны.

    Совсем немного времени прошло с тех пор, когда в стране отметили двадцатую годовщину аварии на ЧАЭС. Во многих городах страны к этой юбилейной трагической дате подошли по-разному.

    По инициативе чернобыльцев, а их в Нижнем Тагиле проживает в настоящее время 431 человек, из которых более половины инвалиды, городская администрация приняла два постановления (26.04.2004 №391 и 17.02.2006 № 142) с планами работ по подготовке к 20-летию аварии на ЧАЭС.

    В музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" работала экспозиция "Командировка в Чернобыль". В центральной городской библиотеке состоялась презентация книги "Чернобыль. Быль и боль", которую так ждали в Нижнем Тагиле. Героями очерков стали тагильские чернобыльцы. В Доме культуры школьников проведено общегородское собрание чернобыльцев.

    Все это говорит о том, что наш крупный промышленный город не забывает своих чернобыльцев, оказывая им всестороннюю поддержку.

    И все-таки, на мой взгляд, следует отметить, что в ходе проводимых мероприятий не всегда учитываются, выдерживаются и выполняются некоторые направления в работе с чернобыльцами. В результате совершаются серьезные ошибки, больно ранящие души людей. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, необходимо создать новое направление в краеведческом поиске – чернобыльское. Оно должно стать одним из важнейших направлений в жизни города. Каждый человек, находившийся в 30-километровой зоне имеет свой взгляд и оценку той обстановки, в которой ему приходилось работать. Если кто-то не замечал какую-нибудь мелочь, а другой сумел – это очень важный момент. Сколько шуток, прибауток, частушек, песен, анекдотов можно собрать по этой и другой теме. Думаю, что необходимо организовывать встречи с чернобыльцами, записывая их воспоминания, размышления, рассказы.

    Находясь в командировке, мне приходилось часто встречаться со многими людьми. У всех разные судьбы, особенности характера, возраст. Общаясь с ними при личных встречах, в рабочей обстановке, всегда узнавал много интересного. А что может быть и интересней рассказа чернобыльца?

    И сегодня, я ещё раз убеждаюсь: рассказы чернобыльцев, их воспоминания – ценнейший источник информации не только для ученых, исследователей, журналистов, но и для краеведов. Рассказ одного человека - судьба, многих – история.

    Много интересного я узнал из рассказов токаря Уралвагонзавода А. Карпова, водителя бетоновоза, строившего "саркофаг" А. Гудзыка, инженера ВГОК, добровольца В. Молочкова, повара Н. Бизиной - Усковой, электрогазосварщика В. Неймышева, участвовавшего в захоронении деревень в 30-километровой зоне и за её пределами и многих других.

    Кроме рассказов и воспоминаний краеведу необходимо учитывать ещё один важный момент. По окончании командировки многие ликвидаторы увозили домой любительские фотографии. Они бережно хранятся в семейных альбомах, и их не встретишь в государственных архивах. Все они практически остаются недоступными для массового исследователя. А каждый снимок интересен, важен и ценен. Например, известный ученый врач-радиолог А.К. Гуськова, просмотрев мои снимки тех лет, заметила, что таких фотодокументов нет даже в столице.

    А сколько интересных документов хранятся в домашних архивах? Здесь повестки из военкоматов о призыве на учебные сборы, боевые листки, грамоты, благодарности, путевые листки водителя, спецпропуска, талоны на питание в столовой, различные справки и т.д. Один из тагильчан даже записал себе в блокнот фильмы, просмотренные в клубе во время командировки.

    И, конечно же, письма, в обычных почтовых конвертах, ставшие ныне реликвиями, бережно сохраняемые и читаемые только в особых случаях.

    Собирать материалы о тагильских чернобыльцах начал сразу же после окончания командировки. У одних находил понимание: "Правильно делаешь, собирая такие материалы. Очень нужное дело. Пока мы живы, нужно записывать наши рассказы и впечатления, сохранять документы". Другие стремились ярче показать свою сопричастность. А у третьих – полное безразличие: "все нужно забыть раз и навсегда, и ничего не вспоминать".

    В тагильских средствах массовой информации неоднократно рассказывалось о чернобыльцах города. Но систематического поиска, научного анализа журналистами, как правило, не делается.

    Ростки чернобыльского краеведения появились в общеобразовательных школах. Проводятся с ними встречи, выпускаются стенные газеты, пишутся рефераты, делаются попытки по созданию школьного музея. Немало сделано здесь в общеобразовательных школах № 10, 32, 36, 40, 50, 54, 80 и т. д. Но все это пока находится в зачаточном состоянии, и без финансовой поддержки Департамента образования тут не обойтись.

    В качестве положительного примера следует взять школу № 71, которой руководит участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС И. А. Манучарян.

    Весь учебный 2005 – 2006 год коллектив школы работал по учебному проекту "Эхо Чернобыля". Цель этого проекта – вызвать у учащихся интерес к событиям современной истории, сопричастность к подвигу ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, воспитать ответственность за экологическое состояние Земли. И следует отметить, что проект "Эхо Чернобыля" стал составной частью годового учебного плана.

    В течение всего учебного года ребята встречались с тагильскими чернобыльцами, просматривали документальные видеофильмы, организовали выставку творческих работ, провели конкурс чтецов, "Литературную гостиную", две научно-практические конференции.

    Школьники, склонные к математике, физике, химии изучали ЧАЭС в цифрах, т.е. по данным статистики. В результате составлен тематический сборник задач и упражнений.

    Рассказы очевидцев, письма, фотографии, документы легли в основу написания рефератов. Научные работы были посланы в Москву на фестиваль "Открытый урок", организованный издательством "Первое сентября". Все представленные рефераты отнесены к разделу "Краеведение" и включены в изданную книгу "Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся "Портфолио", а авторы и руководитель награждены дипломами, подписанными Председателем Оргкомитета А. С. Соловейчиком.

