Из истории пионерского движения в г. Нижнем Тагиле

    19 мая 1922 года вторая Всероссийская конференция РКСМ приняла историческое решение о создании в нашей стране пионерской организации.

    С той поры, ежегодно в СССР, 19 мая отмечался как "День рождения" пионерии. V съезд РКСМ (октябрь 1922 г.) утвердил тексты пионерских законов , первого Торжественного обещания, состав Центрального бюро юных пионеров. Об этом рассказали делегаты – комсомольцы от Нижнего Тагила, вернувшиеся в город.

    С этого времени начинается формирование города под руководством комсомола.

    Официальной датой рождения Тагильской пионерии считается 19 мая 1923 года.

    Первый пионерский клуб располагался в здании, во дворе бывшего Горсовета. Летом 1924 года решением Городского комитета партии пионерам был подарен загородный лагерь, который располагался в деревне Фатеево, в бывшей даче золотопромышленника Треухова.

    Пионеры откликались на злободневные проблемы своего времени: комсомольско-пионерские патрули в борьбе с беспризорниками, ликвидация безграмотности, тимуровское движение, сбор средств для вдов и сирот, дежурство в госпиталях, работы на колхозных полях, в цехах заводов... В послевоенное время все больше кружков технического творчества, клубы и станции юных натуралистов, техников, глубокое изучение родного края, сбор материалов для школьных музеев и др.

    Главное для пионеров – отличная учеба, помощь отстающим... В 1990 году в Нижнем Тагиле было около 22 тысяч пионеров.

    К большому сожалению, пионерская организация Нижнего Тагила распалась в 1991 году, со сменой государственного строя в России.

    Но есть предпосылки возрождать пионерию в городе. Учащиеся разных школ города заявляют о своем желании быть пионерами (шк. №64, 21, 58, 42 и др.)...

    Тагильчане моего поколения, в большинстве своем, в школьные годы были пионерами. Незабываемое время! И сейчас с подробностями вспоминаю, как я приобщилась к пионерии.

    В пионерском лагере

    Мы еще помним, как в советский период истории Нижнего Тагила, вплоть до 1992 года, ежегодно, после окончания учебного года и в течение всего лета, колонны автобусов с пионерскими красными флагами, сопровождаемые машинами ГАИ, вывозили школьников в пионерские лагеря, расположенные в живописных окрестностях города. Там тысячи юных тагильчан поправляли свое здоровье, интересно отдыхали, готовясь к следующему учебному году.

    Впервые в пионерском лагере я отдыхала летом после окончания второго класса. Не знаю, как добирались в то время другие до этого пионерского лагеря, вероятно, первого у Ново-Тагильского металлургического завода. А мы с папой (он после работы) приехали на станцию Старатель вечерним поездом. До пионерского лагеря "Ключики" было близко. Его корпуса располагались примерно на той же территории, которую позднее занимала спортивная (лыжная) база НТМК... У ворот, при входе на территорию лагеря, нас остановили дежурные пионеры. Выяснив цель нашего появления, они показали, как пройти к начальнику лагеря. Начальником лагеря в то лето была Вера Ивановна Хохлова. Она приветливо приняла меня. Коротко ознакомила с правилами лагерной жизни. Заметив, что отдыхают здесь пионеры, но обнадежила, что при желании в пионеры вступить можно и в лагере... Это отвечало моему желанию тогда. Меня зачислили в пятый отряд, самый младший по возрасту. Вожатая в темпе познакомила меня с лагерем... Кроме главного – двухэтажного здания, где размещались административные и хозяственные помещения, спальни младших отрядов, ближе к пруду, в лесочке, стояли еще несколько домиков барачного типа, где жили старшие пионеры и вожатые...

    В этот же вечер, после ужина, все собрались у открытой полукруглой веранды главного корпуса, которая превратилась в сцену. Начался концерт самодеятельности.

    С замиранием сердца смотрели мы выступление старшей пионерки Тамары Шмаковой, ее акробатический этюд со стаканом воды на лбу. Ритмические танцы "Яблочко" и др., мастерски исполненные одним пионером, тоже с восторгом принимались ребятней. Солисты и чтецы сменяли один другого. Талантов было много. Концерт оказался большим и закончился песнями для всех. Пели: "Взвейтесь кострами синие ночи", "Орленок", "Про Щорса", "Широка, страна моя родная" и другие. Все музыкальное сопровождение вел любимец лагеря – баянист Виктор Иванович. Начиналась зарядка. После нее мы приводили в порядок спальни и себя. Потом была общелагерная линейка, где напоминали нам распорядок дня и занятия для каждого отряда. Лагерный день заканчивался вечерней линейкой с подведением итогов проделанного за день...

