Презентация книги Т.К. Гуськовой

"Нижнетагильский горнозаводской округ Демидовых во второй половине XIX – начале XX в. Заводы. Рабочие"

    13 марта 2008 года в зале Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", там, где располагалась выставка "Тагил праздничный", состоялась презентация книги "Нижнетагильский горнозаводской округ Демидовых во второй половине XIX – начале XX в. Заводы. Рабочие". Автор монографии – доктор исторических наук, профессор Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Татьяна Константиновна Гуськова.

    Местом проведения презентации неслучайно выбран музей. Татьяна Константиновна профессиональный музейный работник. С 1956 по 1969 гг. она работала старшим научным сотрудником Нижнетагильского краеведческого музея. Принимала участие в разработке научной концепции создания музея-заповедника, в том числе, в организации единственного в России музея-завода, а также историко-технического музея "Дом Черепановых".

    Вместе с профессором НТГСПА Ю.П. Петровым, сотрудниками Нижнетагильского краеведческого музея, Гуськова создала музейный комплекс на родине писателя, в поселке Висим. Ею была написана и издана книга "Мамин-Сибиряк и Тагильский край"[1] (Нижний Тагил, 2003). Т.К. Гуськова – пропагандист жизни и творчества уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Оценивая его произведения, она доказала, что именно Мамин-Сибиряк воссоздал наиболее полную историческую картину прошлого Урала. Особенно это относится к произведениям, где использован тагильский материал. "Значение Д.Н. Мамина-Сибиряка как писателя заключается не только в его художественном таланте, но и в умении видеть причинные связи описываемых событий и прослеживать их развитие под влиянием глобальных экономических процессов, которые, в конечном счете, определяли судьбы людей – героев его произведений. Такой глубокий исторический подход Д.Н. Мамин-Сибиряк применял, в частности, и к анализу кризиса горнозаводской промышленности Урала, который он наблюдал (и описывал) на примере Нижнетагильского округа в своих художественных и публицистических произведениях"[2].

    Многие годы профессор Т.К. Гуськова была членом ученого совета Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Фонды музея, уникальные издания (на многих из которых стоит штамп - "Из библиотеки Нижне-Тагильских заводов"), собранные и сохраненные в краеведческой библиотеке, были открыты для исследователя в полной мере. Также для будущей работы осуществлялся подбор материалов из архива музея, были использованы фотографии из фондов Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    В 1986 году в г. Нижний Тагил при историко-краеведческом музее был создан клуб краеведов. Т.К. Гуськова – член нижнетагильского клуба краеведов с первых дней его основания, ведущий тагильский краевед-профессионал, которая сотрудничала с такими знаменитыми тагильскими краеведами как Иван Абрамович Орлов, Борис Андреевич Шилов, Александр Федулович Кожевников и многими другими. Т.К. Гуськова – участница двух Всесоюзных конференций по историческому краеведению (Полтава, Пенза). Всю свою жизнь она занимается краеведческой работой, стремится к сочетанию своих краеведческих интересов с профессиональными задачами краеведческой работы, - общественными интересами. Итогом деятельности ученого-краеведа явилось: получение научных данных; создание краеведческих артефактов и документов; обобщение исторических явлений и т.д. Ученый Татьяна Гуськова гордится тем, что награждена значком "Уральский краевед", медалью Н. Чупина. Татьяна Константиновна считает, что краеведение сыграет огромную роль в становлении России. За многолетнюю деятельность работы преподавателем кафедры истории Нижнетагильского педагогического института вела ряд исторических дисциплин, в том числе и историческое краеведение.

    Т.К. Гуськова считает своим долгом активно участвовать в общественной жизни города Нижний Тагил.

    Новое издание является продолжением книги "Заводское хозяйство Демидовых в первой половине XIX века", на основе которой была защищена диссертационная работа. И всегда рядом с Татьяной Константиновной были друзья, ученики, соратники, тагильские краеведы, да и все жители города.

    В своем исследовании автор обращает внимание на развитие Нижнетагильского округа в постреформенный период (вторая половина XIX- начало XX в.), который стал заключительным в истории этого, одного из крупнейших и типичных горнозаводских хозяйств Урала. На основе углубленного анализа окружной организации заводского хозяйства Нижнетагильского округа автор раскрывает все стороны его функционирования в условиях нарастающего кризиса окружной экономики. В книге поднимаются важнейшие проблемы истории горнозаводского Урала, в частности, влияние реформы 1861г. на развитие промышленности, особенности и ход процесса индустриализации, динамика численности и состава горнозаводских рабочих, их положение и эволюция форм борьбы за свои права, а также некоторые актуальные источниковедческие проблемы.

    Главный специалист по выявлению, учету, научной паспортизации недвижимых памятников индустриально-ландшафтного "Демидов-парка", и их музеефикации Светлана Адольфовна Клат, была ведущей презентации. Открывая мероприятие, она сказала о том, что Т.К. Гуськова " при всей широте и объемности исследовательских интересов, всю жизнь верна навсегда избранной, еще со студенческой скамьи, теме. Первый доклад молодой педагог, которая только что окончила Нижнетагильский учительский институт, прочитала на заседании Исторической секции краеведческого музея в 1946 году, был посвящен проблемам социально-экономической истории края. Защищенный в 1951 году диплом выпускницы исторического факультета УрГУ Т. Гуськовой носил то же название, что и фундаментальный труд ее жизни.