    20 апреля 2006 года в школе на итоговой конференции состоялось открытие чернобыльского музея, основными экспонатами которого стали исключительно только тагильские материалы, собранные ребятами. Газета "Тагильская школа" к этому дню подготовила специальный выпуск. Организована выставка картин тагильских художников и директора школы И. А. Манучаряна. Силами учащихся и преподавателей школы, артистов Молодежного театра поставлены сцены из спектакля В. Губарева "Саркофаг", где главной героиней является наша землячка, врач А.К. Гуськова. Её блестяще сыграла молодая учительница иностранного языка О.Г. Яковлева. На конференцию была приглашена группа тагильских чернобыльцев. Ими дана очень высокая оценка работ ребят и коллектива школы.

    17 мая в городском Дворце детского юношеского творчества прошел VIII городской слет "Ассоциации школьных музеев "Наследие", на котором присутствовало 39 делегаций из 43 общеобразовательных учреждений.

    Жюри конкурса, из 70 школьных музеев, первое место присудило музею Чернобыльской катастрофы МОУ СОШ № 71.

    Авария на Чернобыльской атомной электростанции породила гласность по всем радиационным катастрофам, происшедшим не только в нашей стране, но и за рубежом.

    Это и на предприятии "Маяк" в 1957 г., Тоцкие учения (1954г.), аварии на атомных подводных лодках и т.д. И во всех этих случаях участвовали наши земляки.

    На мой взгляд, тема радиационной безопасности должна быть расширена с учетом перечисленных аварий и катастроф. Наша задача найти и выявить этих людей. Провести с ними встречи, сбор документов и материалов, чтобы эти люди не были забыты. Здесь очень большой поиск для краеведов.

     

    Список использованных источников:

    1.В помощь Чернобылю // Тагил. металлург. - 1986.-22 мая.

    2.Мороча А. Срочный заказ для Чернобыля // Тагил. раб. - 1986. – 11 июня.

    3.Коновалова Л. Срочный заказ // Химик. – 1986. – 25 июн.

    4.Ответственный заказ // Тагил. раб. – 1986. – 8 авг.

    5.Пахтеева Л. Быть, где труднее: тагильчане в Чернобыле // Тагил. раб.–1986.–7окт.

    8. Чернышев А. Письмо из Чернобыля // Тагил. раб. – 1986. – 6 нояб.: ил.

    9.Конструктор // Тагил.раб // Тагил. раб. – 1988. – 1 апр.: ил.

    10. Криницын В. Неутихающая боль: заметки очевидца // Тагил. раб.–1989.–28 апр.: ил.

    11. Климцев В. Ликвидаторы // Тагил. раб. – 1991. – 26 апр. : ил.

    12.Мнацаканян А. Чернобыльская амнезия: история о том, как умирал один из ликвидаторов – Расул Аухатов // Общая газ. – 1997. - №8. – 27 февр. – 5 март.

    13. Андреев П. Программа в единственном числе // Горн. край. – 2000. – 7 окт.

    14. Криницын В. "Все равно вы через три года подохнете!": Так сказали нам однажды у стен Чернобыля: записки ликвидатора // Урал. раб. – 2002. – 10 сент.: ил.

    15. Адресовано человеку (Интервью М. Литвиновой с заведующей отделом по делам инвалидов управления по социальной политике администрации города Т. А. Косачевой) // Горн. край. – 2002. – 15 нояб.

    16. Криницын В. "Сохраняешь ли ты мои письма…" // Горн. край.–2003. – 24 апр.

    17. Криницын В. Белая береза под моим окном // Горн. край. – 2003. – 15 мая.

    18.Алексеев В. Новинка – проект "Эхо Чернобыля" // Таг. школа.– 2005. – 22 сент.

    19. Криницын В. "Эхо Чернобыля" звучит в детских душах // Пульсар. - №9-10 – сен. – окт. – с. 48. – 49 . :ил.

    11. Гуськова А.К. Атомная отрасль страны глазами врача. – М.: Реальное время, 2004. – 240 с.

    12.Ильин Л.А. Реалии и мифы Чернобыля.– М.: ALARA Limited, 1994.– 448 с.: ил.

    13. Чернобыль. Быль и боль. : сборник очерков. – Нижний Тагил : Медиа – Принт, 2006.- 252 с. : ил.

    14. Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся "Портфолио": сборник описаний работ 2005/2006 учебный год. – М.: Первое сентября, 2006. – С. 575; 662; 771.

    ДОКУМЕНТЫ:

    1.Паспорт Муниципальной целевой программы "Социальная защита ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и членов их семей (2001-2003 гг.) – Нижний Тагил, 2000.–22 л.

    2. Постановление главы города Нижний Тагил "Об утверждении плана мероприятий по социальной поддержке ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и членов их семей на 2004 – 2006 годы" от 26. 04. 2004. - № 391. – с приложениями.

    3. Решение № 41 от 23. 12. 2004. Об итогах выполнения муниципальной целевой программы "Социальная защита ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и и членов их семей. (2001 – 2003), утвержденной решением Нижнетагильской городской Думы от 13.12.2000. - № 39 // Горн. край.– 2004. – 30 дек.

    4. Эхо Чернобыля: учебный проект МОУ СОШ № 71. – Нижний Тагил, 2005 – 2006 учебный год. – 10 л.

    5. Сборник задач к проекту "Эхо Чернобыля" – Нижний Тагил : МОУ СОШ № 71, 2005-2006 учебный год. – 20 с.

В.Г. Криницын

 

 

Главная страница