    Мне все нравилось в лагере с его строгим распорядком, когда можно было успеть многое. И мы успевали: помогали на кухне чистить овощи, накрывать столы и убирать посуду, прибирать и украшать территорию, готовясь к лагерным праздникам. Выпускали стенгазеты отрядов, загорали, купались, когда разрешал врач, знакомились с окрестностями, ходили на экскурсии, читали, играли в шашки, шахматы и другие игры.

    Обычно после полдника работали кружки по интересам. Их было несколько. Я выбрала юннатский. Кружок вела седовласая, добрая Мария Васильевна Калиниченко, учительница биологии и химии школы №5 Тагилстроя. Почти каждый погожий день мы, "вооруженные" сачками и другим юннатским снаряжением, отправлялись в окрестности лагеря на сбор растений для гербариев, ловили стрекоз и бабочек, жуков для коллекций, улиток, ракушек для аквариумов... Мария Васильевна учила нас бережно относиться к природе. Все знания, полученные в этом кружке, мне очень пригодились потом в школе...

    Вечерами, кроме концертов и пения проводились и танцы, и подвижные игры. Танцы были преимущественно парными: "Светит месяц, светит ясный", полька, краковяк, вальсы и др.

    Играли: в "третий лишний", "ручеек". На полянах играли в лапту, на площадках – в городки. Старшие играли в волейбол. Мальчишки играли в футбол. Была даже лагерная команда футболистов. Мы всем лагерем "болели" за нее, когда проводились дружеские встречи с соседним пионерским лагерем на Капасихе, где отдыхали дети работников различных организаций и милиции...

    В сумерках разводили костер. Программы костров были интересными, а обстановка необычной. Все рассаживались вокруг костра. Слушали, пели, смотрели... Проводились и военные игры...

    Но, самым важным для меня событием в том лагере было вступление в пионеры, когда я сменила свою октябрятскую звездочку на красный пионерский галстук.

    Из 125-150 школьников, отдыхавших в лагере (5 отрядов по 25-30 человек), нас, октябрят, было, кажется, трое: я и два мальчика. Все мы успешно закончили учебный год, были активны и дисциплинированны. Готовила нас в пионеры наша вожатая – комсомолка. Она рассказывала нам о пионерах. Мы выучили текст "Торжественного обещания" - клятвы пионеров.

    Ритуал вступления в пионеры был очень торжественным. На общей лагерной линейке мы произносили "Торжественное обещание": "Я, юный пионер Союза Советских социалистических республик, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю и т.д..." После "Торжественного обещания" нам надели красные галстуки и скрепили концы зажимами. В то время галстуки не завязывались в узел. Ритуал вступления в пионеры заканчивался словами старшего вожатого: "Пионеры! К борьбе за дело Ленина-Сталина, будьте готовы!" Мы отсалютовали: "Всегда готовы!" Так было!!! Под барабанную дробь нам – новь принятым подарили цветы и мы были счастливы!..

    Вот так приобщилась я к пионерской органиации им. В.И. Ленина, которую во всем мире считали и считают уникальной! Модель пионерии заменить нечем! Ничего лучшего не придумать!..

    Из пионерского лагеря мы возвращались организованно – нас усадили в кузов популярной тогда "полуторки", приспособленной для перевозки детей и привезли на Тагилстрой, к школе №3, где мне предстояло учиться...

    Каждый из нас вез домой какой-то лагерный сувенир. Многие девочки ехали в ожерельях... из ягод шиповника. Красота!

    Теперь другие времена, другие цености в почете...

    Теперь у тагильчан "Свобода" в том числе и от пионерского движения, пионерских лагерей. Теперешние загородные, детские лагеря далеко не всем доступны...

    Растет детская, подрастковая, юношеская преступность, беспризорность, наркомания. Назрела необходимость возрождения тагильской пионерии! Хорошо бы!

    15 июля 2003 г.

    К 80-летию Тагильской пионерии это не произошло?! К сожалению!

Р.Т. Культикова

 

 

Главная страница