    В труде Б.Б. Кафенгауза "История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв." (М.-Л., 1949) прослежены истоки формирования окружной системы на основе создания горнозаводских комплексов с устойчивыми производственно-хозяйственными связями, выделившихся после разделения горнорудной империи А. Демидова. Главной задачей работы Т.К. Гуськовой, которая стала продолжением классического труда Б. Кафенгауза, было исследование самодостаточной и саморегулирующейся окружной системы как особой, возникшей в специфических природных и исторических условиях Урала "сложной системы взаимосвязанных производственных и социальных отношений". Последнее определение окружной системы принадлежит профессору В.В. Адамову, который работал заведующим кафедрой истории УрГУ.

    Новая книга – фундаментальный труд, благодаря которому возникает стройная и убедительная картина жизни заводов Урала".

    На презентации создателя монографии тепло приветствовали первый заместитель главы города Нижний Тагил Вячеслав Викторович Погудин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИИиА УрО РАН, ученик профессора Т. Гуськовой Евгений Георгиевич Неклюдов, директор Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Лилия Вячеславовна Самошкина, старший научный сотрудник музея-заповедника Татьяна Владимировна Смирнова, директор ЗАО "Репринт" Владимир Романович Ермаков, краеведы Ирина Григорьевна и Леонард Васильевич Белавины, представители отдела народного образования и многие другие.

    В.В. Погудин отметил, что книга актуальна не только для профессиональных историков, теоретиков, музейных работников и студентов. Она интересна и чиновникам, и людям производства, и представителям финансовых кругов, всем, кто сегодня занят в производственно-экономической сфере, поскольку описанные в ней проблемы и процессы зачастую повторяются, а то и дублируются в наше время. "Я прочитал книгу от начала до конца. Мне показалось, что она трудна в восприятии материала, но есть чему поучиться, есть что перенять".

    Л.В. Самошкина очень тепло отозвалась о новом научном издании ученого-историка, поблагодарила Татьяну Константиновну за большой вклад в развитие музейного дела на Урале.

    Профессор Е.Г. Неклюдов – ответственный редактор книги заявил, что "ценным в книге Татьяны Константиновны является смелое, глубокое освещение, к сожалению, малопопулярной сегодня темы – положения и борьбы рабочих Урала. Обострение социальных противоречий нашло свое отражение, с одной стороны, в усилении эксплуатации, а, с другой, в нарастании борьбы рабочих за свои права и интересы. Именно индустриализация заводского производства ускорила начавшийся на Урале процесс формирования рабочего класса, что способствовало перерастанию стихийных выступлений рабочих в более массовое и организованное рабочее движение. Рабочий класс в те времена мог формулировать и предъявлять свои требования, в отличие от рабочего класса России начала XXI века".

    На презентации в 1996 году Евгений Георгиевич, тогда еще кандидат исторических наук, заметил, что "памятник Демидовым в нашем городе не поставлен, но он создается в печатных листах – учеными, исследователями".

    Время стремительно движется вперед. 5 октября 2007 года в Нижнем Тагиле был открыт памятник Николаю Никитичу Демидову, а в декабре того же года вышла в свет монография Т.К. Гуськовой – тоже памятник Демидовым, только печатный.

    Используя системный метод в исследовании, профессор Т.К. Гуськова блестяще справилась с задачами, связанными с углубленным изучением феномена окружной системы, а именно:

    дала развернутую характеристику окружной системы и ее основных компонентов – производственного комплекса заводского хозяйства и занятых в нем рабочих кадров. Выявила внутренние взаимосвязи и происходившие в них изменения за весь период второй половины XIX – начала XX в.;

    проследила основные процессы, нашедшие отражение в изменениях окружной системы и ее элементов. Ею были определены условия и факторы, влиявшие на эти процессы;

    оценила роль окружной системы в исторических судьбах Нижнетагильского округа и его владельцев.

    Поставленная цель конкретного и всестороннего анализа объекта удачно выполнена уральским историком. Это отметили и научные сотрудники сектора истории России второй половины XIX в. Института Истории РАН, которым 13 мая 2008 года Т.К. Гуськова представляла свою книгу.

    В Нижнем Тагиле прошло неординарное событие: презентация…Книга Татьяны Константиновны Гуськовой "Нижнетагильский горнозаводской округ Демидовых во второй половине XIX – начале XX вв. Заводы. Рабочие" - это не только печатная продукция, не только научное исследование, раскрывающее прошлое Урала. Монография тагильского ученого – это общественное явление. Глубокое изучение богатой событиями истории и извлечение из ее опыта необходимых уроков – одно из важных условий воспитания достойных российских граждан.

    [1] Тагильский край – территория Нижнетагильского горнозаводского округа (неофициально). Термин, введенный профессором Т.К. Гуськовой. См.: Гуськова Т.К. Заводское хозяйство Демидовых в первой половине XIX века : монография. Челябинск, 1995. С.15.

    [2] Гуськова, Т.К. Нижнетагильский горнозаводской округ Демидовых во второй половине XIX – начале XX вв. Заводы. Рабочие : монография / Т.К. Гуськова ; отв. ред. Е.Г. Неклюдов ; НТГСПА. – Нижний Тагил, 2007. – С.12.

В.А. Дацкевич.

 

 

Главная страница